インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【960043】 投稿者: かのこ   (ID:jxaweDEWUk6)
投稿日時:2008年 06月 23日 14:18

杏仁豆腐様、はじめまして。
  こちらこそよろしくお願いいたします。

中間テストの成績が70〜80点だったのには訳があります。
  うちの子どもは公立向け某大手塾に通っており、その塾が定期テスト対策を
  施してくれるのです。 的中率100%とはいきませんが(たぶん)ほぼ8割方
  過去のデータから予測した問題を作ってくれていたようです。
  あとの2割は、学校の授業中先生のおっしゃったあたりから出たと思われます。

うちの子どもは本人及び担任の先生談から、授業に集中していない様子。
  寝ることはしなくなったようですが、その替わりず〜と時計を眺めて
  授業が終了するのをひたすら待っているとか(本人白状談)。
  では、なぜ塾では先生の話を聞いているのか尋ねると、「塾の先生はみんなに
  教えることに必死だから聞かなきゃ悪いと思って」 
  「学校の先生はみんなを静かにさせることに精一杯で授業がわからない」と言うので
  す。
  分かったような分からない言い訳に頭が痛くもなりますが、こういう子なのか
  と思っておだてたり呵ったりしながら学習に導いております。

実は私も(子どもはさておき親の希望なのですが)気になる大学付属校があり
  できれば息子をお願いしたいと思っております。
  推薦基準も実力もたいへん足りませんが、そちらへ合格できるくらいの力を
  蓄えてほしいと願っています。

これからも杏仁豆腐様やみな様、スレ主様のもんぶらん様とお話させていただき
  たくよろしくお願いいたします。

【960693】 投稿者: もんぶらん   (ID:eyFaVvDGc2g)
投稿日時:2008年 06月 24日 08:50

このところバケツをひっくり返したような大雨が続きましたが、
今日はすっきりと晴れています。
皆様、お久しぶりです。
気がつけばもう6月も末、あと1ヶ月弱で夏休みなんですね!

>かのこさま
お久しぶりです。
息子さんの「意味のわからない実験だった。
何を確かめたかったんだろう。」…という提出物の感想に
思わず爆笑してしまいました…失礼しました!
本当にきっとそういう気持ちだったんですね〜。
女の子だったりすれば、うまくアレンジして書くところを
ストレートでしたね!

まじめな話になりますが、中2を総括して後期評定を付けるというのは
かのこさんの中学だけの話でしょうか??
うちの学区の中学のお母様方は特にそういう話は聞いていないようなのですが。
その話の通りだと、もう今から気が抜けないんですね。

>杏仁豆腐さま
はじめまして。
また一人お仲間が加わりうれしく思います。
この季節、ぷるんっとした杏仁豆腐の冷たさと触感が好きで
よく食べます。
うちも上の子は男の子です。
このスレッドでいろいろ話の花を咲かせましょうね!

【960829】 投稿者: 理科のレポート   (ID:zEDP5Ish6Ys)
投稿日時:2008年 06月 24日 10:36

あまりえらそうなことを書けないのですが、参考になればと思いまして。

理科の実験レポートなどを、どうやって書けばいいのかわからないという場合
いちど「実験が得意」「理科が得意」というような「男子」のお友達に
一度レポートをみせてもらうといいですよ。
まわりに科学部の部長とかいらっしゃいませんか?

理科のレポートの場合、いわゆる「きれいに」「美しく」というよりも(それも大切ですが)
「何に主眼を置いているか」「要点や過程がまとめられているか」というのが
大事なポイントですよね。

うちの子(男)の実験班に、理科が得意(実験も得意)の子がいたらしいのですが
実験のするときの、準備や手際のよさに感心したと言ってました。
そして、その子のレポートをまとめる「方法」をまねているうちに(見せてもらったりして)
どんなふうに要点をまとめるといいのかポイントを掴めるようになってきた、と言っていました。
(※それまでは、華美に書けばいいんだろ!だから女子にはかなわないんだよ!という感覚だったらしい:笑)

理科のレポートは「内申をとるため」という感覚ではなくて、
「ある作業(実験)に対して、どんなふうにして適確なまとめをするか」の練習だ、
と思ってやるといいと思います。(って、そこまでわかってくれたら苦労しませんよね...)

だけど、そういう我が子もいまや大学生。
中学生の時に、レポートをまとめる訓練(といっても低レベルですが)をしたおかげか
大学のレポートの際に役立っている、と言ってます。←もっとはやく気がつけ!

