在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
ここで名前の出ない中堅県立からマーチに推薦で来た子もいましたよ確かに。公立中では真面目に過ごし部活もしっかりっていうタイプ。でも高校からバイトしてたり奨学金だったり親もパートで忙しいとか海外旅行行ったことないとか…私立一貫の子とは正直全然違うなぁというのが素直な感想。この手の金はないけど真面目な子には残しておいて上げてほしい推薦ってのも確か。地元の市役所公務員になったり地味。
就職活動必要ないから橘学苑??聞いたこともないわそんな発想(笑
あの辺りの資産家は幼稚園から桐蔭や関東学院とか小学校からヨゼフとかなら知ってるけど。
就職の必要がないが親の工務店継ぐとか床屋やるとかそういうことなら公立中にわんさかいるけど
橘学苑はそういう学校ではないのですね。先日のニュースまで場所も知らなかったので見当もつかず、相続対策が主なライフワークとなるような方もいるのかと一瞬思ったまでです。
我が家は就職はしてもらわないと困ります。子供は周囲に影響されて東大志望になっていますが、親としては自立させるのが最重要課題です。思えば中学受験の時も第一志望を勝手に決めてきましたし、思った以上に環境の影響は大きいですね。
他のスレまで見てきたのか(笑)
相続がライフワークなんて人は幼稚園から私立か難関狙いの中学受験。うちもその端くれ(収入源は家賃収入)だけど橘レベルじゃ不動産経営は無理だわ。お受験や中学受験頑張ってもそのレベルにしかならないのならばまた考えるけどはじめからここで良いなんてさすがにありえんでしょ…
まぁまず公立中学校に行かないから…
中学受験がすぐれているかわかったから
いかに公立中学にいって公立高校に行くが将来を考えると無知な人達ってのもわかった。
でもほとんどの人はそれを知らないし、我が家も友達と近くの中学へ!しか考えなかった。そうゆう人が大多数でしょ。
でもいいじゃない。人それぞれ。
もうわかったから公立スレで中学受験組の会話はやめてね
神奈川県公立高校が壊滅的
という事についてのスレでしょ?ここ。
だとすると、「私立中に抜けていった出涸らし状態」という現実は、切っても切れないハナシ。
だから、中学受験の話題は公立高校の話題とセットなんだよ、神奈川県の場合。
県立壊滅って話題だから比較対象は私立一貫しかないのに話題に出すなって意味わからん。
公立に行くのは無知でも何でもなく公立に行くのが普通のこと。県立も上位数校に行ければそれなりの結果になる。ただ最優秀層や金銭的に余裕のある家庭の大半が中学から私立に行っちゃってるってだけの話。ごくごく単純な話なのに何故ここまで伸ばそうとするのか謎。