女子美の中高大連携授業
栄光聖光、湘南翠嵐
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
〉でも、それは、学校が没落したというのでは…
優秀な子が入ってこないと、学校の実績が悪くなるのは当然ですから。
って、大学合格実績は急激に落ちたり、それまで入学していた優秀な子たちが、他の学校に流れて学校の実績が悪くなるのを没落したと言うのでは?
違うの?
栄光聖光、湘南翠嵐、中学受験と高校受験で同一線上には並ぶことのない学校、実際のところはどうなのかしらと、軽い気持ちでのスレでした。
確かにこのまま続けると、4校の関係者の皆さんに不愉快なスレになりそうです。
ですので、これにて締めさせていただきます。
以後の書き込みはご遠慮くださいませ。
地域差と言えば地域差ですが、横浜と湘南の風土による差ではないと思います。
聖光は開成落ちを狙った入試に切り替え、意外と無理して中学受験させている家庭が多い横浜で塾いらずを謳い保護者の心を鷲掴み。
翠嵐も学芸大附属や慶応に流れないよう学力重点校にして面倒見の良さをアピール。
横浜のライバルは東京です。
栄光、湘南は、優秀層が流れる学校が他にない田舎ですからある意味安泰。聖光や翠嵐に比べると地頭のいい子が集まりやすい立地です。
母体の集団のレベルが同じだと仮定した場合、
6年前に選抜したグループと3年前に選抜したグループでは後者が圧倒的に受験で実績残すはずでしょ。
私立は高2までまったりと過ごしてるんだから、同じような実績なら、ポテンシャルでは私立の圧勝。