女子美の中高大連携授業
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
知っています。基本、推薦で駒澤大学行って跡継ぎます。普通の生徒は進学校として通いますが。
駒澤のしかもその学部なら公立中高でいいでしょ?とここの公立派の人は言うでしょうが世田谷学園から行くことに意味があるのです。そこの感覚を分からないからいつまでも平行線で終わらないんだよ。
むかしむかし、
県相は相模原中等ができるず~~~っと昔からケンソウだった。
しいて言うなら、光明相模原と区別するための愛称ではないかと。。。
ちなみに、相模原中等では自分たちを相模原とあんまり呼ばない。
ただの中等で通じるようだ。
平塚、私立の中等、全国の学校と区別するときには、相模原中等と名乗っているらしい。
元々曹洞宗の学校ですから…
卒業生200人程度で現役東大10人ですから立派過ぎますね。立地上神奈川から通う方も多いでしょう。様々な伝統校や進学校を有する東京都も通学圏内ですから中学受験で県内どころか県外私立へ流出してしまうことも多いのでは?
都内も選べるのであれば益々県立は不利になりますね。
>もともと二校に入れる子どもは公立でもトップ校に入れます。
うちの息子は中学受験して現在二光のどちらかに行ってますが、もし公立だったら公立トップ校にはまず絶対に入れてないと思う。
何故なら運動ができない、授業中積極的に発言もしない、目立たない、おとなしい、地味。
二光に合格したと公立小の担任の先生に報告したら、非常に驚いていました。そんなにできる子だとは露ほども思っていなかったんでしょうね。