女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
みなさま、ごぶさたしております。
夏休みに入りましたが、部活が忙しい娘にかわって
暑い中説明会に行ったり、情報収集をしております。
幸い高校受験は二人目なので、
ある程度は絞って見にいったりしています。
本人も神奈総いきた〜いなどと春のうちは無邪気にいってましたので
それで目標もってがんばってくれたら・・・と思っていました。
が、お友達からいろいろきいたようで、最近は
「無理せず入れるところにいく」などと言い出し
努力もせずにそういうこというの?!
と親はがっくりしている今日この頃です。
秋の文化祭の部活引退のあとにどれだけ切り替えて勉強させられるかが
親の課題となりそうです。
皆様お久しぶりです。
私立高校の募集要領もかなり発表になっています。
私の方で確認できたのだけでも、下記の高校がHP上に募集要領を掲載しております。
鵠沼高校、慶応義塾高校、向上高校、光明学園相模原高校、相模女子大付属高校
湘南工科大付属高校、相洋高等学校、桐蔭学園、桐光学園、日本女子大付属高校
日本大学付属高校、平塚学園高校、法政女子高校、法政二高、山手学院高校
横浜国際女学院翠陵高校、横浜清風高校
この中でなんと言っても大きな変更があったのは桐蔭学園です。
例年1月に行われる併願推薦(相当多数の受験生を集めた人気試験でした)が単願に
変わり、一般が2回に別れ、公立併願と私立も含んだ併願で判定に差をつけるようです。
併願パターンの組み立てもかなり変わってくると思われます。
拙HPにも逐次掲載していってますのでご参考にされれば幸いです。
理系おやじ様
以前HPのURLを載せて頂いていたと思うのですが恐れ入りますがもう一度
推しえて頂くことできますか?
または、このページ辺りに載っているよでもかまいません。
確かブックマークしておいたと思うのですが見つけられなくて。。
東京と比べると大分選択肢が限られてしまう私立ですがなんとか
子供に合う学校とご縁が頂けたらと思います。
中3男子母様はじめまして。
拙HPのURLは下記のようです。
http://kanagawahighschoolexam.web.(半角のfc2).com/framepage1.html
上記括弧の中がインターエデュでは消されてしまいます。"fc2"を半角で入れてください。
よろしくお願いいたします。
理系おやじ様大変有り難うございました。
県立第一志望ですが諸々の事情で内申が不足しておりまして私立高校を一般で
受験予定でもあります。色々皆様と情報交換できればと思います。
附属大学のない高校の一般受験(内申基準のないオープン)を予定してます。
(21年度)山手学園 2/12 100名
(21年度)桐蔭 2/11A方式 理数40名 普通70名
2/12A方式 理数30名 普通50名
(21年度)桐光 2/10 SA 30名 A 20名
2/12 SA 30名 A 20名
(20年度)鎌倉学園 2/11 一般55名
(20年度)横浜隼人 2/10 一般148名 国際58名
こうして書き出してみると非常に少ない枠で全県の受験生の皆さんはやはりきちんと
内申を取って推薦を取る、あるいは都内の学校を受けられるのでしょうか。
なんとかこの中に潜り込まないといけないのだと改めて息子にもいいきかせています。
中3男子母さま
内申点が不足している状況のようで、愚息のときと同じようなケースかと思います。
内申の関係ない私立を受けていくのは、特に2月10日をどうするかで頭を悩ます点です。
書かれている高校は、オープン入試を実施しているところで、基本的には本番試験で
点数順に合格を出すので、各校の試験傾向をつかみ、最低点情報を入手し、最低点
+αを狙って仕上げていってください。(あと5ヶ月有りますから絶対に間に合います。)
ところで、老婆心で書きますが、横浜隼人高校は昨年はオープン枠は一般1次(2/10試験)
には有りませんでした。内申基準が、特別選抜 47/50 普通 37/50 でした。
今年の募集要領はHP上で公開されていませんので、横浜隼人高校にお問い合わせいただいた
方がよろしいかと思います。
昨年の状況であれば、前出の拙HPにも掲載していますのでご参照いただければ幸いです。
皆様お久しぶりです。
季節はめぐりあっという間に秋。栗のおいしい季節になりました。
うちはまだ下の子が受験とは関係のない年齢のため、のんびりしておりますが、
中3のお子さんを持つ方はそろそろ志望校検討の時期ですね。
このスレッドが何かのお役に立てれば幸いです。
>理系オヤジさま
ごぶさたしております。
いつも的確かつホットな情報、ありがとうございます。
これから冬に向かう頃は皆さん志望校選択でゆれる時期ですね。
どうぞまたアドバイスお願いいたします。
>中3男子母さま
こんにちは。はじめまして!
これからの半年は長いような短いような濃い時間になると思いますが、
何かありましたらどうぞこのスレッドに書き込んでくださいね。