インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【756370】 投稿者: プリンパフェ   (ID:xfPB45XRifY)
投稿日時:2007年 11月 07日 11:07

皆様、こんにちは。

明日の進路相談を前にもう一度整理をしていたのですが、問題発生・・・。

公立トップ校、併願で日大藤沢、チャレンジで法政二高を考えていたのですが日大藤沢の内申基準で2学年の内申が1足りないことが判明しました・・・。この内申基準は日大藤沢のHPには記載されていなく、以前こちらで紹介されていた私立高校の入試基準情報で得たものなのですが、3つほど条件があってそのひとつでも満たしていればいいと勘違いしていました。

この、基準が正確だった場合内申が1足りなくても絶対に併願確約は無理なのでしょうか?
漢検・英検はともに準2級持っておりますが併願の場合には検定の基準緩和はないようです。
次の説明会に参加予定ですがその前に「基準は絶対」なのかどうか教えていただけると助かります。

3年の9科の内申にしても前期の成績でぎりぎりというところです。
最終内申で下がる可能性もあるわけだし・・・。(最終内申はあまり下がらないと噂に聞きますが皆様はどうでしたか?)楽観視していてはだめなのかもという気がしてきました。

日大藤沢の併願内申基準が絶対だった場合、また選びなおししなければ(泣)
また、最終内申が出た後も選びなおしが必要になることも考えられるのでそれは子供にも話して聞かせておかないとならないですね。

話が変わってしまいますが、今度3年保護者と学年の先生方との懇親会が予定されています。夜、お酒も入る会のようです。例年は役員の方だけだったようですが今回は3年の保護者全員に案内を出しているそうです。このような会には参加するべきでしょうか?

また、息子が最近先生方がすごくうるさくなってうざい(←いけない言葉ですね・・。)といっています。服装はもちろん、ちょっとした事でも過剰に反応してるというのです。先生方はこれから事前相談等があり生活面全体に注意をしてくれていると思うのですが。

今まで、クラスの盛り上げ役で明るかった子が今までのようにその場を盛り上げようとしていった言葉等(今までは先生も一緒になって笑っていた)にも注意をしてその子はすっかり暗くなってしまったそうです。

そんなようなこともあり、懇親会に参加することで先生方の考えがわかり子供にもうまく説明することができるかなとも思っています。

なんだか、長々とまとまりがなくなってしまい申し訳ありません。
御意見いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

【756591】 投稿者: もんぶらん   (ID:DErQfs1nozI)
投稿日時:2007年 11月 07日 14:17

>プリンパフェさま
明日が進路相談とのこと、いろいろと話すことを考えられたりして
気ぜわしいと思います。
さて、また、私は例によって、具体的な数字を上げて説明することはできないのですが、
友人のお子さんの例を思い出したので書いておきます。
そのお子さんは、進学コースと普通コースがある併願校を希望しており、
調べてみたら進学コースには内申が1足りなかったそうです。
でも、どうしても進学コースに行きたいと中学の先生にお話したところ、
高校側に掛け合ってくださり、オーケーとなりました。
ただ、日大はとても人気の学校なので、
同じことが通るかは分かりませんが。
また、最終内申についてですが、確かに、余り下げないようです。
うちの息子(高2)の場合は、ずっと3だった美術が奇跡的に4になったので、
「やったー」という感じだったのを覚えています。
この件については、どなたからかレスがつくと良いですね。

…で、もうひとつの懇親会のほうなのですが、
「参加するべき」ということは無いですが、
もし参加をすると、
1、普段、昼間の懇談会に出てこれないフルタイムの保護者の方に会える。
2、こんな時期なので、先生方や他の保護者から入試の情報やこぼれ話がもらえるかも?!
3、プリンパフェさまのおっしゃるように、学校の先生の今考えていらっしゃる
  ことが聞ける
などもありますので、
お暇があれば、参加されたら面白いかな…と思います!
ただ、例年、役員だけの参加だったとすると、いきなり保護者全員に声を
かけても集まらない場合がありますので、
親しいお母様がいらしたら参加されるかお聞きになったら良いかと思います。

