インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【903266】 投稿者: ペストリー   (ID:FBD78citE3o)
投稿日時:2008年 04月 15日 22:17

もんぶらん様

ありがとうございます。いつも思うのですが、もんぶらん様の書き込みを
拝見すると、心が和みます。。。。

今無性に、神戸屋のデニッシュペストリーが食べたくなりました。
高カロリーのペストリーは控えていたのですが、この何日かのイライラ解消には
これを食べるしかないと思いました。
明日、絶対買いにいきます。

今日も帰ってくるなり兄弟喧嘩。
息子は、部活でなにやら先輩に理不尽なことを言われたらしく超不機嫌。
それを見ていた姉から きつーい一言が。そして、いつものバトルが始まりました。
夕飯も、なんだかどこに入ったのかわからない。
もういい加減にしておくれ!ですね。

整理整頓をはじめ、勉強については反抗期をうまくかわしながら
正面から向かわず、片目をつぶりながらなんとか、やりすごしていきたいです。
これができれば、苦労はないのですが、まだまだ、これからですものね。

【903381】 投稿者: さくらもち   (ID:qLcOWVVqVFk)
投稿日時:2008年 04月 16日 00:18

今日はぽかぽか気持ちの良い陽気でしたね。

もんぶらんさま
レスありがとうございます。高校受験では山のような反省を得ることが
出来ましたので、大学受験ではこの反省を活かし第一に早めの情報収集を
心がけたいと思っております。大学受験まで親が口をはさむのもどうかとは
思いますが、我が家のような教育資金にとぼしい家庭で、出来るだけ本人の意志を尊重
するため、皆様のお知恵をお借りできればと思っております。どうぞよろしく
お願いします。

神奈総はじめ、単位制の学校とても増えましたね。我が子もですし、周りに沢山
単位制の学校に通う子がいますので、これについてはアドバイス出来るかも・・です。
とても魅力的なカリキュラムと自由な校風が、子供を惹きつけるのだと思います。
家の子もそうでした。パンフレットを眺めてはこの単位もとりたい、あれもとりたい・・・
夢が膨らんでました。勉強一直線と言うより生活そのものを楽しむ個性豊かなお子さんが多いようです。
私の時代にこんな高校があったらやっぱり入ってみたかったです。ただ、
この魅力的なカリキュラムも、必修科目や単位制限のために思い通りにならないことを
ようやく入学してから気づいた我が家です・・・。1,2年生のうちに必修科目を
履修するよう学校に強く言われますので、思いどおりの時間割からはかなり違った
ものが出来上がります。(特に国公立受験すると仮定したばあい)
3年になってから、好きなものをどうぞ・・といわれても
もう受験も目然でちょっと???かもです。我が子の場合高校で学びたいものと
大学で学びたいものにずれがあるので。ただ、芸術系に進学したい方などには
お勧めのようです。我が家は進学指導などはあまり期待せず最初から割り切って
早め早めで対策を講じていきたいと思っています。
まだ入学したばかりで実際の内容などについてはまたお知らせできればと思います。

反抗期・・・思春期・・・私を去年1年疲れさせたのは、受験よりもやっぱり
こっちだったような気がします・・・・。

【908279】 投稿者: 理系オヤジ   (ID:wf44a20hxYQ)
投稿日時:2008年 04月 21日 22:23

皆さんこんばんわ

神奈川県の高校入試情報についてまとめたHPを作りました。

http://kanagawahighschoolexam.web[削除しました].com/framepage1.html

もしよろしければ閲覧してください。これから少しずつ情報をUPしていきたいと
思います。(----には ".fc2" が半角で入ります。)

【908520】 投稿者: 迷える芋   (ID:RMSm2fZVnfc)
投稿日時:2008年 04月 22日 09:08

理系オヤジ さんへ:
-------------------------------------------------------

>  神奈川県の高校入試情報についてまとめたHPを作りました。
>
>
>  http://kanagawahighschoolexam.web----.com/framepage1.html
>
>  
>  もしよろしければ閲覧してください。これから少しずつ情報をUPしていきたいと
> 思います。(----には ".fc2" が半角で入ります。)

流石!です。

早速、お気に入りに追加させていたきました。

うちも中2で女子ですので、長いお付き合いになると思います。
子は塾は行かない!と言い張っていますので、親が情報収集するしかないのでお世話になることが多いと思います。ヨロシクお願いします。

皆さんへ・・・
高校選びはどうされましたか?うちは行けるなら何処でも好い!らしいのですが、そうも言ってられないので通えそうな所を見学に行っているんですが・・・

神奈川総合、横浜平沼は、見学に行きました(今のところ、親の希望)。
ぼろいと評判の校舎が見たくて、スイランも行きました。ウワサ以上でした(苦笑)
川和と鶴見、桜が丘は行ってる先輩が多いのでお話を聞けそうです。

部活は、音楽系を希望です。オススメがありましたら、紹介してください。
文化祭など見に行きたいと思っています。
独自入試校以外でお願いします。

【908577】 投稿者: 抹茶アイス   (ID:Z.UV8VCKJZc)
投稿日時:2008年 04月 22日 10:13

もんぶらんさま
どうぞ今後もいろいろアドバイスいただけたらと思います。

さくらもちさま
単位制で自由に選択、といってもやはり限りがあるんですね。
在校生ならではのお話も教えていただけてありがたいです。

理系オヤジさま
私も早速拝見し、ブックマークしました!
ざっとしか見ていませんが、私立高の内申規準が高二の娘のときより
さらに上がったような・・・
貴重な情報、ありがとうございます。

我が家の娘は今月は週末の度に近隣のお祭りに吹奏楽部で参加していて
それはそれで晴れ舞台にいる娘が誇らしくもあるのですが
練習で疲れきって、家で何もしていない姿を見ると
親としては複雑な心境の毎日です。

【908731】 投稿者: はっぴぃママ   (ID:2bOuLSUUt.g)
投稿日時:2008年 04月 22日 13:05

理系オヤジ様

早速お気に入りに追加させていただきました。
参考にさせていただきます!!

迷える芋様

我が家も中2の娘がいます。
情報交換・いろいろなお話ができたらと思います。
よろしくお願いします。

抹茶アイス様

晴れ舞台楽しみですね。
充実した部活の時間を過ごせば、勉強も頑張れる
と私は信じてます。
やりたいことに力を注げるエネルギーは絶対財産です!!

皆様

今日はとってもあたたかですね〜
というより暑いくらいですね。
GW部活以外何して遊ぼうと
毎晩友達とメールで連絡を取り合っているのをみると
クラス替えもして友達もかわらず仲良くできて
よかったなと思う反面・・・
中間だってGWがおわればそんなに先のことでも
ないのだから頑張れと思ってしまいます。

【909047】 投稿者: 理系オヤジ   (ID:wf44a20hxYQ)
投稿日時:2008年 04月 22日 21:29

迷える芋さま、抹茶アイスさま、はっぴぃママさま ありがとうございます。

少しずつ更新していこうと思いますので、長い目で見てください。

【911214】 投稿者: 迷える芋   (ID:.am0PWIoiIA)
投稿日時:2008年 04月 25日 09:02

はっぴぃママ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 迷える芋様
>
> 我が家も中2の娘がいます。
> 情報交換・いろいろなお話ができたらと思います。
> よろしくお願いします。
>

コチラこそ、ヨロシクお願いします。
うちは、↑にも書きましたが、色々学校を見ながら、検定を片っ端から、受けまくっています。去年は、漢検、今年は英検に力を注ぎたいです(あくまで親の希望ですが・・・)。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー