インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【962261】 投稿者: かのこ   (ID:jxaweDEWUk6)
投稿日時:2008年 06月 25日 17:05

理科のレポート様

いろいろ参考になることを教えていただき、ありがとうございます。
  レポートや提出物をただ出せばいい、という解釈しかできないおばか息子に
  早速実践するように話してみようと思います。
  けれどうちの子どもの場合、理科だけでなく、家庭科も音楽もこのような
  提出の仕方をしておりました。
  本当に困り者です。

もんぶらん様

2年の内申の付け方が変わったのは、うちの子どもが通う中学からは今年の
  2年生からということでした。
  こちらのみな様のお話をうかがうと、もっと以前から総括成績で出されていた
  中学もあるのですね。
  気になったので、神奈川の教育委員会のホームページを見てみましたが
  その件について詳しく書かれている箇所は見あたりませんでした。
  ただでさえ分かりにくい内申が総括成績とはきついです。
  おまけに、口うるさく内申の重要性を説明しても、まだ受験の自覚もわかず
  どうにかなるさと気楽な息子ですので。
  親ばかりが焦っております。

今回の懇談会は役員選出のさい、どなたも引き受け手がなければ
  私がさせていただこうと思い(息子のためという下心があり)やる気まんまんで
  出席いたしました。(本当は苦手なほうなのですが)
  するとみなさん真っ先に挙手をなさり、あっという間に立候補で役員が決まって
  しまいました。 他の方も私と同じ考えだったようです。
  やはり神奈川の内申制度に不安があることと、少しでも学校の情報を知っておきたい
  こと、また親が子どものお世話になっている先生方のお手伝いをさせていただくこと
  で子どもに対する印象をプラスに見ていただきたい思いがあるようです。

内申放棄組様

実力勝負で合格を勝ち取ったとはご立派です。
  本当にうらやましいかぎりです。
  うちの息子は、学校の成績も実力もぱっとしたものがなく、
  1年でいただいた内申がこのままつづくようですと公立高校も選べるところが
  ないのではと危惧しております。
  もしよろしければ、さしつかえのない範囲で内申放棄組様の経験談など
  お聞かせいただけないでしょうか。

【962415】 投稿者: 中2の成績   (ID:doWQlFs5A4Q)
投稿日時:2008年 06月 25日 20:23

間違えました
>授業態度が悪い子や先生の授業の進めやすい子が
欲しいでしょうから
授業態度の悪い子 ⇒ 授業態度の良い子
ですね 

【962753】 投稿者: 内申放棄組   (ID:YYxXkY0gjoo)
投稿日時:2008年 06月 26日 02:47

かのこさま

うちの息子は運動神経は悪いし音痴で音譜も読めないし不器用で絵も下手だし、
とても9科の内申で勝負出来るような子ではなかったうえ、きちんとノートを
とったりレポートや自由研究に力を入れるといった、先生から高い評価を頂けそうな
ことを一切しようとはしなかったため、成績は全くふるいませんでした。
しかも定期テストでどんなに良い点を取っても平常点が悪かったために
5をとれず、次第に学校の勉強に対してやる気も関心も失っていったようです。
親のほうもいろいろ思うところあって、息子のような「よい子ではない」生徒が
中学校の成績評価制度のなかで高内申をとるのは不可能だと判断したため、
中3の初め頃には親子で内申はどうでもよいと決め込み、公立を受けるならば
後期選抜の2次選考で内申を使わないところだけを考えることにしました。
そう決めたとたんに成績を気にする必要がなくなり、清々しましたよ。

12月の3者面談では担任は進路指導の資料としては内申しか使わなかったので、
息子の志望校一覧を見せると驚かれ、たしなめられましたが、1月校で押さえられ
なければ2月の受験予定を変更していくという約束で、好きなところを好きなだけ
受けさせてもらいました。

結果的には、内申が悪くて入試で不利だった、という思いは全くありません。
ただ、それはあるていど結果が出せたから言えることであって、
全ての人に勧められるものではありません。性格と勉強のスタイルが
内申点の向上を狙っていけそうか、それは厳しいのかを早めに見極めて、
高内申で前期選抜や推薦を目ざすか、それとも後期選抜や私立のオープン入試を
狙っていくのかを決められるとよいと思います。
でも2年生のうちはまだ一応内申のほうでも努力すべきでしょうね。。。

