在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
プリンパフェさま
はじめまして。
考えていらっしゃる法政二高と日大三高の組み合わせは無理だと思います。
(いきなりショックな話でごめんなさいね。時間も無いので)
残念ながら両校とも試験日が同じです。
前出の通り、同じ試験日の場合は推薦Bを利用して1月の推薦で合格しておさえとし、
別の私立を2/11に受ける(併願含む)形になります。
こちらの両校は推薦Bはやっていません。全て単願(専顔)なので延納もありません。
延納を利用するなら2/11の試験を受ける事になりますから、両立は無理です。
組み合わせを反対にして日大三高の二次2/15(募集5名)に挑戦する方法もありますが、
併願扱いにならず、また法政二高は併願制度を採っていません。
他の日大系列はどうかなと思ったのですが、藤沢は2/10が試験日ですね。
でもどこにも併願の文字が無く、この高校も併願は止めたのでしょうか?
一部延納なので先に15万円が必要です。
日吉の方も同じかな・・・。併願は前から無かったですよね。試験日は2/10ですね。
こちらは特に書いてないので、全額延納出来るみたいです。
(全て確認して下さい)
この中で併願確約が利用出来るのは日大三高だけでしょうか?
チャレンジ高は2/11に試験の無い高校になりますね。
各高校のHPを見て考えた事なので、他の資料をお持ちの方、訂正ありましたら
よろしくお願いします。
先日、中村屋の甘栗たい焼きミニ(期間限定)を食べました。
1個53円なのにおいしい!!
秋は色々な栗風味のお菓子に出会えて幸せです。
>理系オヤジさま
このスレッドが、本当に皆様のお役に立てるスレッドになってきたようで
本当にうれしいです。
理系オヤジさまや文系パパさま、いちご大福さまのように
数字や日にちを具体的にあげて書いてくださるプロフェッショナルなかたの
いらっしゃるおかげですね。
これからも、皆さんがどんどん書き込んでくださると良いですね。
>いちご大福さま
返信だいぶ遅れましたが、息子の修学旅行、新幹線は無事に着きましたが、
東海道線などの在来線に遅れが目立ち、予定よりだいぶ遅くの帰宅となりました。
今は、最大の楽しみだった旅行が終わり、ふぬけております。
いちご大福さまのお子さまの高校はもう科目の選択などは終わられていたのですね。
うちは、来週が説明会です。
>プリンパフェさま
はじめまして!
11月に入り、だんだんと気持ちにも余裕がなくなってくる頃でしょうか。
おいしいものでも食べて、気分をリフレッシュしてくださいね!
私は、あまり数字、日にちなど具体的なことは書き込めないのですが、
和み役(?)ということで、時々書き込んでいます。
これからもよろしくお願いしますね!!!
いちご大福様早速のお返事ありがとうございます。
ご指摘、びっくりで再度確認しました。ご指摘のとおり、受験日が同じでした・・・。初歩的な間違いですね。本当にお恥ずかしいです。
日大三高の受験日を勘違いしていました。併願確約の受験日は2月11日なのですね。もう一日15日に実施される試験と都合のよい日を選択できると勝手に思い込んでいました・・・。
先ほど息子にそのことを告げるとぼーぜんとしていました。本人は法政二高をどうしても受けたいとの事。そこで2月11日が試験日でない併願確約のとれる私立を探してみたのですが無いですね・・・。前に理系オヤジ様がアドレスを張ってくださった「私立高校推薦入試基準情報」の中で「併願優遇早見表」に記載されてない私立は併願優遇がない(←併願確約が無い)と考えてよろしいのですよね?