【756593】 投稿者: もんぶらん   (ID:DErQfs1nozI)
投稿日時:2007年 11月 07日 14:18

>プリンパフェさま
明日が進路相談とのこと、いろいろと話すことを考えられたりして
気ぜわしいと思います。
さて、また、私は例によって、具体的な数字を上げて説明することはできないのですが、
友人のお子さんの例を思い出したので書いておきます。
そのお子さんは、進学コースと普通コースがある併願校を希望しており、
調べてみたら進学コースには内申が1足りなかったそうです。
でも、どうしても進学コースに行きたいと中学の先生にお話したところ、
ただ、日大はとても人気の学校なので、
同じことが通るかは分かりませんが。
また、最終内申についてですが、確かに、余り下げないようです。
うちの息子(高2)の場合は、ずっと3だった美術が奇跡的に4になったので、
「やったー」という感じだったのを覚えています。
この件については、どなたからかレスがつくと良いですね。

…で、もうひとつの懇親会のほうなのですが、
「参加するべき」ということは無いですが、
もし参加をすると、
1、普段、昼間の懇談会に出てこれないフルタイムの保護者の方に会える。
2、こんな時期なので、先生方や他の保護者から入試の情報やこぼれ話がもらえるかも?!
3、プリンパフェさまのおっしゃるように、学校の先生の今考えていらっしゃる
  ことが聞ける
などもありますので、
お暇があれば、参加されたら面白いかな…と思います!
ただ、例年、役員だけの参加だったとすると、いきなり保護者全員に声を
かけても集まらない場合がありますので、
親しいお母様たちがいらしたら参加されるかお聞きになったら良いかもしれません。

【756664】 投稿者: プリンパフェ   (ID:N/m0ndTAjsE)
投稿日時:2007年 11月 07日 15:31

もんぶらんさま、早速お返事ありがとうございます。

>どうしても進学コースに行きたいと中学の先生にお話したところ、

このようなこともあるのですね!早速だめもとで先生に相談してみようと思います。
ありがとうございます。

親睦会の件もアドバイスありがとうございました。
そうですね、他の方にもお声をかけてみようと思います。役員さんの仲にも知り合いが何人かおりますし。
ところで、このような会は他の学校でもあるのでしょうか?
正直、この時期に3年生の先生方とお酒も入る会はどうなんだろうと思ったりもしたのですが・・・。参加したくてもいけない方もいるでしょうし、お酒の勢いで先生方がポロっと言ってはいけないことなど口をついて出てきたりはしないのかと心配になってしまいます・・。

では、引き続き併願条件の件と最終内申の件御意見いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

【756707】 投稿者: みかん   (ID:trobVCzE8.A)
投稿日時:2007年 11月 07日 16:17

一月ほど前に書き込みをした、内申「み」完のみかんです。

今週はどこも進路相談があるようですね。
我が家も控えております。

他の方も川崎市は部活が長いとこぼしておられましたが、
我が家も先週末で、ようやく引退しました。長かった〜!

部活を引退して、受験勉強本腰!(我が家の場合は、弱点の社会潰しから?)のはずが、
川崎診断テストはあるし、その翌週には運命の(?)後期中間テストがあるしで、
今から志望校(県立中堅)に間に合うのか、非常に心配になって来ました。

W模擬も、8月まではよかったのですが、10月には偏差値が(5科、9科平均共に)5も下がり、先週末の結果が待たれる所です。

やはり夏に頑張った方が結果を出してきているのでしょうね。
その間、部活に精を出していた息子は、下がって当たり前なのですが・・・

志望校は内申3桁ほしいですし、私立併願も内申次第で変わってくるので、ともかく中間頑張ってくれ、というところでしょうか。

レベルの低い話の愚痴ですみません。
まずは面談行って来ます!

【756722】 投稿者: もんぶらん   (ID:DErQfs1nozI)
投稿日時:2007年 11月 07日 16:30

今週〜11月いっぱいくらいは面談シーズンなのですね。
このスレッドの皆様で、面談に臨まれる方、
どうぞ、落ち着いてかつちょっぴり強気でがんばってください!

>プリンパフェさま
懇親会の件で、追伸を書こうと思ったら書き込みがありました。

うちの中学、近隣の中学は懇親会は平日の夕方(授業が終わった頃〜)が
多かったです。
音頭を取る委員の方(学級委員さんとか役員さんとか)に小さいお子さんが
いないと、割と夜になることもありました。土曜の夜とか。
出席率は、夕方でも夜でも同じくらいだったように思います。
夜は結構くだけた雰囲気になり、それが好きな方とそうでない方とに分かれました。

>みかんさま
みかんさまも面談ですね! がんばってください!!
何ページか前に書きましたが、男の子には火事場の馬鹿力があります!
最後の最後まで伸びますから、どーんといきましょう。
また、W模試などの模試は、1月半ばくらいが最終ですよね。
1月後半から入試までは目安になるものがなくなるので、
うちは、市販の入試そっくり問題などを時間もそっくりに解き、
緊張感を保つようにしました。
うちは理科が大変苦手だったのですが、1,2月の追い込みで詰め込んだようです。
社会も多分詰め込みオーケーでは?と思います!
ご参考になれば幸いです。

【756839】 投稿者: くみぃ   (ID:V5cabyeCFEE)
投稿日時:2007年 11月 07日 18:07

皆様こんにちは。

私どもも、来週が三者面談となっておりますが、
あくまでもこの面談は、前期の成績をもとに行う意志確認OR
進路決定ができていない生徒の為の相談の機会ということだそうです。
私立高の事前相談に基づく最終的な面談は12月に行われます。
プリンパフェさまの明日の面談は、最終の前段階のものですよね。
とすれば、内申の不足1点というのは最後の定期テストの結果も絡んでくると
思いますので、まだまだ諦めなくても良いと思いますがいかがでしょう?

塾の先生からは、12月の面談までは志望校をはっきり伝える必要はないと
アドバイスがありました。
高内申を求める私立校の名前を挙げておいた方が、1点、2点を稼ぐことが
できる…というのが理由です。
何せ不明瞭な絶対評価なので、内申点が既に足りている生徒はそのまま据え置き、
不足している生徒にはそれなりの対応があってもおかしくない…ということです。
もちろん生徒本人の頑張っている証がそれなりに見られなければ、
先生の気持ちに揺り動きはないと思いますが…。
我が家の場合は小心者ゆえ、そういった小技を効かせることができず(笑)
最初から全て正直に志望校をあげていますが、
塾によれば、基準が高い「山手学院」とギリギリまで伝えておくのがベスト、
とのことです。(私どものエリアでは)
学校の進路相談が頼りにならないとは言え、全く志望していない学校を面談で
伝えるというのは難しいですよね。
どういう方法を取るにせよ、まだまだ諦めるのは早いと思います!

「親睦会」の件ですが、全保護者に声がかかるというのは珍しいですね。
私もいろいろと役員経験がありますので、そういった会合にも参加したことはあります。
もんぶらんさまが仰るようなメリットもありますし、迷うところですね。
でも、最初からお酒が出る場所だと敬遠される方もいらっしゃいます。
(私もちょっと苦手です…)
心ない方からは、「役員やると内申がアップするんでしょ?」などと言われたりも
しました(笑)。
親しい方と一緒に参加されてみて、期待できないような流れでしたら、
早々に退散するのも手でしょうか。
(その場合は、会費分は早飲み早食いで元を取ってくださいね)

本当に月日が経つのが早いです。

みかんさまのご子息も部活を引退されたとのこと、お疲れ様でした。
どうか頑張ってくださいね。

【756895】 投稿者: 芋金   (ID:cutzGFctOTw)
投稿日時:2007年 11月 07日 18:40

プリンパフェさん みかんさん もんぶらんさん くみぃさん & みなさん

プリンパフェさん、一日早く面談を行ったような感じで・・・、フットワークの良い先生で
すね。

私立の併願基準は予定数が一杯になるまで事前診断中でも変化するので面談でエントリー
するのが重要です。くみいさんが説明されていますが、内申UPのためのH2推薦と思い
ます。3年5科を生かして山手や都内も検討すれば、思わぬ拾い物もでるかも。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー