インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【752498】 投稿者: くみぃ   (ID:0APesBpo/9Y)
投稿日時:2007年 11月 03日 07:34

おはようございます…

>プリンパフェさま

理系オヤジさまが詳しく書いておられましたが、
前述した日大藤沢のOPは、13日ではなく14日でしたね。
申し訳ありませんでした。

受験生の親は、体調管理など、これから一層気を遣うことが多くなりますが、
皆様頑張りましょう!

【752567】 投稿者: かのこ   (ID:pQn4TQV57Y6)
投稿日時:2007年 11月 03日 10:07

もんぶらん様、皆様こんにちは。

いつもこちらの掲示板に助けられ、お世話になっておりますので
 少しでもお役に立てればと参りました。

法政二高はわたくしも気になる学校でしたので
 先日の二高祭には息子共々おじゃましてきました。
 自宅から近いこともあり上の子のお友達も何名か中学のときから
 通われていますので、雰囲気などもお母様方のお話のなかから想像できました。

文化祭ですので生徒さんも一生懸命で男子校でありながら明るく活気があり
 良い印象を受けました。
 相談室が設けられていましたので、ぜひそちらで子供の受験についての
 お話を伺いたく(それが目的でした)うろうろと教室を探しておりましたところ
 生徒さんのお一人がわたくしども親子をその相談室まで案内してくださりました。
 たいへん紳士的で爽やかな生徒さんに無口な息子もてれながらも
 憧れたような表情をうかべてお礼を申していました。

本題ですが、説明会のお話をいたします。
 書類選考(推薦ですね)は確約をいただければ100%合格です。
 3年の成績が9教科「4」に「5」が4つで合格圏とのことですので
 40/45ですね。
 それを下まわった場合は上の皆様もおっしゃられたように
 部活の大会成績及び生徒会、英検2級以上などで決められるそうです。
 ただ、今年は高入生徒数を減らすため成績のラインが若干上がるかもしれない
 と説明にあたられた先生はおっしゃっておられました。
 (ここが要注意だと思います)

11月10日の説明会にまた参加する予定でおりますので
 詳しくわかれば再度お伝えできると思います。

【752786】 投稿者: 苺大福   (ID:qsSd.ToW1eo)
投稿日時:2007年 11月 03日 17:51

プリンパフェ様

はじめまして。
同じく中3の息子を持つ者です。
2月11日以外で併願確約の高校をお探しとのことでよね。
大井町線下神明の青陵高校の説明会に行ってきました。
ここは3科(英国数?)14、9科38で12月の入試相談で確約がもらえるそうです。英検準2級があれば2点加算されるそうです。試験日は2月12日です。一度説明会に足を運ばれてはいかがでしょうか?

胃が痛い毎日ですが、お互い子供と家族全員が健康に冬を越せるよう頑張りましょう。

【752795】 投稿者: いちご大福   (ID:G16sdslZVqo)
投稿日時:2007年 11月 03日 18:06

プリンパフェさま

お礼には及びません。私の考えで間違っていなかったようで、少し残念です。
ご子息には気落ちしないようにとお伝え下さい。まだ大丈夫です。
どちらかと言うと法政二高をより強く希望されているんですね。

違う試験日の併願をやっている高校が無いと書かれていますが、ありますよ。
くみぃさまが教えて下さった日藤もそうですし、中位ー上位高の併願として名の挙がる
山手学院、湘南工科付属、東海大相模、隼人は2/10に試験があります。
通学距離などの問題もありますが、先生に2/11以外に試験のある併願可の学校と聞けば
何校か調べて頂けるのではないでしょうか。

ただ私が心配なのは、本来は公立高の滑り止めとして「暗黙の了解」で優遇してくれる
のですから、他の私立を受けるのに中学側が難色を示さないかと言うことです。
併願の一時金の納入期限は法政二高の結果を見てからでも間に合う所が多いです。
合格し、払わなかったとして・・・この時点で辞退するのは、本当なら後期発表まで権利の
あるはずなのに変ですよね。理系オヤジさまではありませんが、禍根を残すのは中学側
でも避けたいのでは。負担になりますが、一時金は払われた方が、
丸く収まるように思います。
みなさまもおっしゃる様に、ご子息も納得されるような高校が見つかると良いですね。

もんぶらんさま

プロフェッショナルだなんて、恐れ多い。とんでもありません。
私は今の方が時間のある分、より詳しく高校を知っているような気がします。
もんぶらんさまがいつも明るく、場を盛り上げて下さるので、私もつい遠慮なく色々
書き込んでしまいます。いつもありがとうございます。

ご子息、予定外の事でさぞや疲れた事でしょう。無事でなによりでした。

【752821】 投稿者: プリンパフェ   (ID:DKReoBR8ydQ)
投稿日時:2007年 11月 03日 18:49

皆さん、ご返答本当にありがとうございます!

>くみぃさま、
日大藤沢調べてみました!こちらからはちょっと遠いですが小田急線1本で行けますし下りでラッシュも無いということでとても良さそうです。併願確約も取れるようですね。
情報ありがとうございました!
日大の日にちの件、わざわざ訂正までしていただいて・・・。本当にありがとうございます。自分でも説明会に参加してきちんと対応して行こうと思います。

>理系オヤジさま、
いつもありがとうございます。
 >内申39あると、(前年実績では)法政二高は書類で合格する可能性があります。
中学校で事前に高校と話が通れば、書類選考はほとんど通るようです。

昨年の実績は、40はOK、37〜39はそのほかの特徴点(部活、検定、生徒会関係)で合格
が出ているようです。調べてみてはどうでしょうか?

ただしこの場合は専願扱いですから、入学金は全額納入です。入学金を払って公立を
受けることは出来ると思いますが、法政を蹴った時は中学と法政二高間に禍根を残す
ような気が....

昨年の実績からすると何とか専願の書類選考は取れそうですがこれは、入学金ももったいないし何より中学と法政二高に禍根を残すのは避けたいので無理かしらと思います。
どちらにしても来週の説明会に参加してよく確認したいと思います。
ありがとうございました。

>芋金さま、お返事ありがとうございます。
 >来週の進路相談ですが、とりあえず公立志望パターンと私立志望パターンの2案で
臨むのは如何でしょう。

上記の案、息子とも相談した結果来週の進路相談で早速先生に伝えようと思います。
最終的な3年の内申が出るのが11月30日ですのでそれまでに私立を第一希望とするか、今までとおり公立を第一志望とするかよく話し合って決めていこうと思います

>かのこさま、
お返事ありがとうございます。
二高祭に行かれたのですね!こちらはここ最近まで私立を考えていなかったため学園祭等は行けずじまいで終わってしまいました。お恥ずかしいです・・・。
二高には少年野球、野球部で一緒だった大好きな先輩が通っているため私立を受けるのなら法政二高と思ったようです。
私も来週息子と説明会に参加する予定です。今後ともよろしくお願いします。

>苺大福さま、
情報ありがとうございます。
青陵高校と息子と相談してみますね!本当に本番が嫌でも近づいてきますね。悔いの無いようサポートしていけたらと思います。がんばりましょう!

本当に皆さんお返事ありがとうございます。
またまた質問ばかりで申し訳ないのですが、
第一志望を公立の後期として、私立は日大藤沢(試験日2月10日・発表12日)の併願を受け、
オープン入試で法政二高(試験日2月11日・発表13日)を受けて両方合格できた場合、日大藤沢はその時点で辞退(入学金等払わずに)してしまってよいのでしょうか?