【962797】 投稿者: 2年で放棄   (ID:yBY5AYA4t2U)
投稿日時:2008年 06月 26日 06:46

うちは2年で放棄。
早めの決断で、ベストな結果になりました。
放棄して以降、
実にすがすがしく、すくすく伸びると実感させられたものです。

【963060】 投稿者: 杏仁豆腐   (ID:puV6EOLs0y6)
投稿日時:2008年 06月 26日 11:50

実に羨ましい・・・
内申をスッパリ諦められたら、本当にどんなに清々しいだろう。
でもうちの子は内申を諦めたからって、当日のオープンなどで能力の高い子達と対等に
戦えるか、そこまでの自信もなく・・・
今からこんな弱気じゃダメですよね。

もうすぐ夏休み。
きっと今年も大量に出されるであろう宿題で、少しでも悪あがきして内申稼ぎ出来るようにしないっと。

【963327】 投稿者: かのこ   (ID:jxaweDEWUk6)
投稿日時:2008年 06月 26日 17:07

内申放棄組様

詳しくお聞かせくださりありがとうございました。
  お子様は高度な学力の備わった実力派タイプだとお見受けします。
  我が子にはとてもマネのできることではありませんが、大変参考になりました。
  うちの子の場合、内申を放棄しようものならきっと糸の切れた凧状態になりそうです。
  なんとか定期テストがあるために勉強しているようなものですので。 
  私も杏仁豆腐様と同じ気持ちです。 
  内申を放棄しても実力一本試験の強者のお子さん相手に勝てる自信はありません。

やはりこの子には、コツコツ内申、そこそこ実力といった道がふさわしいのかも・・・

2年で放棄様も本番勝負の方針に転換されたのですね。
  お子様の特性を見極められてのご決断ですよね。
  みな様本当にうらやましいです。

【965366】 投稿者: 理系オヤジ   (ID:FreQp9ra51I)
投稿日時:2008年 06月 28日 21:29

皆様お久しぶりです。

杏仁豆腐さま、かのこさま

現在高校二年の愚息の場合は、内申放棄というよりも内申がまったく戦力になりませんでしたし、一発勝負の試験も理社がだめで私立の国数英三科に絞ったというへたれでした。
 ただ、高校に進学してから言えることは、普段からの学習習慣っていうのは付け焼刃では身につかないので、一発に頼った愚息はこの学習習慣の無さで本当に苦労しております。

「内申を放棄する」とは、内申の点数に一喜一憂せず、きちんと受験学力をつけ、一般入試で受験を突破するという意味だと思います。そのための学習習慣は、内申を取るための学習とは違ったスキルを身につけ、継続していくことだと思います。

そこにある本質は、継続して学習していくということで、なんら変わらないと思います。

ぜひお子様に、日々の積み重ねがきっと将来、自分の身になると言い聞かせて、継続学習をさせていってください。(内申用か一般入試用かにかかわらず)

高校生の愚息にも同じことを耳蛸で言っていますが、なかなか理解しようとしません。本当に中学校の時の学習習慣は、出来る出来ないでその後に大きく影響しますので、今のうちだと思います。 

【965646】 投稿者: 中   (ID:doWQlFs5A4Q)
投稿日時:2008年 06月 29日 08:05

理系オヤジ さんへ:
-------------------------------------------------------
理系オヤジさま、久しぶりの登場でございますね

>  ただ、高校に進学してから言えることは、普段からの学習習慣っていうのは付け焼刃では身につかないので、一発に頼った愚息はこの学習習慣の無さで本当に苦労しております。

高校え入ったら部活量も中学の倍ぐらいになり授業の進むスピードも早いので
基礎の定着した学力と勉強の習慣がないと苦労することでしょう

例えば 進学校でもある部活が活動が盛んでそれに憧れて入学したとします
中学時代は、部活も週に一度は お休みがありましたが、高校は ありません
部活でヘロヘロに帰宅しても夜中まで勉強をして朝練にいくわが子
昨日も帰宅して「ユルユルの部活で勉強する時間のあるやつと戦うのって不公平だな」と
つぶやくので 「部活 やめたら?」と言うと 「イヤダ イヤダ〜」と
笑っていました

でもこれができないと本当に高校に入って苦労するのです

高校に入ってからがの戦いついていけるかどうかも高校選びのポイントじゃないでしょうか

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー