インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【911804】 投稿者: 栗むし羊羹   (ID:YzpQ2uTqljM)
投稿日時:2008年 04月 25日 22:08

初めまして!

今春、子供が大学、高校に進学しました。
4月になってこのスレを知り、2日ほどかけて、ほぼ全レスに目を通しました。
もっと、ここを早く知っていればと、悔やんでいます。

もんぶらんさまの人柄を反映してか、とても温かいスレですよね。

=====
迷える芋さま

我が家は、横浜平沼生、神奈川総合生です(でした)。どちらも、施設が充実していて、公立校としては大変恵まれています。

特に平沼は、音楽関係の教育施設が充実しており、個室のレッスン室まであったと思います。

いずれも、女子生徒が多く、平沼の場合、一学年約240名を8クラスとし、そのうち2クラスは女子クラス(通称:じょっく)で、残りの6クラスは共学ですが、それでも若干男子生徒が少なかったような…
横浜駅と繁華街に近いせいか、若干、おしゃれさん(茶髪、ピンク髪、ピアス等)が多いみたいです。でも、「平沼生になりたい」と思って入ってくる子が多いせいか、愛校心は人一倍です。それは、神総生も一緒かも。神総は、さらに女子生徒の割合が多いです。

大きな違いは、『伝統校』と『教育実験校』ということでしょうか。平沼の校歌を聴いたら、びっくりされますよ〜

お子様の個性に合わせて、本人がいきいきと過ごせる高校を、一緒に見つけてあげてください!!

=====
さくらもちさま

「自分で時間割が組める」って、魅力的に聞こえますが、なかなか思うとおりにはならないようですね。それでも、本人は、張り切って通っているので、親としては何よりです。

【912927】 投稿者: もんぶらん   (ID:9JQSePA8ZV2)
投稿日時:2008年 04月 27日 17:57

もうすぐGW突入ですね。
新1年生のいるご家庭では一息つける時期ではないでしょうか。
早くも4月が終わろうとしています。
新1年生も、進級されたお子さんも1ヶ月お疲れさまでした!

>ペストリーさま
神戸屋のパン…おいしいですよね!
デニッシュ買われて思いっきりお食べになれましたか?
姉弟げんか…うちは兄妹なので、特にこの頃はめったにけんかは
しなくなりました。
お互いに避けあっている…という感じです!!
(理系オヤジさまのところも兄妹さんですよね。いかがでしょうか?)
けんかするということは、結局はお互いのことを思いやりを持って気にして見てもいる
ってことではないかな〜と思います。

>理系オヤジさま
有益なHPの作成、ありがとうございます!
皆さんがきっと本当に重宝されると思います。
これからもよろしくお願いいたします。

>栗むし羊羹さま
はじめまして! 栗むし羊羹…大好きです!
お子さまの行かれた高校について、いろいろ聞きたいことがある方が
多いと思います。
差し支えない範囲で、どうぞアドバイスをいただければと思います。
お子さまは女のお子さんですか?
うちは下が女の子なので、まだ先の話ですが、ちょっと平沼には興味があります。

【912995】 投稿者: 蘭   (ID:MPIaeRTdNiY)
投稿日時:2008年 04月 27日 20:32

以前、合格結果の開示について質問させていただいたものです。
うちの娘は末っ子なので、高校受験もこの春で終わりました。
上の子は一応大学生ですが、色々と問題の多い子で、いわゆる普通の受験を
経験していませんので、娘の受験が親として初めての体験でした。

高校入学から約3週間、まだまだ慣れない学校生活で、色々と大変そうです。
本来は、もう高校生の親なので、この板に登場するのはおかしいかもしれませんが、
もし、今年、受験を考えていらっしゃる保護者のかたがいらっしゃいましたら、
ささやかながら、少しでも参考になる事がお伝えできたらと、思っています。

娘が進学した学校は、神奈川県立横浜国際高等学校です。一期生になります。
外語短大付属高校と六ッ川高校が合併した高校ですが、かなり外短色の強い学校です。
校舎は六ッ川高校を直して使っています。新しく制服も出来ました。
日本で始めて公立高校にコンビニが入りました。
国際高校は単位制で、チャイムもない自主自立の高校だそうです・・・・。
娘の少ない情報より。笑。

タイムリーな情報をお伝えできたらと思います。

【913327】 投稿者: 迷える芋   (ID:3rMpgCwmvog)
投稿日時:2008年 04月 28日 09:28

栗むし羊羹 さんへ:
-------------------------------------------------------

> =====
> 迷える芋さま
>
> 我が家は、横浜平沼生、神奈川総合生です(でした)。どちらも、施設が充実していて、公立校としては大変恵まれています。

ありがとうございます!
なんて、有難い書き込みでしょう。うれしいです。

>
> 特に平沼は、音楽関係の教育施設が充実しており、個室のレッスン室まであったと思います。

実は↑の事がパンフレットに書いてあって、1番最初に見にいったのですが・・・おしゃれなお子さんが多くて、雰囲気についていけないのでは?と思いました。合唱コンクールとか、行事も気になるものが多くて・・・子も気に入っているのですが、生徒さんの雰囲気に大丈夫かな?と思っているようです。学校としては、男子生徒を取りたいようで、試験も今回変りましたし、様子見状態です。

>平沼の校歌を聴いたら、びっくりされますよ〜

是非!聞いてみたいですね。

>
それは、神総生も一緒かも。神総は、さらに女子生徒の割合が多いです。
>
>
そうですか〜
文化祭は男子生徒さんが活躍してたので、そんな感じはしなかったのですが・・・そうなら尚更、良いですね。通学時間もコチラのほうが掛からないし、私服なのでそれも良いナァーとおもっています。今、中学校は男子のほうが多くて、少し学習しづらいようなので、「女子校でも好いかも?」と言い出し始めているのです。

また、見学に行ってみます。

【913749】 投稿者: 理系オヤジ   (ID:wf44a20hxYQ)
投稿日時:2008年 04月 28日 19:53

もんらんさま お久しぶりです。

確かに兄妹ですが、3歳離れていても、娘の方が考え方が大人のような気がします。
(というか、兄が子供っぽすぎるのかも知れません。

HPの件ありがとうございます。

塾に行っていなくても、家庭学習だけでも、ちゃんと高校受験できて合格を勝ち取れる
ような環境が大事だと思います。そのために、指導することはできませんが、情報の供給
はできるだけしていきたいと思います。
(実は情報はいろいろなところに断片的にあるのですが、なかなか系統だってまとまって
いなかったりします。これらを系統立てて提示できるようにしたほうが良いと思って
立ち上げました。)

よろしくお願いいたします。

【914762】 投稿者: しましまくっきー   (ID:KHjsakj5/vg)
投稿日時:2008年 04月 30日 04:18

新1年・男子のいる しましまくっきー です。
新入生のいらっしゃる方、また進学年を迎えた方々、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

私は入学式から、ばたばたと1ヶ月、連休を前にしてやっと一息ついた所です。
春休み中は入学準備で仕事を少々後回しにしていたため、
4月からはたまった仕事と新しい生活に慣れる事が同時進行でした。

入学式から最初の1週間は保護者の提出書類に追われ
2週目からは毎日のお弁当作りや、子どもが持ち帰る
新しい教科書や時間割り、各種お知らせを読んで整理して終わりました。

また保護者が学校に行く用事も多く、
今月だけでも
・授業参観+懇談会
・教育課程説明会
・部活説明会
と3回もありました。

最初だからかもしれませんが
説明会もプリントも小学校より細かく、具体的な気がします。

教育課程説明会では、各教科の内容や方針、評価・評価の仕方等
細かい説明がありました。

「教育委員会の資料より」となっているA、B、Cの観点をポイント化して
5段階評価に至る具体的な組み合わせ例などの資料を基に、
各教科の先生が、「国語は特にこういう点を見ます」とか、
「プリントとノートをこの段階でチェックします」とか
「こういう態度だと評価に響きます」とか
「体育は実技だけでなくテストや集合時の様子等を加味するので上位は女子が多いです」とか
かなり具体的な話をされました。

こちらのスレッドだけでなく、内申点の付け方は
とにかく不明瞭という話や、どうにも理解不能な笑い話のような話が
たくさんあったので、ちょっと意外でした。

公立の中学校はどこも同じような説明はあるのでしょうか?
納得がいかない場合、問い合わせれば
この基準に照らして、どこが、どのように問題なのかと
聞いてもいいそうです。

もっとも基準はあるものの、実際の評価段階で
テストのように数字になるわけではないので難しいのでしょうね。

これらの話は子供達にも最初の授業でプリントを配布したり、
教科に関連するアンケートのようなものを書かせて説明したりも
しているようです。

当家のぼけ息子については、受験の為というより、
実社会において、提出物を期限内に出さないとか、
連絡事項を怠るとか、あまりに不勉強で無知なままでは
仕事をする上で、まわりに多大な迷惑をかけてしまうから
今から大人になるまでにこうやって鍛えられていくんだよ!と説明したら
「なるほど」とあっさり言いました。

もっとも息子の興味は新しいクラスのお友達や各教科の先生と
これから始まるクラブ活動と毎日のお弁当のおかずのことで目一杯のようで、
耳で聞いても、頭まで浸透はしてなさそうですが。

うちは男児ひとりなので比較はできませんが、本当に男の子は成長が遅い気がします。
息子の技術のレポートを見ると、明らかに図工と勘違いしているようです。

それから
>理系オヤジ さま のHPも早速拝見し、お気に入りにいれさせていただきました。
これまでも気になる情報について、このスレッドの前の方にあったはず…と
探したり、あちこちのサイトを登録していましたが、まとまって見られないので大変でした。
あてにするばかりで、何もできないのが心苦しいですが
よろしくお願いします。

