女子美の中高大連携授業
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
確かに個別で見たら極端にできないお子さんもいるでしょうし家庭環境も影響してますからそこは各学校で対応するしかないですよ。無試験全入の公立中学校と一言に行っても地域でかなり学力差が生まれてしまいますから。
エデュには出てこない最下位の県立高校の実態など知らない人のほうが多いのでは?私は知人が技術系の講師をしていたので色々聞いています。
県立難関の壊滅云々、湘南翠嵐!と鼻息荒いですが根本問題としてこのような下位高校へ進学する(進学すらしない?)生徒と同じクラスで同じ授業を受けざるをえないということも公立小中の現実だと念頭に入れるべきです。
締めたがっている方もいますが1つだけ。
高校から入れる私学が増えたお話、具体的にはどこの学校でしょうか。
毎年、どこかの学校が高校募集を停止する話ばかりを目にします。最近は本郷と都立一貫校に驚きました。
神奈川では、桐蔭中等や横浜、ヨゼフの共学化はニュースになっていましたが、高校募集を開始した私立もあるのでしょうか。
大学附属化といっても、横浜英和は青学の附属になりましたが、完全中高一貫校ですよね。
中大横浜はもともと高校募集をしていた学校だと聞いています。
高校募集を開始した、というお話は目にすることがほとんどないので、ご存じの方にはぜひ教えて頂きたいです。
捜真は欠員補充程度だったはず。偏差値低迷で小学校からある横浜では老舗女子校が落ちたもんだよねぇとは思うけど。
富士見ヶ丘とか例に出されてもなぁ…
横浜と同じで中学でどうにも人が集まらず生き残りの共学化と高校募集。
中学受験で人気の進学校が共学になったり高校募集してからあるよ!って言ってほしいわ
ありがとうございます。
中等教育学校からの転換、共学化、高校募集、私大との連携(東京理科大)というのは、この横浜富士見ヶ丘だったんですね。
はじめて聞く学校だったので色々検索しましたが、中学は学年30人程度という、かなり小規模な学校なのでしょうか。
https://chukou.passnavi.com/chugaku/62380
捜真女学校は女子校のまま、高校から10人の募集なんですね。