女子美の中高大連携授業
栄光聖光、湘南翠嵐
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
比較自体がナンセンスかと。
中学の内申など、大学のセンター試験での足切りにも及びませんし、内申が良い子=中学受験で栄光・聖光に合格する子には勿論ならないはずです。
私自身が神奈川女子御三家卒、私立最難関大学の一つを卒業しておりますが、当時小学生の頃優秀と言われていた同級生は揃って県立中堅校に行き、良くてMARCHでした。
うーん、比較対象にはなりませんよねぇ。
栄光学園 【MEN FOR OTHERS, WITH OTHERS】
聖光学園 【Be Gentlemen!】
湘南高校 【Always do what you are afraid to do 】
翠嵐高校 【大平凡主義】
聖光、栄光組が高受したら7割、逆は3割ぐらいじゃないかな。
湘南、翠嵐目指してる中3が聖光、栄光の入試受けて5割ぐらいだと思う。
それくらい中学入試って特殊なんだと思ってる。
まあ、思ってるだけで根拠ないんですけど。
湘南、翠嵐が完全独自問題とかにしたら面白いんだけどねぇ
小学生にちょっとルートとか三角関数教えたぐらいで8割以上取れる共通の数学なんかじゃ差が出ないでしょ。特色もちょっと…って感じになっちゃったし