なかなか、普段仲良くしている息子の同級生のお母様方とはできない相談をこちらでできるので本当に嬉しく思っています。何度も馬鹿な質問をしてしまっているかと思いますが・・・。今後ともよろしくお願いいたします。

【752823】 投稿者: プリンパフェ   (ID:DKReoBR8ydQ)
投稿日時:2007年 11月 03日 18:57

>いちご大福さま、

もたもたと返信を書いているうちにお返事いただいていたようです。
そしてお聞きしたかった質問に答えて下さっていてびっくりしました。

>本来は公立高の滑り止めとして「暗黙の了解」で優遇してくれる
のですから、他の私立を受けるのに中学側が難色を示さないかと言うことです。
併願の一時金の納入期限は法政二高の結果を見てからでも間に合う所が多いです。
合格し、払わなかったとして・・・この時点で辞退するのは、本当なら後期発表まで権利の
あるはずなのに変ですよね。理系オヤジさまではありませんが、禍根を残すのは中学側
でも避けたいのでは。負担になりますが、一時金は払われた方が、
丸く収まるように思います。

私も中学に迷惑はかけたくない(後々後輩たちに不利になることは避けたいです)ので支障の無いようにしていきたいのですが、一時金を支払った後に辞退するのは問題ないのでしょうか?

書類や、画面上ではわからないことも多々あって本当に難しいですね・・・。
いちご大福様、わかりやすい説明本当に毎回ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。

【753013】 投稿者: いちご大福   (ID:G16sdslZVqo)
投稿日時:2007年 11月 03日 23:04

ひらがなの方の「いちご」です。
苺大福さま、失礼ですがみなさんが混乱するといけないので、
HN変えて頂けないでしょうか・・・。びっくりしました。

どうも投稿時にタイムラグがありますね。
プリンパフェさま

公立合格後に併願高へ辞退を直接伝える事は無いんですよ。
手続きをしなければ自動的に辞退となります。
私立高はそれから人数の調整をしなければならないから大変ですよね。
だから一時金を支払った後に辞退する(手続きをしない)のは大丈夫です。
私どもはこの金額で併願高を決めましたから・・・。もったいなくて。

くみぃさまも前の書き込みで、私立や国立側に出す書類を快く中学が用意してくれるか
どうか危惧されてましたよね。プリンパフェさまの中学も併願とオープンの2本立てを
理解して下されば良いのですが・・・。
情熱あるのみだと思いますので、親子で意思を固めて、相談に臨んで下さい。
応援してます!

【753286】 投稿者: もんぶらん   (ID:ewsgICbcCSU)
投稿日時:2007年 11月 04日 11:40

秋晴れですね〜のんびりとした日曜日を過ごしております。

>プリンパフェさま
もうすぐ面談とのことで、お心引き締まる思いだと思います。
面談は担任の先生とだと思いますが、
うちの息子の中学では、担任の先生以外でも、進路担当の先生とも
面談できました。
進路担当の先生というのは、クラス担任以外で、3年生全体に付いてくださる
先生です。
もし、そういう先生がいらっしゃったら、情報も持っていらっしゃると思いますし、
相談されてはいかがでしょうか?

>苺大福さま
はじめまして! どうぞよろしくおねがいします。 
青陵は前にも書きましたが、知人の息子さんが通っています。
伸び盛りの学校で、受験への対応も手厚いようです。
さて、ダブル苺(いちご)大福になってしまうと
混乱しそうなので、僭越ながら何か他のハンドルネームをプレゼントしようかしら…
などと思っているうちにいちご大福さまの書き込みが先にありました。
「豆大福」「塩大福」なんていかがでしょうか?
どこかで、昔、「和栗大福」ってのも見かけました。
あと、ベリー系だったら「ブルーベリージャム」「ベリータルト」とか♪

>くみぃさま
男の子の追い上げ…分かります。 火事場の馬鹿力みたいなものが、
男の子にはありますものね。
でも、女の子には、昔からこつこつやってきた蓄積と丁寧さがありますから、
落ち着いてそのままで大丈夫ですよ。
この時期は、人と比べてあせりがちですが、比べるなら、昨日の自分と比べて
、一歩一歩前進してください。 心から応援しています!!!

>かのこさま
実際に学校に行ってみると、本当に雰囲気が分かりますね。
このように皆さんが求めている情報を書き込んでくださると、
本当にありがたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー