在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
すあまさま はじめまして。
内申がボロボロとのことですが、愚息に比べれば十分取れています。
悲観することはぜんぜんありません。
ただ、内申が3桁未達となると、現実問題として併願としては「あれっ」という
高校しか中学は言ってこないと思います。
当日得点力があるのであれば、中学の先生が何を言おうが突っ張って
「一般で○×高校と△□高校を受けます」と言い放って良いと思います。
すあまさまが言っていた八王子や多摩大目黒は、多分1月中に行われる併願推薦で
入学手続きを公立高校の発表まで待ってくれる推薦ですね。
このような推薦はほかの高校でもありますが、やはり内申点その他の制約があります。
(ただし、八王子だけは内申の縛りが無いので、誰でも出願、受験できます。)
他に有名なのは国学院久我山、桐蔭学園、鎌倉学園が昨年までは一定基準まで達して
いれば出願でき、合格後も公立まで入学手続きを待ってくれていました。鎌倉学園は
事前に中学と高校との相談が必要ですが、相談がうまくいけば、試験日に作文を
書けば必ず合格します。
一般の併願で、内申基準が無くて、合格しても公立の発表まで入学手続きを待ってくれる
のは、私の知識の中ではオープン入試しかありません。
何度も書いていますが、まだ2ヶ月以上あります。偏差値や内申に惑わされずに本番の
得点力を追い込んで、実力で行きたいところにいけるよう頑張った方が将来のためと
思います。あきらめてはいけません。
みたらしだんごさま はじめまして。
オープン入試を実施しない高校ということになると、2校を両方とも出願し、どちらか
好きな方というわけには行かないのですか?悩ましいですね。
もう一度、各校の募集要領をきちんと読み、問い合わせをして、入学したい意思を先方に
誠意を持って伝えると、何か対案を引き出せるかもしれません。
こういっては何ですが、高校も、少子高齢化の昨今、きちんとしたご家庭のご子息を1名でも
確保したいと考えていますので、"蛇の道はヘビ" では無いですが、正直に誠意を持って
「何とか入学したい」旨話すと、案外活路のヒントを提示してくれるかもしれません。
(実際学校説明会に行って、是が非でも入りたい旨を伝えると、対案を出す私立が
あります。(決して裏口というものではなく)誠実さと熱意で風穴を開けることは
出来ます。)
考えても詰まったら行動することです。
あと、内申点で確約をもらった併願校は、他の私立をオープンで受けて合格し、そちらに
行くことになっても多分大丈夫です。(中学には最初からそのケースが有ると話しておく
必要がありますが!)
長くなりましたが、我々昨年の経験者として、できるかぎりの情報サポートをしますので
この掲示板に遠慮なく書き込んでください。いいですよね もんぶらんさま!!
みたらしだんごさま
昨日の朝の投稿は入れ違いになってしまった様で、書いている最中に先に投稿
されていたのに気づかず、変な文章になってしまいました。
私立専願の受験なのですね。納得しました。オープンの無い高校もあるんですね。
条件さえ合っていれば合格の可能性は高いですから、1校選ぶのは悩まれると思いますが、
がんばって下さい。
すあまさま
私立のオープンは2月に集中しているので、その前の1月の推薦で
「公立以外に他私立受験OKな私立併願」を探したいとのお話ですよね。
神奈川で目ぼしい所を見てみましたが、理系オヤジさまもおっしゃる通り、
オープンならあるのですが、それでは押さえになりませんよね・・・。
やはり都内の私立でやっている「B推薦」と言うのがご希望に合いそうです。
ただどこも「公立高校」となっている所が多いですね。
その中で日本学園高校のB推薦は「他校受験」と書いてあり、OKのようです。
「内申点は取れないが模試では点が取れるという人や,上位の都立校や私立校を受けるという人は,力試しに受験してみてください」とQ&Aに書いてあります。
出願に内申点の縛りも無く、1/22に試験があり、延納可です。
他にも探せばきっとあると思います。
しかし、都内は私立高校が一杯ありますねー。
ケーキでブランデーさんはもぅ塾で情報を得られましたでしょうか?
H20年度第2次選考における選考の方法
1.第2次選考における選考の方法
学力検査結果及び調査書の記載事項による総合選考
2.第2次選考における選考の方法の選考基準
1)参考資料の扱い
ア 調査書(記載事項等)の扱いについて(以下Y値と表わす) 18点満点
項目 A(7点) B(5点) C(4点) D(3点) E(2点)
生徒会.......................................生徒会役員
-----------------------------------------------------------------------
生徒会......................................................................委員会委員長
生徒会...........................................................................実行委員長
--------------------------------------------------------------------------------
部活動...国国大会....県大会上位...県大会出場..............................
............関東大会............................................................
--------------------------------------------------------------------------------
部活動..............................................................部長...................
特記事項 ..............................................................................記述あり....
*ただし、その他の大会、コンクールなどでの特別な活動についての評価は最大7点を追加する。(国際大会参加など)
注*それぞれの活動を評価する。(横一列で1項目)
大会実績は最も高い物を評価する。
実行委員長は文化祭と体育祭のみを評価する。
イ 学力検査の結果の扱いについて(以下B値と表わす)
B値=学力検査の5教科得点合計
(2)具体的な選考の方法
学力検査(B値)と調査書の記載内容(y値)の合計値の高い順から選考する。
皆様こんばんは。
いよいよ11月ですね。昨年の今頃のことを思い出します。
県立校1年の母です。
県立後期選抜の二次選考について
ちょっと気になる事があります。
二次選考が学力検査の結果のみでない学校が
あることです。
川和高校のことですが
川和の後期選抜二次選考は「学力検査の結果および調査書の記載事項
による総合選考」となっていますよね。(ホームページより)
記載事項による加点(部活での活躍とか体育祭の実行委員とか)
はわずかですが、でも二次選考って1点2点が重要ですよね。
他、学校別掲示板ー高校ー神奈川県立ー湘南高校のところで
「後期選抜2次選考調査書の特記事項」という
スレがあり湘南の後期2次選考についても興味深い書き込みが
あります。
二次選考が「学力検査の結果のみ」、とあればテストで点をとれば
いいだけ、と、すっきりできますが
上記した川和や湘南のような感じだとちょっと気になりますよね。
とにかくよく調べて確実な情報を得てくださいね。(高校側に直接問い合わせる
などして)
皆様のご成功をお祈りしています。
多くの方からレスを頂き、感謝しています。
================
文系パパさま
詳しい情報大変ありがとうございます。
C値を満たさず、後期試験1次選考の目安に満たない入試得点でも
合格している人がいるのですね。ただ、川和高と大和高(昨年まで?)
は内申書の特記事項を考慮していたようなのでそれを反映してのこ
とと解釈すべきでしょうか。(長女は部活で大会出場成績があるので
特記事項を考慮してくれる高校だと有利なのですが。。。)
市ヶ尾高2007年度の合格者に関しては、
>市ヶ尾高校の第2次選考枠で合格したと推定される例
>2007年度 内申100 試験219 C値82.40
塾(臨海セミナー)の基準だとC値合格ボーダー(83)に近いので1次選考
合格の可能性もあると思われます。
合否のレベルがある程度見当がついたとすると、次は娘の実力がどのレベル
か、ということになるのですが、娘の実力については実は「親の欲目」で
期待しているだけに過ぎないのです。3年になって塾で模試の機会が
ありましたが、親、子、塾の行き違いで受け損なっており、まだ客観的
な実力は判っていないのです。(親子とも意識が低く、のんびりしすぎ
でした。) 最近受けた模試の結果が返されるのを待っているところです。
ただ、独自問題の高校を受けるレベルでないことは判っています。
本当は苦手科目もあり、ミスをしがちな娘には、9割前後で得点を競い
あう(=いかに失点や苦手を減らすか)より、6割前後で得意の数学の得点
力を含めて点数を競う方が有利だろうとは思いますが。。。
================
いちご大福さま
塾(臨海セミナー)の方には高校別のデータの問い合わせをしています。
まだ回答がありませんが。。。
それと、いくつかの高校情報のページを教えて下さりありがとうございます。
今は2/10の私立併願受験のため、内申をアップすべく娘の提出物の
チェックをしているところです。
=================
亀レスですが・・・川和2次について さま
前に書いたように、川和高についても「親の欲目」もあり、質問させて頂いたのですが、
すこし冷静に考えてみるとそのレベルではなさそうです。模試の結果が予想外
に良ければ別ですが。。。
個人的には、川和高OBで慶應大学野球部加藤投手の東京六大学や日米野球での
活躍も目立ち、進学実績に加えて大変印象が良いのですが。。。
=================
皆様ありがとうございます。また、この場で質問させて頂くかもしれませ
んがその際はよろしくお願いします。
理系オヤジさん、いちご大福さん
どうもありがとうございました。
今後もよろしくおねがいします。
志望する2つの高校はそれぞれによいところ悪いところ
があり、いまだに決めかねています。
一方は一流校まではいきませんが、国立大に毎年2ケタの合格
者を出すところです。家からも近いです。
でもそこはかなり勉強のスピードがはやくて、ついていけるか
どうか、あるいは部活をする余裕があるかどうかです。
もう一方は進学校ではないのでわりとのんびりした学校ですが、
少々遠くて、大学へいくにはおそらく塾も考えなければならない
と思います。そしてキリスト教系なので毎日の賛美歌の斉唱や
聖書の時間があります。(娘はこの点が気になるようです)
ただ、ゆとりはできると思います。
まだ体験授業などもあるようなので参考にしようと思っていますが、
あと1ヶ月以内に決定しなければならないんですよね?
正直不安です。
ケーキでブランデーさん、ちょっと訂正です。
>>市ヶ尾高校の第2次選考枠で合格したと推定される例
>>2007年度 内申100 試験219 C値82.40
>塾(臨海セミナー)の基準だとC値合格ボーダー(83)に近いので1次選考
>合格の可能性もあると思われます。
この場合のC値は82.19ですね。計算を間違えました。
手元の別の塾の資料によるとこの年のC値ボーダーは
82.5あたりとされていました。
いずれにしても微妙なところですね。
ここまで書いてきて気になったので調べてみたのですが、
この資料の塾からの市ヶ尾、川和受験者数はあまり多くありませんでした。
大和はそこそこなのですが。
この塾は田都沿線には教室数が少ないので、しょうがないのかもしれません。
なので、あくまでもご参考程度にとどめておいてください。
2次選考の際、特記事項についてはケーキでブランデーさんが?マークを
つけていらっしゃるように大和高校は今年度から、見ないように変更する
(つまり試験の得点だけ)になるようですね。
後期選抜の内申:試験得点も5:5から4:6に変更になるようなので、
どちらかというと試験の点に比重がおかれるようになるということでしょうか。
ただ、大和高校は前期で半分取ってしまいますから、後期の定員が少ない
のが、また悩ましいところでしょうか。
はじめまして。
こちらに書き込ませていただくのは初めてですが、春頃からのぞかせていただいていました。川崎市在住の中3男子母です。初めての高校受験でわからないことばかりで的を得ていない質問をしてしまうかもしれないのですがよろしくお願いします。
こちらでは、現在受験を控えている方だけでなくすでに受験を終えられた方々の意見・アドバイスが聞けてとてもありがたく拝見させていただいています。
前にもどなたかが書かれていましたが川崎は部活の引退が遅く、我が家の愚息も先月の初めにやっと引退となりました。それまでは「部活が終わったら本腰を入れて勉強する!」と言っていたのにいざ引退してもなかなか受験モードへとシフトチェンジが出来ずにいます。
そんなわけで、10月も親子共々のんびりと過ごしてしまい(まったくお恥ずかしい・・・)改めてスケジュールを確認したところ12月の初旬には私立高校を絞らなければならない(中学校の先生が事前調査に各私立校に相談に行くのが12月中旬なので初旬が期限でよいのですよね??)のに説明会が重なってしまっていたりととんでもないことになっています。
愚息は内申が2年後期36。3年前期の内申は39。なので見込み内申が114です。
思うように内申が取れず・・・。技能4教科がまずとれず、テストを頑張った理科でも前期中間100点(平均65点)、期末99点(平均66点満点者無)でも評価は4でした。本人に聞いたところ実験でちょっとふざけてたというのでしょうがないのですが・・・。
内申はまったく足りないのですが第一志望は旧学区トップ校です。前期は無理なので後期に絞っていこうと話しております。そのトップ校は今年から「進学重点校」10校の中に今年選ばれました。そして愚息の受験より独自問題実施校となります。
第一希望は公立ということで考えていたのですがこちらの掲示板や私立関係の学校HPを見ていて少し気持ちが揺らいできました。というのも上に書いたトップ校ここ何年かは学力が下がってきていると評判なのです。ここにきて私立にしておいたほうが大学受験にはいいのではないか?と思うようになりました。
そこで、とりあえず第一志望を旧学区公立トップ校、併願で日大三高(5教科の内申は比較的いいので併願推薦は受けられそうです)チャレンジで法政二高を受けようかと思います。
このプランでチャレンジ校の法政が受かった場合、公立後期発表を見てからでも大丈夫でしょうか?とりあえず子供と調べてみて大丈夫だと思うのですが・・・。
一般推薦・併願推薦・A推薦・B推薦などいろいろな推薦があってこんがらがっています。
来週学校の進路相談があるのですが1人の持ち時間は20分と短く、不安です。
御助言いただけるとありがたいです。