インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【899679】 投稿者: 理系オヤジ   (ID:wf44a20hxYQ)
投稿日時:2008年 04月 11日 20:56

はっぴぃママさま 今晩は

下のpdfファイルの3ページ目に昨年(H19年)のデータがあります。

http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kokokyoiku/kenritu/nyusen/gakuryoku/h19kekka[削除しました]

県教委のHPは情報の宝庫です。ただ、検索性が悪いのが玉に瑕です。
上記pdfには、共通問題の得点分布や設問別正答率などもあるので、相当の分析が出来ます。
ぜひ閲覧ください。

【900653】 投稿者: もんぶらん   (ID:oH61dYKzG76)
投稿日時:2008年 04月 12日 22:46

今週は暴風雨あり、暖かい晴れの日ありと
めまぐるしく天気が変わりましたね。
ほとんどの方が高校の入学式を済まされたことと思います。
ご入学おめでとうございます!
来週からは本格的な高校生活がスタートでしょう。
楽しく充実した日々になりますよう、お祈りしております。

>さくらもちさま
おひさしぶりです。
桜餅の季節ですね!!
私は暑がりなので、この4月5月が涼しくさわやかで大好きです。
ご入学おめでとうございます!

このスレはもともとは高校受験についてのものでしたが、
おっしゃるとおり、高校→大学と続いていくものですし、
高校生活や大学受験の話が出てもよろしいのではないでしょうか。
もし、あまりにそのような話に花が咲くようでしたら、
またその時に考えませんか?
とりあえず、どんな話題もためになるしOKという感じでいきましょう!

>はっぴぃママさま
お嬢様、中2進級おめでとうございます。
入学も卒業もない年ですから、充実して
自分のやりたいことをできる学年ですね!
またよろしくお願いいたしますね。

>sakusakuさま
はじめまして!どうぞよろしくお願いいたします!

【901222】 投稿者: はっぴぃママ   (ID:DmOgJjIxMjE)
投稿日時:2008年 04月 13日 19:37

理系オヤジ様

こんばんは。
資料とても参考になりました。
ありがとうございます。
独自問題は、問題に差があるのか数学は特に点数の差が
はっきりしているのに驚きました。

共通問題校も平均ということで、
平均点となるとやはり35点前後となるのだなっと
あらためて思いつつ、自分の入試はどれくらいだったのかな
なんて・・・(20年以上も前ですが)
思ってしまいました。

各教科の解説は、娘にも読ませたいと思います。

これからも、アドバイスなどよろしくお願いいたします!!

【902211】 投稿者: sakusaku   (ID:ieE7JM0n8Po)
投稿日時:2008年 04月 14日 19:47

中3息子をもつ母です。
こちらの掲示板に出会えて本当に良かったです。少しホッとしております。
どうしてもいくら仲良くしているお母さん方とでも聞ける事と聞けない事がありますし
学校の先生に成績の事を尋ねても分からない部分も多いのでとても助かります。

文句をいいながらも公立進学にもよい面も色々あると思うのでなんとか乗り切って
くれたらと思っています。皆さんにアドバイスを頂きながらこれから入学される
方に参考になるお話もできればと思っています。よろしくお願いいたします。

【902686】 投稿者: 抹茶アイス   (ID:oy4OYQPCl5g)
投稿日時:2008年 04月 15日 10:09

はじめまして、この春中三になる娘がいる母です。

高校受験は高二の娘についで二度目なのですが
上の子は説明会で今の学校(女子高です)を本人が気に入り、私立単願で入りました。

二番目はたいへん個性的な子で、なおかつ吹奏楽部の部活が忙しく
塾など絶対に行かない、というのでとりあえずZ会の教材をとっています。
(ほとんど提出はしてません・・・)
高校は絶対自由な県立、できたら神奈総に行きたい!!
などと身のほどしらずにいってます。

上の子が塾は中○にいってたので、そのときの情報はあるのですが
また皆さまにいろいろ教えていただけたらと思っております。
よろしくお願いします。

【902913】 投稿者: ペストリー   (ID:VuXB4Hwy/0Q)
投稿日時:2008年 04月 15日 14:36

おひさしぶりです。
新学期も始まり、まだまだ慌ただしい毎日ですね。

春休みに入る前くらいから、中2の息子の反抗期傾向が強まってきた模様で、
3つ上の姉とのバトルもすごく、なにやら不穏な空気が漂う我が家です。

この春休みを有効に使って苦手科目の復習を、、、なんて夢のまた夢で
部活と遊びで終わってしまいました。塾には休まず行ってましたが。
せめて一年分の 塾と学校のプリント整理をやらせようと試みましたが、春休み中はやりもせず、
結局先週の土日まで引きずって、それも母の監視の下、なんとか終わった次第です。
それはそれはすごい量のプリントでした。
本当は 自力でやるべきことで、またやらせなければいけないと言うことは
重々分かっているのですが、もーあの動きののろさ、要領の悪さ、そしてやる気の無さを
見ていたら。。。。。
もしあのまま、子供任せにしておいたら収集のつかない状態に陥っていたでしょう。
それでもここは心を鬼にして黙って放置すべきっだったのでしょうね。きっと。

それをわかっていながら手を出してしまう自分の忍耐力の無さ、
怒り爆発の母を横目で見ながら、不満顔でプリントを片付けている息子。
なんだか無性に情けなくなってしまいました。

塾の個面でずばり言われたのですが、
身の回りの整理整頓を きれいにできなくても、やろうという気にならないと 
なかなか成績向上は望めませんと。

私の頭からはこの言葉が離れません。

新学期早々こんな暗い話題でごめんなさい。
春なのに。。。

【902964】 投稿者: かのこ   (ID:jxaweDEWUk6)
投稿日時:2008年 04月 15日 15:48

もんぶらん様、皆様こんにちは。

その節はいろいろご助言いただきましたのに、ご無沙汰いたしておりました。
 こちらの掲示板はたびたび覗いては、皆様のお子様方の受験合格を陰ながら
 祈っておりました。

下の息子は中2になり、我が家にも反抗期が訪れたもようです。
 兄の方はまったくそういったことのない子でしたので、兄弟でも違った性格で
 扱い方もそれぞれ考えていかなければならなくなりました。
 2学年からの内申書が高校受験に直結するということは常々話して聞かせてはおりますが
 息子の耳に(心にですね)とどいているのか、なんとも心もとないです。
 うるさく言い過ぎるのも反抗心を煽ってしまいそうですし。

昨年、定期テストの点数が内申に反映されていない等の愚痴をきいていただきました
 のですが。 その件で、ふだん子供の学習にはまったく口を出さなかった夫が
 「内申に疑問点があるのなら、自分が学校に出向いて先生に話を聞いてくる。
 それで進学する高校が決まるようなシステムならなおさら理由を知って
 子供に、先生が要求するような勉強をさせたほうがいい。」と申しました。

父親がこう言うのはあまりないことなので、
 私も、「パパがこう言って先生に伺いに行くつもりでいるんだけど、
 あなたは本当に授業は真面目に受けているの? 出向いた親に恥をかかせることは
 してないよね。」 と申しましたところ
 じつは授業中に「寝ている」ということを白状いたしました。
 これでは意欲も関心も評価されないのは当たり前ですね。
 あきれてしまい情けなくもありますが、本人も反省し改善を約束しましたので
 なんとか大人になってほしいと思っている次第です。

皆様の利発なお子様方の様子を拝見しますと、低レベルな我が家がお恥ずかしい
 のですけれど、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
 今年は学校説明会など、いくつかまわろうと考えておりますので
 神奈川や東京近辺の私立高校の情報もなにかよいものがありましたら
 ご報告させていただきたいと思います。

【903086】 投稿者: もんぶらん   (ID:9JQSePA8ZV2)
投稿日時:2008年 04月 15日 18:18

今日は気持ちの良いお天気でしたね。

>抹茶アイスさま
はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。
神奈総は場所も便利だし、魅力的ですね。
確かこのスレッドにも先輩がいらしたような。
お話が聞けると良いですね。

>ペストリーさま、かのこさま
おひさしぶりです。進級おめでとうございます!
中2のお子さんの反抗期…うちも中2だったなと懐かしくほろ苦く
思い出しました。
うちは話さなくなり、胡散臭い感じ(何か隠しごとがあるような)になりました。
あと、親に学校に来るな、外で会っても声をかけるな!などなど。
中3になったら何となく元に戻りました。

整理整頓についてはうちの子どもも本当に今もできませんが、
私もだらしないほうなので、あまり突っ込めないままきてしまいました。

関心意欲態度は、これまた何だか悪い見本のような話ばかりで恐縮ですが、
1年生の時はBどころかCもありました。
提出物は出さない、たまに出した提出物(国語)にもDOCOMOの絵文字のようなものが
たくさん書いてある…など、書ききれないくらいです。
でも中2になって徐々に直すようにしたら、中1と同じ先生方でしたが、
関心意欲態度にもBやAが付くようになりました。
先生方は見ていないようで見ているんだなあと思いました。
それと反対に見ているようで見ていないこともあると思います。
3年間の経験では、関心意欲態度は、ポイントを押さえることが大切かと思いました。
提出物を大事にする先生、挙手を大事にする先生、その先生のくせをつかんで
そこをはずさないことが大事かと。
本当は、全部できれば一番良いのですが。

長く書いてしまい失礼しました。
また、どうぞ1年間よろしくお願いいたしますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー