女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
巨峰餅さま
いえいえ、どうかお気になさらず・・・。
私は春に書き込みましたので「いちご」にしましたが、実は他のフルーツの方が好きです。
一番好きじゃないのに、ごめんなさいね。
プリンパフェさま、ガトーショコラさま
理系オヤジさま、芋金さまやくみぃさまが明快な答えを書いて下さって、良かったですね!
私も懸念が解けて、すっきりしました。やっぱりHPや本の情報では細かい所まで
解らないのですね。桐蔭の情報も私どもの時にはいわゆる推薦Bのような制度があったと
記憶していたのに、HPを見ても書いていなくて、無くなったのかと思っていました。
当時公立トップ高の押さえで、一足早く決まっていたと言うお子さんが多く居ました。
くみぃさまの書き込みは現役の方の答えですので、さすがです。
ご自身もお忙しい事と思いますのに、ありがとうございます。
(と、私がお礼を言うのも変かしら・・・?)
私も当時山手の併願を担任に相談した時に古い基準で話をされてしまい、
「今年はこうなってますけど」と説明会で伺った話をしたら担任が慌てふためくと
言った事を経験しました。もっと勉強してよと思いました。
みなさんもおっしゃるように、ここぞと思った所は直接確認あるのみ!
中学の情報や認識は古かったり思い込みがあったりしますので、ご自身で情報を固め、
「こうなってますからこれで行きます」とリーダーシップを握りましょう。
プリンパフェさまは取り合えず日大藤沢併願、法政二高、公立後期が可能になりましたね。
この先まだ希望が変わるかも知れませんが(学校見学も最終内申決定もありますから)
安心して面談に臨んで下さいね。
ガトーショコラさまは入試の日が同じなのは困りましたね。でも併願を付けろと言うのは
おさえを確保して安心したいと言う中学側の都合が見てとれますから、志望高への気持ちが
固まっていて、チャレンジしたいとおっしゃるのなら、決意を押し通して良いと思います。
でも、やっぱり気持ちが揺れますよね・・・。解ります。
納得の行く答えが出る事を願っています。
もんぶらんさま
いつもお気遣いありがとうございます。
私、「和栗大福」が良かったな! 食べたくなっちゃった。
山手の基準は厳しかったですよね。でも私もう数字を忘れてしまいましたので、
書きたくても書けない。ただ、総合的な内申点と3年の内申点の2通りの基準があったと
記憶しています。今年もそうかしら。
きなこもちさま
はじめまして。塾には行ってらっしゃらないですか?
具体的な数字は塾か中学が持っていると思いますよ。
後は高校に直接問い合わせですが、前出の塾の先生のブログによると基準が出たのは
10月末の事だったようです。20日ではまだ話せなかったのかも知れませんね。
いつ発表するかは、協定があるみたいです。どこの高校かは忘れましたが
「まだ言えないのですが内緒で・・・」と発表されていた事がありましたから。
皆さま、本当に細かい質問にまで答えて頂きありがとうございます。
こちらの掲示板にめぐり合えて、私は本当に幸せ者です!
今週の進路相談で、質問すべきこと担任の先生に確認すべきことがだいぶ明確になってきました。たった20分しかないので手際よく時間の無駄が無いよう頑張ってきます。
実は、私も息子も始めての受験ですが担任の先生も若い女性の方で3年生を受け持つのは初めてとの事・・・。色々不安もありますが、とても一生懸命な先生なので協力していけたらなと思っています。
進路相談が終わりましたらまたご報告に参ります。
ありがとうございました!
もんぶらんさま&皆さま
付属高校の大学への進学についてですが、法政系の付属高校だけは今年度あたりから、
系列の大学の推薦権を保留して国立や私立の大学を受験できる制度を導入しています。
法政二高の人気が有るのはこの辺のこともあると思います。
(法政大学への権利を確保して、さらにチャレンジできるなんて羨ましいですね!!)
日大系も、系列大学への進学一辺倒ではなく、特進クラスを設け外部受験を推奨している
様ですから、いずれ法政系のような制度になるのではないでしょうか?
(藤沢の外部進学実績は、旧学区2番手校程度のレベルはあると思います。)
http://www.fujisawa.hs.nihon-u.ac.jp/after/index.html
それではまた!!
こんにちは。
赤福改め、白玉あずきです。私の大好きな赤福があんなことになっちゃって・・・。
しょうがないので改名しますが、もし誰かと重なっていたら教えてくださいね。
山手の説明会に行きましたので、ご報告します。
・中二、中三の主要五科目の評定・・・・46/50
・中二の全教科の評定+中三の全教科の評定×2・・・・・122/135
・中三の主要五教科の評定・・・・・・・24/25
・中三の全教科の評定・・・・・・・・・41/45
この中のひとつでも合致すれば、A日程(併願入試)できるそうです。
試験日は2月10日。公立でもほかの私立でも、どうぞ受けてくださいと言っていました。
入学金(20万円)は払わなくてはなりませんが、確約していただけるのは有り難いですよね。
12月上旬までに、担任の先生に話してくださいとのことでした。
基準を緩くしたのは、去年厳しくしすぎて志願者が減ったからだそうです。
おととし並に戻したそうですよ。
今日はあいにくのお天気です。
さて、そろそろ面談週間ですね。
面談に臨む皆さま、がんばってください!! ファイト♪
私は、いつも面談の後は、中学の近くのケーキ屋さんで大好きなモンブランを
買って帰り、食べていました。結構、面談って疲れるので自分へのご褒美。
>理系オヤジさま
付属高校からの外部大学受験についての情報ありがとうございました。
いつもながら、調査力抜群ですね!
理系オヤジさまのようにきちんと調べて書かずに失礼しました、きなこもちさま!
>いちご大福さま
上の白玉あずき様の書き込みを見て、私も2年前の山手の併願の基準を
思い出しました。私たちの時は、122/135でしたかね。
毎年、毎年、微妙に変わったりするのでしょう。
これは山手だけのことではないと思うので、いちご大福さまのおっしゃるように
行きたい高校のことについては納得のいくまで調べるのが吉ですね!
>赤福あらため白玉あずきさま
赤福…うちの母も大好きだったので、がっくりしています。
赤福→白玉へのハンドルネーム変更、紅白でめでたいです!!
これからも引き続きよろしくお願いしますね。
山手の併願基準についての詳しい書き込み、ありがとうございました。
やはり、実際に聞いたり調べたりしてくださった方の書き込みは
心強いですね。
もんぶらん様
日大への推薦資格のこと、お答えありがとうございます。やはり他大学受験にトライするにはリスクを負わねばならないのですね。せっかく実力があっても日大に進んでしまう子が多くいるかも知れないし、この辺が改善されればもっと人気がでる気がしますね。
いちご大福様
娘は塾へ行ってないのです。部活がまだ引退できていないのと、本人は自分のペースで勉強したいと言い張り、ずっと進研ゼミと市販の問題集をやっております。
日大藤沢の説明会で「併願の基準はここでは申し上げられません」と言われたのは、まだ決定していなかったのかも知れませんね。塾へ行っていないと情報が入らず困ってしまいます。こちらの掲示板のおかげでだいぶわかるようになりました。
白玉あずき様
山手学院の併願基準を具体的に教えて下さいましてありがとうございました。
こちらの学校は家から近いので、基準に達していたら考えようかと思っていました。無理かと思っていましたが去年より下がったのですね。もしかしたらぎりぎりでいけるかも知れないですが入ってからついていくのが大変で苦労しそうな気もします・・・。塾で鍛えられていないので内申に実力が伴っていないのが悩みです。本人はオープンや後期選抜には自信がないと消極的です。このまま内申だけでどこかへ入れて頂けたらよいなと思っているところです。
皆様のご家庭に笑顔の春がやってきますように!
もんぶらんさま まいどどうも
そんなに褒められるといい加減なことが書けなくなりますね!!
法政二高の外部大学受験の話は、昨年の学校説明会で配られたパンフレットに
記載されていた内容です。(従来は国立のみだったのが、その年から私立も
OKになったので、修正したシールが貼ってあったのが印象にあります。)
今年のパンフレットをお持ちの方のフォローがあると有り難いのですが!!
それと、記憶がよみがえってきましたが、大学の付属校でも系列大学に無い
学部を受験する際には推薦権を保留できるところが有りましたよ。
(日大に無い学部はほとんど無いので、日大系ではないと思います。)
きなこもちさま
日大藤沢の併願基準は、先掲の25ページあたりにあるHPが更新されて、色々併願基準が
記載されていますので、ご参考の上ご自分で確認されたら良いと思います。
(白玉あずきさまの山手学院の併願基準とも合っていますので、最新版かと思います。)
いずれにしましても、あと1ヶ月で中学との面談、併願の決定と、受験本番に向けて
最終調整時期へ突入していきます。インフルエンザの予防接種も家族で受けて、抜かり
無いようにお過ごしください。