女子美の中高大連携授業
独自入試、2013年度より廃止!
前期選抜廃止、独自入試廃止、面接必須。
独自入試廃止は以前よりウワサされていましたが、そのぶん入試問題は難しくなるのでしょうかね。
独自入試がなくても、他県のような難易度の高い共通問題なら大丈夫だと思いますが。
訂正。
欧米(アジアのいくつかの国においても)を見ると、公的な非営利のテスト作成機関があって、中学受験、高校受験、大学受験、大学院受験、専門職養成学部(医学部など)受験は、それぞれ全国レベルの共通テストを作成して、個々の学校が学力判定かつ選抜資料として作成しています。
→欧米(アジアのいくつかの国においても)を見ると、公的な非営利のテスト作成機関があって、中学受験、高校受験、大学受験、大学院受験、専門職養成学部(医学部など)受験は、それぞれ全国レベルの共通テストを作成して、個々の学校が学力判定かつ選抜資料として利用しています。
あと、神奈川の場合は国公立医学部や東大を目指す受験生は、受験も入学してこないという流れができてしまいました。
独自入試、学区廃止になっても、その流れを変えることは難しそうですね。
10年後とか、20年後、とか長いスパンで見れば、神奈川県立進学校も学力最上位層に支持されてくるかもしれませんが。
結局私自身が、「ややこしい」を召喚してしまったようで反省します。
テスト作成機関というのは確かにおもしろいアイデアですが、現状、望めませんよね。
日本の風土として民間はあり得なさそうですし、官立でやると最初から時代遅れの恐竜になりそうな。
いずれにしても、私が言いたかったことは、「完全共通問題が機能するとは思えない」ということです。
厚木高校では、機能していたんでしょうか?
> 10年後とか、20年後、とか長いスパンで見れば、
わからなくはないですが、そんな未来の話ではなくて、現在の問題である人も多いはずです。
神奈川よりも公立高校が頑張っている(実績をあげられている)埼玉、千葉は、共通問題でしたよね?
独自問題を実施しても、実績がさっぱり変わらない神奈川県は、事情が異なる東京のマネをせず、同じ立ち位置にある埼玉、千葉の方式を参考にするのがいいのでは?
東京ですら、自校作成の学校での効果はわずかで、しかも、実績が上がっているのは問題のせいよりも学校群廃止の方が大きいと言われています。
つまり、全国的に見て大きな効果が上がった例がないのですが…。
内申が取れない場合に逆転するために独自入試で、と考えるのは親心だとは思いますが、独自入試で実績が出ていない(逆に落ちている)ということは、逆転合格した生徒も大学入試では力を発揮できていないことになります。高校受験は過程でしかないので、そこに血道を上げる必要はありません。
それなのに、独自入試にしがみつくのはどうかと思います。
それよりも、今回の制度改革では、後期二次枠で入った生徒の追跡調査をして、どの程度の実績をあげているかしっかり分析はできているのでしょうか?
独自入試を維持しようという意見も、そのデータが出ていれば、まだ理解できますが。
いずれにしても、イメージのみの、あるいは自分の子供だけがなんとか受かればいい、という趣旨での意見の主張は、入試制度をさらに迷走させる結果になると思います。
たしか さん
まったく理解できないでいます。
まず、実績とは、東大合格者数なんかのことでしょうか?
それは確かにひとつの指標ですが、それだけが実績とは思えません。
それにしても他の人が指摘しているように、実績がないとも言えないようです。
私は、埼玉、千葉のことはよく知りません。
ただ、たとえば、埼玉と神奈川では、ずいぶん違うようにも見えます。
http://www.center.spec.ed.jp/?action=common_download_main&upload_id=3008
を見ると、埼玉の共通問題の平均はほぼ5割できれいな分布になっていて、しかも、上の方に
かなりのあきがあります。これは、選抜問題としてうまく機能しているということです。
上の方につまっている神奈川とは大違いに見えるのですが?
(そもそも埼玉の統計は、選抜問題がちゃんと機能しているかどうかを検証しているものだと思います。
それに比べて、神奈川の統計処理
http://www.pref.kanagawa.jp/uploaded/life/136892_149633_misc[削除しました]
は、「自分たちの教育はうまくいってます」的な宣伝以外、何を見せているのかもよくわかりません。)
もし、埼玉(千葉は見てません)方式が良いというなら、参考にするのではなく、そっくり同じものとし、
問題も埼玉から購入する方が、まだましに思います。
それにしても、それより東京の方がいいと思いますが。
>同じ立ち位置にある埼玉、千葉の方式を参考にするのがいいのでは?
>つまり、全国的に見て大きな効果が上がった例がないのですが…。
>入試制度をさらに迷走させる結果になると思います。
このような意見には、あなたの思い込み以外に、根拠がまったく見えません。
このスレには内申重視大賛成の方々がいるようですね。
確かに神奈川県はこれまで内申重視であったし、今後もそのようです。よかったですね。
ただ、神奈川県の内申高得点者は、あまり東大向きではないようでもあります。
また、神奈川県の教育委員会には数学のできる方がいないような気もします。