女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
719
コメント
最終更新:
栄光聖光、湘南翠嵐
【5185047】
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
子供は栄光聖光でも湘南翠嵐でもありませんが、東大に合格しました。
友人にはいろいろな学校の出身者がいるようです。当然、このスレッドに出てくるような学校の出身者も。
東大生はみんな同じだそうです。
エデュのような受験掲示板では、私立VS公立だったり、別学VS共学だったり、いろいろな対立が生まれますが、東大に行ってみると同じ。
おそらくイメージの中で私立が~、公立が~、別学が~、共学が~と言って見たり、特定の学校を持ち上げたり、貶めたりするのでしょうが、東大生になるとそうした考えはないようです。
当然ですね。同じ試験に合格した、同じ大学の学生なのですから。
一つだけ違いがあるとすると、東大合格者数が多い開成などの出身者は、1年生の語学クラスの中で、シケ長になるケースが多いぐらいだと言っていました。
横のつながり、縦のつながりが強固な方が、有効なシケプリを作れるためのようです。
でも、それだけだと言っていました。