また受験を終了された方、中2、中3の方々のお話はもちろんのこと、
同じ中1の保護者の方とも懇談会などでは分からないお話ができると嬉しいです。

いつも長文になってしまい申し訳ありません。

【914908】 投稿者: 迷える芋   (ID:/jr2qlNjrDA)
投稿日時:2008年 04月 30日 10:00

しましまくっきー さんへ:
-------------------------------------------------------

こんにちは。うちは中2の女子です。
今月は新入生の部活勧誘へ奔走しておりました。
数人は入るようで、廃部にならなくてホッとしています。

> ・授業参観+懇談会
> ・教育課程説明会
> ・部活説明会
> と3回もありました。

・教育課程説明会
・部活説明会

これらは、うちの中学校では、1年生向けが主なようです。
あとは、進学説明会が3年生で、2年では、評価説明会が別にあるような行事になっています。

役員を引き受けたので(誰も引き受けなかったので)、また、学校へ行く機会も多そうです。生徒らは、パパッと!委員は、あっという間に決まったそうですが(内申に関わるからか?)、親の役員の決まらなさに先生も苦笑されていました。
実を言うと役員は上の子ばっかりでやっているので、今年は下の子でやりたかったのですが、決定が上の子のほうが先だったので、しょうがないです。
親が張り切っても、内申に有利になるわけでもないからか?生徒は張り切ってるのに、親は関心薄いのかな?
春の親の行事の一つですが、少し愚痴りたくなりました。スイマセンm(__)m

先日初めて知ったのですが、うちの学校では、2年の数学はレベル別に学習します。
本人の希望優先ですが、先日、クラス分けのテストもありました。
普通以上ですと標準クラスで、あとは下から基礎クラスに決まったいくようです。基礎クラスを少人数にしたいためのようですが、ボーダーの子とかはどうするのかな?とか思いました。
あと、選択科目が出来て、皆バラバラに学ぶ授業があります。
この辺りは、学校によって色々でしょうね。

【915524】 投稿者: しましまくっきー   (ID:KHjsakj5/vg)
投稿日時:2008年 04月 30日 23:18

迷える芋 さま

お返事ありがとうございました。

中2のお嬢様さまもきっと「先輩」として、張り切っていらっしゃるのですね。
何部なのかも気になりますが、とにかく新入部員が獲得できてよかったです。

> ・教育課程説明会
> ・部活説明会

> これらは、うちの中学校では、1年生向けが主なようです。
> あとは、進学説明会が3年生で、2年では、評価説明会が別にあるような行事になっています。

やはりどこでも開催しているのですね。

<部活説明会>
部活説明会では、よく考えて、迷いがあるなら締切後も変更は可能、
不幸にも友人関係で退部されたお子さんもいたけど、そこからやり直す事も可能だと言ってました。

ただ友人の中2のお嬢さまが
「そんなこと言っても受験に関わるから、みんな結構無理してもやめないよ」とも言ってました。

さらに土日も含めて、毎日練習があること、川崎市は3年になっても10月まで引退しないと
いうのも聞きました。
「受験と重なってちょっと大変ですが」と前置きがありましたが、
だったら近隣とあわせればいいのに…なんて思ってしまいました。
こちらのスレに出ていたお話を実際に確認してきたという感じです。

かつて30年以上前の自分の時は、週に3回、それも時々さぼり…みたいな
へたれた部活動だったので、とにかくびっくりです。
中学生活で部活の比重が高いなら、本当に楽しくないと辛そうですね。
体育会系因子の少なそうな息子でも楽しめるといいなと思います。

<教育課程説明会>
会場には全学年の保護者がいらしたようですが、
内容的には確かに1年生対象という感じで、大半は1年の保護者のようでした。
なので2、3年の保護者の方は昨年度聞き逃した方々だろうか?と思っていました。
3年生には別途、進学説明会があるというお話でした。
2年生は「一番中学生活を満喫できる学年」と言われてましたが、
こちらも個別に説明会があるのかもしれませんね。

<PTA役員>
誰も引き受けない役員…私も引き受けてしまいました。(常任ではないですが)
だって役員決めが入学式と記念写真撮影の合間にセッティングされてるんですよ。
役員が決まったクラスから壇上に並んで撮影。決まってないクラスの保護者に対して
これ見よがし?って感じで。あまりのなりふりかまわぬ計画に笑うしかないですが
これも川崎クオリティー…常識?でしょうか。

<授業について>
1年生も数学は少人数制です。2、3年は選択科目とかあるようですが、
これは具体的にはよくわかりませんでした。
教育指導要領の変更を学校の裁量で前倒しで取り入れるとも言っていたので
授業については学校ごとに差があるかもしれませんね。

すぐに受験に直結するお話でもないので、ちょっとスレ違いかと気になりつつも
色々と教えていただき嬉しかったです。

ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー