在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
独自入試、2013年度より廃止!
前期選抜廃止、独自入試廃止、面接必須。
独自入試廃止は以前よりウワサされていましたが、そのぶん入試問題は難しくなるのでしょうかね。
独自入試がなくても、他県のような難易度の高い共通問題なら大丈夫だと思いますが。
トップ校は、湘南、翠嵐、柏陽だけではありませんよ!!
横浜翠嵐高等学校
光陵高等学校
柏陽高等学校
横浜国際高等学校
多摩高等学校
横須賀高等学校
鎌倉高等学校
湘南高等学校
平塚江南高等学校
小田原高等学校
川和高等学校
希望ヶ丘高等学校
横浜緑ヶ丘高等学校
追浜高等学校
秦野高等学校
厚木高等学校
大和高等学校
相模原高等学校
我が子は中高一貫校に在学しています。
中受したのは、神奈川県の内申制度に振り回されたくないから、です。
が、いつ何が起きるか分からない、その時に親が慌てないように、常に情報収集しています。
子供の能力を伸ばそう様の投稿はとても参考になります。
>高校受験がないため、全体的に学校の雰囲気は弛緩しています。
>成績の低迷の激しいお子様もだいぶいます。
>我が子は、まわりと切磋琢磨したいタイプのようです。
そうなのです、非常に悩ましい問題です。
我が子の低迷なら、己の対策あるのみですが、よそ様の成績までは...
言いづらいのですが、もっと頑張れるのではないかなあ、と。
学校全体で学力アップを目指したいのです。
高校進学に影響がないので、試験も捨ててるようなお子さん、中にはいます。
まだ1年が終わったにすぎないので、これからが本領発揮!なのかもしれませんが。
中高一貫校の不満をここで書かれても...と思われるでしょうが、
独自入試廃止で県共通問題なら勝算あり、と考えるのは我が家だけでしょうか。
英語と数学は授業先取りなので、現段階で中2学習まで終わっています。
神奈川県教育委員会HPの共通問題の出題例、既に解くことが出来ます。
県の狙いはどこにあるのでしょうか?
中受で私立に流れた優秀層を県に取り戻したいのでしょうか...?
それより、公立中のレベルアップが先、だと考えますが。
ただただ、内申でしばりつけ、入試対策は大手塾対策にお任せ?では
もう無理があるような気がします。
今のところ、進路変更は考えていませんが、
我が子が周囲に流されて低迷する前に、外へ出す荒療治も一応視野に入れて
今後も公立高校受験情報は仕入れていかなくては、と思っています。
中高一貫校の新中2 様
>中受したのは、神奈川県の内申制度に振り回されたくないから、です。
しかし県立受験するなら内申は必要でしょう?
中高一貫校では横浜国大中と同じように内申は取り難くなるでしょう?
2次枠なしなら私立中経由県立受験は遠回りに感じます。
その点は如何お考えですか?
いつもながら、ID:/SncNpVIVec様のご指摘は大変参考になります。
我が子の場合は、中受も数学で学校に入れたようなものでした。滑った第一志望は4教科満遍なくそこそこの点が取れないといけない学校でしたし。数学は今でも学年のトップクラスに在籍しています。
そして悩みはまさに英語です。しかもR。英語に関しては、小学校低学年のころに週1回程度キッズ会話を習っていた程度で、ほとんど何も対策もなくここまで来てしまいました。リーディングは読み込む力が必要、単語力も文法力も鍛えなければといったところで、今ごろ対策に四苦八苦してます。
塾では今回の内申から翠嵐を勧められました。塾でも、どうなるかわからないようです。本人は湘南が気に入っているようですが。
両校の違いはロケーションくらいしかわかりません。どちらにしても学力向上に力を注いでいる学校ですから、大学受験には向いている学校だと思います。
湘南の合格率アップが数学対策によるものであれば、我が子には向いていそうです。
中高一貫校の新中2様もご準備されているようですが、6年という成長期の子供にとっては長い年数を、途中で何が起きても対応できるように準備しておくのは親の役目であると思いました。ウチは1年遅かったので、すでに2年の内申が出てしまいました。私立中から県立高を目指す可能性があれば、2年になった段階で準備しなければいけませんでした。
もし、同じ経路をたどりそうなご家庭がありましたら、参考になれば幸いです。
公立中の内申のつけられ方には不審な点も多いですが、勝負は受験です。高校でも大学でも、有利なほうで勝負をかけたほうがいいにきまってます。
せめて親は、子供にとってできる限りのことをしたいものですね。
>そして悩みはまさに英語です。しかもR。
英語の対策は数学よりずっと楽です。
高校受験の場合、英検を中3までに2級、悪くても準2級を
目指すと良いと言われています。
2級レベルですと教科書をしっかり覚えるまで音読して
単語、とくにイディオムを覚えると大丈夫です。
あれこれ手を出すより、これだけで充分です。
小学校から準備する方もいますが差はつきません。
英語は中1からの準備で余裕で間に合います。
横 さま
ご指摘ありがとうございます。
>内申は取り難くなる
>私立中経由県立受験は遠回り
「内申の取りやすさ」や「進学の近道」は重視していません。
中高6年間という人生で最も伸びゆくであろう時間。どう過ごせば有意義なものになるのだろう?
学生は学校で過ごす時間が最も長い。とても貴重な時間です。
授業内容、過ごす時間の濃さ、プロセス、日々の学びの深さ、などに目を向けた結果が今の進路です。
(よーいドンで同じ人間を別な学校に入れることができないので、客観的な比較検証は無理です。)
また、寄り道や回り道は、その子にとっての「必然」であり、無駄ではない。
進路変更したからと言って、過ごした時間の積み重ねがゼロになるわけではない、と考えています。