インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【966052】 投稿者: ペストリー   (ID:W3NRoSmGCCs)
投稿日時:2008年 06月 29日 18:45

内申を気にしないって、難しいですね。

中学の先生から、テストの点数以外で内申アップのポイントになることは
高校、大学、社会人になってもできていなくては困る最低限のこと、
それを中学のうちに少しでも身に着けてほしいと、言われたことを思い出しました。
確かに、理不尽というか、納得がいかない内申のつけかたもあると思いますが、
うちの息子などは、まさしく提出物の期日を守る、丁寧に仕上げる、内容を充実させる等、基本のきができていません。発言等は多いようですが聞く姿勢がだめらしいです。
それを出来る様に努力することは
生活の基本をきちんとするということにもなるので、口うるさく言っています。
家庭での生活のだらしなさが、学習面でも如実に出てきますし
もう、嫌というほど見せられていますもの。

今の内申から想像するに、高内申は期待できそうもありません。とほほ.......
でも受験校の選択肢を少しでも広げるために、内申にはこだわっていかないと
うちなどは、ホントに悲惨な状況になりかねない思っているのですが。

【966092】 投稿者: かのこ   (ID:jxaweDEWUk6)
投稿日時:2008年 06月 29日 20:10

理系オヤジ様

初めまして、ずっと連載を楽しみに拝読しておりました。
  ご挨拶するのはこれが初めてのことですが、以後よろしくおねがいいたします。

本当におっしゃる通りで、内申に一喜一憂し学習の本質を見失いそうな我が家です。
  主要5教科は塾や宿題に出されるテキストでなんとか基礎は固められそうですが、
  音楽、技術家庭、体育などは定期テストの結果というよりも、
  日頃の行い(授業態度)が大きく影響するようです。
  得意なものほど手を抜くところが情けない我が子です。 体育では2なぞもついて
  おります。 ここで取らなければどこで点数を稼げるの?というほど運動神経だけが
  自慢の子でしたので親としてはがっかりでした。

社会に出ても通用する人間になる修行と思って、きちんとした生活態度と
  提出物は作成書類と思えと言って出すようにさせていたのですが、見ていないところで
  けっこう手を抜いているもようです。 先日お話した理科のプリントのような
  ものがたくさんあり困ったものです・・・。

子どもにしたら長い時間ですが、受験はあっという間にやって来ますものね。
  後になって泣きを見ないようにと、なんとか押したり引いたりしながらやる気に
  させるように導いてゆくのが親にできることかもしれない、と今日も勉強時間を
  過ぎても寝ている息子を起こして、机に向かわせようとヤキモキしております。  

【967292】 投稿者: 理系オヤジ   (ID:wf44a20hxYQ)
投稿日時:2008年 06月 30日 21:43

中さま はじめまして。

高校の部活動と勉強の両立は本当に難しい問題ですね。愚息は高校に入ったら部活は入らず、時間は有るのですが、だらだらと無為に過ごすだけです。

30年前の私の経験で言いますと、部活を高校でも続けていると、間違いなく勉強まで回る時間が不足するので、きついです。(3年の7月末まで部活漬けでした)

でも、概して部活をやっていた同級生は最後の追い込みに驚異的な粘りを見せて、現役で難関大学に入っていきました。大学受験も高校受験も最後は体力勝負で、その点では部活を3年間続けていた方がラストスパートは利くのではないでしょうか。(もっとも、部活のないテスト週間や長期休みなどできちんと補習や講習会に出席して普段の遅れを取り戻していましたから、受験に対する気構えも違ったのでしょうが!!)

かのこさま

「如何にして自分から学習する習慣をつけるか」これは永遠のテーマのように思えます。愚息を見ていると、「最後はなんとかなる」と思っているふしがあり、大学受験は甘くないのにと口を酸っぱくして言いますが、馬耳東風で効果なしです。

"教育はなぜ必要なのか"という深遠な命題に行き着くと、なかなか説明に苦慮しますね。なにせ周りが勉強しない子のほうが大勢になっていますから、よほど自我が強くないと易きに流されていきます。そうなったときの10数年後が怖いのですが、本人気付かないうちに年だけとって行くわけです。

そういう意味で高校受験は良いチャレンジ機会なので、ご家庭で話し合って促していけば良いと思います。(我が家は同じことを大学受験の前段階で毎日の様に話していますが、まったくわれ関せずです。本当に困りものです。)

【969040】 投稿者: 杏仁豆腐   (ID:puV6EOLs0y6)
投稿日時:2008年 07月 02日 14:37

理系オヤジさま

私も理系オヤジさま登場(笑)の時から連載を楽しみにしていた1人です。
これからも色々ご教授願います。

確かに普段からの学習する習慣ってのが1番大事なんでしょうね。
テレビやゲーム、お友達からのメールなど、それこそ今の子供たちにはたくさんの誘惑がありますからね。
普段からの積み重ねがいざって言う時に発揮するって言うのは本人もわかっているんでしょうが、なかなか難しいものです。

先日行われたみなとみらいの全公立展に参加してきました。
ものすごい混雑に驚いたものです。
今月は私立がありますが、こちらの混雑具合はどのような感じでしょうか?
公立の時と比べても同じくらいなのかなぁ。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただければと思います。

【969823】 投稿者: 中   (ID:2q5vGKafGjM)
投稿日時:2008年 07月 03日 09:38

杏仁豆腐 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今月は私立がありますが、こちらの混雑具合はどのような感じでしょうか?
> 公立の時と比べても同じくらいなのかなぁ。
> ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただければと思います。

昨年行きましたよ
個人的な感想では 良かったです
やはり説明会慣れしていると感じられました
ある程度考えていて学校の先生とお話しもできました
部活の顧問がいた学校もあり部活の様子も聞けました
女の子は、制服も気になる所。全校?だと思いますが
制服も飾ってありました

パンフレットをクリアファイルに入れてくれるので
その後、色々と使用できて重宝しております

スポーツドリンクも確か配ってくれたなぁ

【969965】 投稿者: 杏仁豆腐   (ID:puV6EOLs0y6)
投稿日時:2008年 07月 03日 11:52

中さま

詳しい情報ありがとうございます。
やっぱり実際に行った方の情報は参考になるし嬉しいです。

公立の時は、時間も遅めに行ったせいかピラピラの一枚パンフもすでに無くなっている学校もあって、欲しい情報もあまり得られませんでした。
それに比べたらあまり表現は良くないですが、お金も掛けられる私立はパンフレット等も立派なんでしょうね。
そして、パンフレットを入れるクリアファイルなども役にたちそうですね。

希望の学校の先生や顧問の先生とお話を出来るくらいなのですから、ある程度は余裕があるのかな。
公立の時は天気が悪いにも関わらず、オープンの時から常に2時間近く入場に掛かるなどの大混雑・・・
ある程度覚悟しながら行ってみたいと思います。

【981608】 投稿者: ・・・   (ID:W6m3c5BjMhE)
投稿日時:2008年 07月 15日 22:32

呆れたさんへ

何を言っているのか、全く理解不能!

くだらないこと言ってるんじゃない!

【981645】 投稿者: 理系オヤジ   (ID:wf44a20hxYQ)
投稿日時:2008年 07月 15日 23:19

皆様お久しぶりです。

公立の入試要領が発表になりましたね。
 また、私立もぼつぼつ学校によって発表になり始めています。

いよいよ受験の夏が始まりました。志望校の選定、対策、併願校の選定等これから本番です。夏バテなどせずに、実力UPを図ってください。

拙HPも逐次更新していきますので、そちらのほうもよろしければ覗いてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー