女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
おはようございます。
私の愚痴に、たくさんのアドバイスをありがとうございました。
昨日も個人面談に行ってきました.
仕事の関係で説明会がある土,日に休みがなく、効率は悪いのですが一校、一校アポをとり
見学にいっております。じっくりお話がうかがえるのは良いのですが精神的、体力的に
とてもつかれますね(トシですね・・・)
皆様の励まし、アドバイスはほんとうにありがたかったです。
おかげで「ちょっと無理かな」と考えていた所も、かな模擬もってお話聞きに行こうと思っています。色々と「手」はあるのですね。頑張ってきますね。
もうすぐ学校の個人面談がはじまります。息子の第一志望は無理めなのですが、本人はどうしても「前期、後期ともそこだけ」と譲りません。今度の内申がものすごーーーーく上がるとは考えられませんが、気合を入れて先生に言いくるめられないようにお話してきます。
みかん様の息子さんは、内申 偏差値 検定ウチの子と一緒です。ただわが子は「自信がない」と今回、漢検チャレンジしませんでした。みかん様の息子さんはほんとに頑張っているのですね。りっぱです!(うちも川崎市なんです。世田谷寄りですが・・・)
毎回頂いたアドバイスにお礼をとおもっていたのですが、パソコンが苦手でなおかつ接客業の合間に書きこみをしているものですから、なかなか投稿できなくて遅くなりました。皆様お気を悪くされないでくださいね。
これからも色々と教えて頂けるとたすかります。
あぁ、「おはようございます」で始めたのにもうこんな時間・・・。
失礼しました。
みなさま、こんばんは。
一緒に考えましょうと言っておきながら、川崎方面は良く判らないので気の利いた事も
申し上げられない役立たずです。申し訳ありません。
こういちママさまのお子さんはお嬢様だったのですね。「こういち」→「堂本光一」
→男の子のイメージだったので・・・「こういち」→「高1」ですよね。失礼しました。
(でも他にもこう考えた方、いらっしゃると思うのよ)
併願の相談で模試の成績が考慮されると言うお話は知りませんでした。でも私立側と
話して良い感触を得られても、直接交渉するのは中学だから進路相談で中学にもその話
を伝えなければならないのですよねぇ。なかなか気の重い話てすねぇ・・・。
くみぃさまや理系オヤジさまのケースのように好意的に協力して下さると良いのですが。
あられさまも個人的に高校へ足を運ばれるのはさぞや大変な事とお察しいたします。
面談や進学相談が良い方向へ向かう事をお祈りしています。
寒暖の差が激しく、体調も崩しがちになります。ご自愛下さいね。
私も受験は大変だったと思いましたが、みなさんのご様子を見ていると、まだまだ楽
だったとしみじみ感じています。
時々ブログを読ませて頂いている大和市の塾のHPがあります。
塾長のお子様方は大学生と高校生でいらして、PTAの立場からもお話が聞けて
とてもほほ笑ましい。先生が参加された私立高校の塾向けの説明会の印象なども
折にふれて紹介されているので、私立高選びの参考になるのではないでしょうか。
ちなみに私はこちらの塾とは縁も縁もありません。たまたま見つけて拝見したら
お子さんが同じ学年だったので、親近感を持ち、訪問しています。
興味がありましたら「宮崎教室」で探してみて下さいね。
こういちママさま
こんばんは。
私もいちご大福さま同様
「こういち」が男の子のお名前だと思っていました。
お嬢様だったんですね。
県外の内申の件やそのほかのアドバイス
本当にありがたかったです。
ご親切に感謝しています。
実は転校させることが娘にとってどうなのかを
ずっと悩んでいます。
今の中学で、本当に良い仲間に恵まれ
部活も頑張り、毎日楽しい学生生活を送っているのに
なぜ転校・・・と、大変悩んでいるのが本音です。
数年でまた帰ってくるのがわかっていたら
こちらにとどまるのですが(今の住居は持ち家です)
主人の勤務が、おそらく定年まで関東であるということなので
苦渋の決断で、今は家族も転居という方向に向かっています。
これからまだ十数年の月日を家族ばらばら・・・なのか
娘に転校をさせるのか。
もうずっと悩んで悩んで今に至ります。
コーヒーゼリーさんも、お嬢様も
きっといろいろ悩まれてきたことと思います。
ついマイナスのことばかりに目がいってしまっている今日この頃でしたが
転校が吉となる場合もあることを祈りつつ・・・
> まず必要以上(最低限ではないですよ)に学校のPTAなどへ
> 積極的になることは確実にプラスになります。
> 役員も「解らないことだらけですが、お力になれるのなら」と
> 引き受けることをお進めします。
> 学校情報はお母様同士でないと聞けないことが多いです。
確かにそうですね。
転居したら、なるべく私も頑張っていきます。
> また、コーヒーゼリーさんのお子さまが
> 既に塾へ通っているようでしたら、
> 中3ぎりぎりになっての転校はあまりおすすめしません。
> 子供は、受験準備と学校と塾の環境が同時に変わるのが
> とても辛かったようです。
> 女の子は特にナーバスな時期ですし、
> 子供も慣れるまで気疲ればかりで可哀相でした。(^_^;)
>
>
> 大手の塾は夏期講習前が最後の入塾チャンスになります。
> 転校してから塾を探すのではなく、
> 逆に入塾の手続を先にして、例えばお休みの最初に転居をして
> 春季講習などに通い、塾に先に慣れておくのも一考ですよ。
>
現在娘は通塾はしていません。また転校は中2の新学期となる予定です。
「家族が離れることはだめだと思う」と言いながら
「私は決心したから」と言ってくれた娘たちに背中を押されながら
情けない母はもう少しどーんと強い母になりたいです。
何だかものすごいお天気になってきました。
息子は修学旅行から今日帰宅するのですが…
大丈夫だろうかと気をもんでいます。
>あられさま
はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。
あられさまは川崎在住なのですね。
川崎は部活動が秋まである…とどなたかが書いておられましたが
あられさまのところもそうなのでしょうか?
内申の付け方もそうですが、部活引退の時期などさまざまなことが
少しずつ違うのですね。
>コーヒーゼリーさま
自分自身は小学校で2度転校、子どもたちは上の子が中学に入る時に
(5年前)に1回転校を経験しました。
転校直前直後はどうしてもナーバスになりますが、
子どもは意外にたくましく慣れていくものだなあと思いました。
5年たった今では、前の友達と今の友達と友達が倍に増えた…
と言っています。
中2での転校、お嬢さんということで、ご心配もあると思います。
影ながら応援させていただきますね。
私も、息子が入った中学で1年生の時に委員をしましたが、
転居したてで誰も存じ上げなかったので、ずいぶんと知り合いが増えて
うれしかったです。
がんばってくださいね!!
>いちご大福さま
息子は、12月までに選択科目を登録することになっています。
修学旅行も終わり、いよいよ、受験に向けての第一歩を踏み出すような
気がしています。
いちご大福さまのお子さんの学校はもう選択科目は登録終わりましたか?
今日は大荒れのお天気の中、下の子は宿泊体験から帰ってきました。
こんな雨の中、何も出来ず、さぞつまらなかっただろうなあ・・・、と思って
いたのですが、結構楽しんできたみたいです。子供ってそれなりに楽しめるのですよね。
いちご大福さま
早速、宮崎教室おじゃましてきました。ただいま併願校探し中の我が家にとって
参考になることがいっぱいありました。とても面白いブログですね。教育現場が垣間見られ
塾に行っていない我が家にとって貴重でとてもわかりやすい情報です。教えて頂きありがとうございました。
高校生の親ですが、宮崎教室と思われるHPを見ていて大和高校を例に前期選抜基準
についての表ですが、検定評価で準2級や2級が高評価と成っていますが・・・。
コレ間違いですよね、公立高校では3級以上は同評価だったと思います。
うちの長女(3年)はテストの点の割に内申が悪く、9月の前期末の成績
では内申が80台前半/135で、後期選抜で内申110/135前後の高校(C値は
80台)に行けないかと思っていたのに手が届かない?感じになってしまい
ました。
このため、私立高校の中で、テストの点数によって入学できるor特進
等の上位コースに選抜される高校をいくつか検討し始めました。それ
と共に1つの可能性として県立の後期選抜の2次選考(残り20%)で学力
テスト(+調査書特記事項)による選抜を狙う手もあることを知りました。
しかし、2次選考について情報があまりありません。ご存知の方、教えて
下さいませんか?
Q1:トップ校について2次選考で合格という情報はこのスレッド
でも見かけたと思いますが、2、3番手の高校(C値70〜80台)でも
同じように2次選考で入試得点順による選択が行われると考えて
大丈夫でしょうか? (神奈川県公立高等学校入学者選抜選考基準
のページの通りですね?)
Q2:後期選抜の1次選考については、塾(臨海セミナー)から合否目安
(内申、入試得点、C値)の情報がありますが、2次選考での入試得点の
合否ラインの情報がなく、どの程度の高校を狙えるのか見当がつきませ
ん。
Q2−1:ズバリ各校の2次選考の合格最低点といった情報を
ご存知の方はいませんか?
Q2−2:あるいは一般的に1次選考の合否目安の入試得点と比べて
2次選考の合否ラインが上か、同程度か、やや下か、どの
場合が多いかご存知または予想できる方はいませんか?
Q2−3:具体的に川和(相当難しそうですが)、大和、市ヶ尾あたり
の高校について次のような情報をご存知の方いませんか?
内申が低く、C値は低いのに入試得点○○で合格した。。。
入試得点○○点、内申△△で残念ながら不合格だった。。。
□□高校は2次選考狙いの人が多く受験する。。。
神奈川県の入試のシステムもほとんど知らず、最近慌てて調べている
ところです。ご存知の方よろしくお願いします。