【961014】 投稿者: 杏仁豆腐   (ID:puV6EOLs0y6)
投稿日時:2008年 06月 24日 13:36

雨が降ったり止んだり、毎日蒸し蒸しするしスッキリしなくて嫌な天気ですね。
梅雨は鬱陶しいけど、梅雨明け後の暑さを想像すると怖い気もしますね。

>かのこさま
ありがとうございます。よろしくお願いします。
学校と塾の授業の違い、息子さんの気持ちもわかるような気がしますね。
やっぱりしっかり学力を付ける為の塾と、いろいろ行事や友達関係などある学校と違うし、
まだまだ中学生くらいだと授業に集中するのも難しいのかな・・・

>モンブランさま
お仲間に入れて頂けて嬉しいです。よろしくお願いします。
杏仁豆腐は今の時期、とっても美味しいですよね。
男の子って本当に難しい。
うまい操縦法(笑)も、教えてください。

>理科のレポートさま
うちの子は実験とか好きなタイプの子です。
去年の夏の宿題のレポートは、先生の趣旨に沿ったレポートの出来だったらしく、良い評価を頂けました。
ただ私も、どうしても女子みたいな綺麗なレポートに仕上げるように言ってしまいます。
親の方が勘違いしているのかもしれませんね。

そうそう、うちの学校でも先日、学校の説明会がありました。
かのこさまの学校と同様、中2を総括して後期評定を付けるとのことでした。
もうすでに済んでしまった中間テスト。
この失敗を取り返すのは、期末テストを相当頑張らないとって思いました。

【961015】 投稿者: 内申放棄組   (ID:YYxXkY0gjoo)
投稿日時:2008年 06月 24日 13:36

かのこさま、もんぶらんさま

今年高1になる息子がいます。
うちの中学では、中2の1年間を総括した評価が中2の終わりについていました。
つまり、前期は前期の評価だけですが、後期だけの評価はなかったということです。
全県でそうなのかと思っていましたが、違うんですね。
だから中2になったとたん、内申に関わるからと成績を気にし始めたり、
授業態度を改善したりしていた方が多かったようです。
3年次の内申は3年前期から後期前半(12月)までの評価でした。

うちは早々に内申を放棄して実力勝負??にかけたくちですが、内申が高ければ
入試相談で合格確約などもとれて安心なので、高いにこしたことはないと思います。

【961139】 投稿者: ペストリー   (ID:is3MUtr93IM)
投稿日時:2008年 06月 24日 15:58

皆様お久しぶりです。

うちにも中2の息子がおります。とほほほほ......てなかんじのやつです。

かのこ様の書き込みの中の、もんぶらん様もご指摘されていた、
中2の内申の付け方についてですが、あれがわが中学でも実施されるとしたら...
なんて想像したら、いてもたってもいられなくなってしまいました。
子供にとっては少しでも早く意識させられるようになって
結果的にはいいのかもしれませんが。でも、今の状態では恐ろしいです。

中間テストも、塾でテスト対策授業を受けていると言うのに点数が伸びない。
平均点は上回っていたものの、もう少し何とかならない?って感じ。
勉強もやっていない訳ではないけれど、いまひとつピンボケ。

とにかく、今の勉強のやり方ではだめだと言うこと、
塾も行きっぱなしでは何の意味もないし、このままでは、
目標とする点数の壁は超えられない=受験も苦戦=後悔しか残らないってことを
軟硬取り混ぜた言い方で伝えているのですが、
いったいいつになったら自覚してくれるものやら。

そして、母は塾の月謝にため息をつきながら、迫りくる夏期講習費用に慄いています。

せっかくいいお天気なのに、愚痴ばかりで、前向きなレスが付けられなくてすいません。

【961674】 投稿者: 中2の成績   (ID:doWQlFs5A4Q)
投稿日時:2008年 06月 25日 06:47

後期の成績は 基本的に1年間の総まとめの成績と
子供の学校の説明会でありました
でも3年間同じ先生に教わることが多いので
一年生のときの印象も大きような気がします

内申点は 私立の滑り止めのためのもの
私立だって成績の良い子ももちろん欲しいですが
授業態度が悪い子や先生の授業の進めやすい子が
欲しいでしょうから
そして生徒会活動に積極的に取り組む子 部活を頑張る子

公立は、模擬テストなので子供の実力をよく理解して
お互いに慎重に選びましょう

神奈川県立高校は ケチョンケチョンにいつも言われますね
でも神奈川県内に住んでいて県立受験の道を選んでいると
なんか悲しくなりますね

特に既に県立の高校に通っている上の子がいるので、、、

【962179】 投稿者: みかん   (ID:CQ8cL8CQN/I)
投稿日時:2008年 06月 25日 15:32

ご無沙汰しております。
わが子の通う中学も、後期の成績は「通年」の評価です。
ですので、前期3だったものを、後期で4に上げようと思ったら、後期は5をとるくらいのつもりで頑張らないと難しい、と入学時から言われていました。

また、中2の成績様がおっしゃっているように、中1からの印象も大事ですし、公立でも内申:入試の比率が内申重視の高校は、先生にとって扱いやすい生徒がほしいのでは?と思う節がありました。

話は変わりますが、ラッキー(?)で中堅校に合格した高1の息子は、行動範囲も広がり、部活等、高校生活を楽しんでいるようです。
中堅校といえど、中学とは異なり、輪切りにされた同程度の生徒の集まりの中での競争は厳しいようで、先日の中間テストでは、平均点以下ばかりだったようです。

他所を知らないので分かりませんが、掲示板を見る限り、県立高校の評価は低いようですね・・・
もともと私学トップ校が選択肢になかった我が家では、何がどう劣るのか比較できないというか、蚊帳の外の状態なのですが、学費以外の点でも胸を張って県立、と言えるようになってほしいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー