女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
しましまくっきーさま
ありがとうございます。
なるべくわかりやすく、見やすくまとめて行きたいと思います。
中学2年の娘は、"部活命" みたいな中学生活を送っています。2年になって後輩も出来て
ある程度自由にやれるようになったからでしょう。
でも、話を聞くと、戦績等はやはりたいしたこと無いような状態なので、
「お前部活で推薦とって高校いけるのか?それくらい一所懸命やってるか?」
と聞いても、
「楽しければいいの!」
ってな調子です。
文武両道ができるお子様がうらやましいです。
もんぶらんさま
我が家は娘二人です♪
=====
迷える芋さま
>
> ・・おしゃれなお子さんが多くて、雰囲気についていけないのでは?と思いました。合唱コンクールとか、行事も気になるものが多くて・・・
我が家も『おしゃれさん』ではありませんよ。
でも、生徒としては、それぞれの個性を認める間柄なので、気の合う友達は、必ず見つかると思います。(最近、学校側の生徒指導がうるさくなったとコボしていましたが…)
学校の雰囲気を知るには、オープンスクールなり、学校説明会なりに参加するのが手っ取り早いと思います。不思議なもので、縁のある学校は、何か感じるものがあります。親も子も…。居心地の良さとか、匂い(?)とか。
上の子の場合、大学もそうでした。いわゆる偏差値的には無理でも、「この学校で学びたい」と思わせる何かピンと来るものがあると、頑張れる力が生まれるようです。
また、この子は、中学3年生になった時点で、その1つ下のランクでも「ちょっと難しいかな」というレベルだったのが、入試直前では、志望校より1つ上の高校さえ狙える学力が付きした。
でも、「その高校、行ったことも、見たこともないから」という理由で、最初の志望校を受験し、無事合格しました。「夢は叶えるもの」を実感した次第です。
親としては、ちょっと惜しい気もしましたが、その経験を生かして、大学は本当に行きたい学校を、親の力も借りながら自分でで見つけ出し(関西まで大学見学につき合わされました…)、今、首都圏で学んでいます。この年頃は、全ての経験を生かすことができるものなんですね!
去年初めて、パシフィコ横浜で、公立高校も含めた合同説明会が開催されました。こういった催しに参加して、「あたり」を付けるのも1つの手かと思います。
> 文化祭は男子生徒さんが活躍してたので、そんな感じはしなかったのですが・・・そうなら尚更、良いですね。通学時間もコチラのほうが掛からないし、私服なのでそれも良いナァとおもっています。今、中学校は男子のほうが多くて、少し学習しづらいようなので、
「女子校でも好いかも?」と言い出し始めているのです。
>
神総もいい学校です。ただ、個性や積極性を重んじていることもあり、受け身だと、ただ3年を過ごすだけになってしまうかも知れません。『諸刃の剣』ですね…
昨日娘が「全公立展」5/31(土)10時〜15時 パシフィコ横浜
のチラシを学校からもらってきました。
公立高校160校参加で、「神奈川の高校展2008 スタートアップイベント」だそうです。
栗むし羊羹さまが書き込まれていたものが、今年もあるようですね。
チラシの中に
「神奈川の高校展2008 公私合同説明・相談会」8/3〜8/28 県内12会場で実施
ともありました。
我が家はこちらの方に参加する予定です。
栗むし羊羹 さんへ:
返信をありがとうございます。
抹茶アイス さんへ:
-------------------------------------------------------
> 昨日娘が「全公立展」5/31(土)10時〜15時 パシフィコ横浜
> のチラシを学校からもらってきました。
> 公立高校160校参加で、「神奈川の高校展2008 スタートアップイベント」だそうです。
> 栗むし羊羹さまが書き込まれていたものが、今年もあるようですね。
実は去年いったのですが・・・凄い人でした。
旧学区はスイランがあり、調度、体験授業中で、ヒトヒトで、もうブース内にもたどりつきませんでした。
ただ、神奈川総合の生徒さんが外のフロワーで相談を個別に受けていたのを拝見しました。
総合資料を貰って、気分が悪くなって早々に帰ってきてしまった次第です。
うちだけかもしれませんが・・・行く方は体調に気をつけてください。
GW中の平日、なんだかあわただしく時間だけが過ぎています。
31日のパシフィコいってみようかなと思っています。
自分が卒業してから、かなり学校も統廃合され
単位制も導入されていたので、新しい発見があるかもと思ってます。
夏にかけて説明会なども数回あるようなので
実は、ここでお話させていただいてるかたが会場でそばにいらっしゃるかもしれないですね。
連休も過ぎ、またいつもの生活が戻ってきました。
5月は1年の中で一番好きな月です。
神奈川教育委員会のホームページに
このあいだの2月の学力検査についての考察
のようなものが載っています。(合格者の点の平均とか正答率など)
「平成20年度神奈川県公立高等学校入学者選抜学力検査の結果」
という名前です。
皆さんご存知かもしれませんがお知らせまで!
>栗むし羊羹さま
お嬢様お二人ですか〜。
おうちの中が華やかでいいですね!
うちは兄妹なので、仲が悪いわけではありませんが、
一人っ子が二人のようになってしまいました。
もんぶらん様、みな様こんちには。
梅雨空に翻弄される毎日をおくっております。
晴れ間を見ては洗濯物を干し、チャンスとばかりにお買い物にダッシュするも
どしゃ降りの中を帰ってきたりと、空をにらみながら過ごしておりました。
中2の我が子の保護者会に参加した折に、今年からの内申の件のことで
以前との変更点があることを話されました。
前年度まで中2の最終学期(後期)の内申がつくということを聞いていたのですが
今年から2年全部をトータルで見て最終てきに後期で点数化すると言われました。
つまり、2年になったら評価の対象になるので初めからがんばろう、
ということのようです。
先日中間テストの結果もでまして、平均点と子どもの点数を見ますと
なんとも微妙〜な雰囲気。
中2となると2点〜100点と点数の幅もひろくなり、できるお子さんは
常に高得点です。 平均点もほぼ50点前後になるようにつくられてありました。
我が子はその中で70〜80点の間に集中したものばかり。
これは、どう見ていいのやら・・・
オール3がつくといえばそのような。 生活態度が良ければ4にはなりそうな・・
けれど、寝てる・ぼ〜っとしてるの息子に4はつかないのでは、とも思われ
中途半端なアタマに困惑しております。
提出物も出すことは完全だと申しますので、その出して返却された理科のプリントを
再確認しましたところ
「意味のわからない実験だった。 何を確かめたかったんだろう。」
と感想欄に書いて出していたのです。(激爆の母)
いくらなんでも解らなければそれなりに表現方法はあったはずなのに
あまりのおばかぶりに開いた口がふさがらず、これではやはり3かも・・・
という不安がよぎります。
そんなこんなで、まだまだ手を抜けない状態の我が家の息子です。
気になる高校はやはり事前相談でもオール4.3くらいはないといけないところばか
り。
提出物ももうちょっと賢く出せるような指導もしなくてはいけなかったのですね。
みな様、今後ともよろしくお願いいたします。
今日はつまらない話しを聞いていただき愚痴ばかりになりすみませんでした。
はじめまして、実はかなり初期からずっとロムっていましたが、初めてお仲間に入れて頂きたいと思い書かせて頂きます。
もんぶらん様はじめ、皆様、よろしくお願いします。
まずは自己紹介。
歳の離れた子供が2人(男女)おり、上の子が中2になりました。
小さな個人塾に通っており、塾では一応出来るようなのですが、学校の成績は・・・です。
学校での小テストでも、満点を取っているようなのですが、肝心の定期テストは残念な結果になることばかり・・・
1年の時はまだ受験には関わらないだろうと、提出物などは気をつけましたが、テストの方はほとんど一夜漬け状態でした。
もちろん結果は散々で、もらってきた成績もほぼオール3って感じでした。
でも、2年からはそうも言っていられないだろうと、テスト範囲が配られた2週間前からしっかり勉強させていました。
少しばかり期待していましたが、それでも返ってきたテストの結果は1年の時とほぼ変わらず・・・
塾でもテスト範囲に沿ったテスト問題をやったようで高得点が取れるようなのに、本番のテストでは一夜漬けだけだった1年の時と同じような結果に愕然。
教科書に載っていないような独特な問題も多かったようですが、しっかり点数を取れているお子さんもたくさんいるようで、本当にどのような勉強をしているのか親としても悩めるばかりです。
昨日は漢検の準2級を受験しまして、一応自己採点では合格みたいです。
学校の定期テスト以外では、やれば出来る子(笑)だとは思うのですが。
息子は某大学付属校を希望しているのですが、どう考えても厳しいでしょう。
今から気を揉んでも仕方ありませんが、オール3にちょこちょこっと4が混じったような通信簿では、公立高も選べるような状況でもなく・・・
次は英検を頑張るって言っていますが、肝心の内申が低いのと、オープンで対抗できるほどの頭も持ち合わせていない我が子。
本当に長い戦いになりそうです。
愚痴ばかり長くなりましたが、これから色々教えて頂きたいと思っています。
もんぶらん様はじめ、皆様、よろしくお願いします。
>かのこ様
平均点50で、7〜80点取れてるのが羨ましいです。
うちの子は平均あたりでチョロチョロって感じです。
同じ中2の息子を持つ母として、よろしくお願いします。