公立は、今年からの独自問題導入なのでどうなるかわからないのでどうしても併願確約は欲しいですし。悩んでしまいます。
いちご大福様、本当にご指摘ありがとうございました。
これからはもっときちんと確認しながら進めていきたいと思います。
これからも馬鹿な質問等してしまうかも知れませんが皆様よろしくお願いします。
もんぶらんさま、お返事ありがとうございます。
この掲示板は親切な方が多く本当にありがたく思っています。
確かに11月に入って、個人面談等を控え余裕がなくなってきました。
甘いもの、必要ですね!サイズがアップするのがコワいですが・・・。
和み役ありがとうございま。
これからもよろしくお願いします。
こんにちは。
プリンパフェさまご質問のいちご大福さまのレスを拝見しました。
2/10試験日の「日大藤沢」ですが、私の手元にある塾の資料によりますと、
10日の試験は例年通り「併願確約」によるもののようです。
事前確約のないオープン試験は2/14実施となっています。
基準内申など詳しくはわからないので、たいした情報を書き込めず
申し訳ありませんが…。
私の地域の併願校として、人気のある学校の一つです。
同じく人気併願校の山手学院は、昨年度より併願基準が緩くなったようですね。
今日は志望している1つの公立校の授業見学がありました。
やはりとてもいい学校だと思いました。
真剣に勉強している生徒さんを見て、美しい!!と思ってしまいました(笑)。
公立校の不人気が続いていますが、やはり頑張って欲しいです。
ここのところ、男子生徒の追い上げが凄いと感じています。
それに比べてコツコツ型の娘は、なかなか点が取れずスランプ気味です。
過去問を解いては親子で落ち込んでいます。
もんぶらんさんご紹介のおいしそうなお菓子でも食べて、
多少肥ろうが、元気に頑張ろうと思います。(ダイエットは受験が終わってからにします)
プリンパフェ さま はじめまして。
内申39もお持ちとはうらやましいです。
法政二高と日大三高ですが、確かに法政の一般と日大三の併願は2/11で同一ですね。
ただ、内申39あると、(前年実績では)法政二高は書類で合格する可能性があります。
中学校で事前に高校と話が通れば、書類選考はほとんど通るようです。
昨年の実績は、40はOK、37〜39はそのほかの特徴点(部活、検定、生徒会関係)で合格
が出ているようです。調べてみてはどうでしょうか?
ただしこの場合は専願扱いですから、入学金は全額納入です。入学金を払って公立を
受けることは出来ると思いますが、法政を蹴った時は中学と法政二高間に禍根を残す
ような気が....
法政をチャレンジで一般とすると、日大系では日吉と藤沢が10日に一般です。
日吉は事前相談なしでいけますが、藤沢は併願で基準があります。
藤沢は13日(昨年は14日)にオープンがありますが、7倍くらいの狭き門でした。
いずれにしましても、HPに情報がありますし、入試要項もそろそろ配布されるころです
から、ご自分の目で情報収集して、決めていったら良いと思います。
プリンパフェさん&みなさん
神奈川県では公立志望では、併願高を見つけるのが一番難しい。毎年、公立上位高
では内申130でも後期で苦い思いをする。誰もが3年間お世話になる可能性が有
るから、併願高選びは本人が納得できて、日頃の高校生活が充実した物に成るよう
に考えたいものですね。
来週の進路相談ですが、とりあえず公立志望パターンと私立志望パターンの2案で
臨むのは如何でしょう。
私立パターン:内申1UPで可能
H2を推薦で受験、併願はN3(併願確約は無く試験点に加点方式と思いますの
で何方か確認を・・・)かH2一般。と滑り止めの確約有りの私立高。
公立パターン:
公立を前期は回避で後期受験、以降は私立パターンと同じ。
どちらにせよ、確約有りの高校を探す必要がありますが(検討中で問題なし)、担
任がH2の推薦基準を気にしてくれるのは悪い方向には成らないと思います。
おまけ:「じゅりあっこと4人の子供たち」で検索。2年前によく見ていた。
とにかく一見の価値が有ります。受験記録は下の方に有ります。
プリンパフェさま
「私立高校推薦入試基準情報」のなかの"「併願優遇早見表」に記載されてない私立は
併願優遇がない"という点についてお答えします。
あの情報は、あくまでその時点での最新情報で、最終版ではありません。各校の
HP、募集要項および直接問い合わせ等でご自分で確認をお願いします。
あと、件のHPでは、推薦、併願優遇の内申基準が記載されていましたね。
(以前は工事中だった)
芋金さまも書かれていましたが、日大三高は併願優遇が確約ではなく、30点加点でした。
(昨年までは!これも今年の情報は要確認です)合格最低点は例年180点といわれて
いましたが、HPには165点とあり、加点前か後かはわかりませんね。
11月は各校で説明会が開催されますから、直接志望校に問い合わせて納得行くまで
確認をしたほうが良いと思います。
ちなみに日大三高は11/17、法政二高は11/10に説明会が開かれるようです。