女子美の中高大連携授業
栄光聖光、湘南翠嵐
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
>湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
シンプルに考えると、こちらの方は、一浪までで東京一工国医に進学した割合ぐらいでしょうか。
合格実績が男女別に出ていないので、どの程度か分かりませんが。
仮定の話なので、それぞれの進学実績で見ての話です。
栄光聖光は、東京一工それぞれ100人弱。
湘南、翠嵐は50-60台だと思いますが、旧帝足すと100弱になると思います。
このクラスは、どちらに進んでも行けそうな生徒たち。
現浪も大して変わりない。
ですからどちらも合格可能圏。
問題は生徒数と女子比率。
湘南翠嵐を男子だけで見ると、230-40人なので、栄光が180くらいだとすると
まあまあ比較対象ですが、女子も少なからず難関に入っています。
だとすると、栄光聖光合格できる生徒は、たぶん100プラスαで、早慶レベルまで入れればアルファ部分は50前後行くのでは。
一方、湘南翠嵐合格組が、中学受験勉強して栄光聖光受験したとしたら、男子の半分弱くらいは合格圏内に入れていたのではと思います。
たぶん高校受験では早慶のほうが湘南翠嵐よりやや難しい。
私から見ると、余裕のある生徒はどっちもどっち、好き好きだと思います。