女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
ももさん
志願変更について書き方が悪かったようで、訂正します。
翠嵐ばどの数値は適切ではなかったようです。
ごめんなさい。
各高校別の数値は、 (2/15版)
http://www.pref.kanagawa.jp/press/0702/22034/index.html
参照ください。
あんぱんさん
志願変更後の辞退者(欠席を含む)は、下記URLとの差になるのかな?
(3/1版)
http://www.pref.kanagawa.jp/press/0703/23001/index.html
皆さまこんにちは。
昨日、面談いってきました!
まだ、最終内申が出ていない段階での面談なのではっきりとした高校名を挙げる必要
はないとこちらや知り合いのお母様方から聞いてはいたのですが息子と相談した結果
現段階の状況を明確にしたいとの事で正直なところを申し上げてきました。
まず、先日こちらで相談させていただいた「内申が1足りない」件ですが、これは希
望する高校の併願条件に
1〜3をすべて満たすこと
1.3年5科22かつ3年9科39 2.2年5科21かつ2年9科37
3.2・3年の全科目に2以下が無いこと
となっており、2年9科37の部分が「1足りなかったのです」。これはすでに確定
しているので併願は無理なのか担任の先生に聞いてきたのですが、
「条件で2以上足りない場合は難しいが、1だけであれば事前相談に行った際に中学
側で頼んで推してくれる」とおっしゃっていただけました。ただ、それでも先方がN
Oといえば無理なのでしょうが・・・。
また、公立を第一希望として併願高を1校、そしてチャレンジ校の私立をもう1校受
けることも考えていると伝えたところまったく問題ないとのご返答をいただけまし
た。調査書も書いてくださるそうです。
公立トップ校も現在の息子の内申ではかなり難しいのですがまだ時間もあるし実力を
つけていけば大丈夫。頑張って。と言っていただきとても安心しました。
これは無謀な挑戦でも併願を受けるので好きにしていいよとの事なのでしょうかね?
もちろん、まだ最終内申が出ていないのでその後いろいろ見直しをしなければならな
いことも出てくるとは思いますが・・・。
今月は週末すべて学校説明会に参加する予定です。また、来週・再来週と最後の内申
を決めるテストがあり親子ともども頑張らねばと思います。
では、今後ともよろしくお願いします。
はじめまして。
中3の女の子がおります。
内申の伸び悩みで少々本人がやる気を無くしておりますが、どうしても入りたい公立高校がありその高校以外は受ける気持ちがなく困っています。
だめもとで公立志望校をチャレンジするために私立選びに奔走しております。
合同説明会の際に、いくつかの私立高校の併願の基準を伺ったのですが明確に答えていただけず、Webを検索したらこちらの掲示板にたどりつきました。
詳しい情報がやり取りされている様でとても助かっています。
うちの娘は技能教科が弱く。特に1年の時は、体育が2という状態から筆記試験だけはなんとか85%以上をとって3になっている状態です。(頭が痛い)
2年内申39で3年前期が38で、日大藤沢の併願基準に1点足りないようです。
ただ、説明会の時に日藤の先生にこの点数以下にはならないようにして下さい。5教科重視の流れもありますから。と言われましたので、まだ望みはあるのかもと思っています。
さて、白玉あずき様が書かれていた山手の併願基準の詳細と某サイトの基準を見て少々驚いています。
昨年の基準は
A日程 47/50かつ124/135
または
24/25かつ43/45
となっていました。
そのため、無理だと思い山手は説明会も参加しておりませんでした。
ひょっとして
46/50かつ122/135
または
24/25かつ41/45
なのではありませんか?これならば納得いくのですが・・・
すべてがOR条件なのでしょうか?
そうであれば、46/50に手が届きそうです。
山手さんは、説明会で明確にお答えになられるようなので私も12月の説明会に参加してみようかと思っています。
こんばんは。
アップルパイ様、初めまして。
当方難関私立には無縁のため、そういった情報は持ち合わせていません。別の情報の書き込みです。
以前、ケーキでブランデー様が川和等の合否点数の情報を、と話されていたと思いますが、
今日検索で参考になるかもしれないサイトを見つけました。
鎌倉市の学習塾のHPにある掲示板なのですが、07年2〜3月に受験して、「○○で合格」等の書き込みを見つけました。
個別の書き込みに、管理人の塾の先生が、「その高校なら、合格ラインは○○位では?」等と答えています。
神奈川県の高校入試情報
http://www.green.dti.ne.jp/shonan-m-s/
左側の下方にある、「進学相談掲示板」をご覧下さいませ。
芋金様、あんぱん様
公立高校の当日欠席者数が出ているサイトも見つけました。(こちらも塾のデーターですが)
http://www.ma-navi.com/exam/exam2007_1.html
これによれば、1位 翠嵐143人、2位 湘南42人です。
プリンパフェ様
同じ川崎市なんですね。優秀なお子様でうらやましい限りです。
もも様
後期の志願変更は、よ〜く動向を読んで(考えて)移らないと、失敗する、と聞いたことがあります。
出願した高校の倍率が高いから下に移ったものの、下の高校の方が、かえって倍率上がった、というような話は聞いたことがあります。
志願変更しようと思ったら、一度出願した高校へ自分で出向き、願書を返してもらい、新たに希望する高校へ自分で提出せねばならないと聞いています。それも大変そうですよね。
ところで、30頁の自分の書き込み、W模擬の偏差値は5科、9科ではなくて、3科、5科の間違いです(恥) 今更ですが一応訂正しておきます。
皆様には笑われそうですが、昨日英検3級の筆記合格の通知が来ました。あとは期末直前ですが、2次の面接もクリアしてくれることを望むだけです。(まず落ちないと聞きますが)
我が家の場合、足しになりそうなものは、少しでも稼いでおかないと・・・
では。
秋晴れが続いていましたが、明日は一日雨のようですね。
休日の雨は残念ですが、家にいて雨の音を聞いているのも好きです。
受験生のお子さんを持つお母様たちも、雨の音を聞くと
ちょっと一息入れられる気がしませんか。
>みかんさま、プリンパフェさま
面談終了ですね。お疲れ様でした!
この面談は途中経過の確認だと思いますが、
お二人ともご自分の受験の方向性をきっちりとお伝えになることができたようで
よかったです!
昨日は3時過ぎに、「プリンパフェさんの面談の時間だ!」と思っていました。
まだまだ、最終内申が出るまでには頑張りがききます。
がんばってくださいね!
>ももさま
はじめまして。よろしくお願いします!
学区が外れて、以前のようには余り地すべりはなくなったようですが、
地元に密着している高校(たとえば港南台高校は、近くに団地があり、
その団地の学区の中学からかなりの生徒さんが受験するそうです)だと、
まだまだ学区から離れるお子さんが少なく、
そういうところでは、後期の志願変更で涙をのむお子さんが多くなるのかも
しれません。
>あんぱんさま、アップルパイさま
こんにちは! よろしくお願いします。
それにしても、山手、日藤、どちらも基準が
本当に厳しいですね。
アップルパイさま、アップルパイは季節のお菓子ですね!
ちょっと脇に生クリームを添えて…最高です!
秋晴れが続いていましたが、明日は一日雨のようですね。
休日の雨は残念ですが、家にいて雨の音を聞いているのも好きです。
受験生のお子さんを持つお母様たちも、雨の音を聞くと
ちょっと一息入れられる気がしませんか。
>みかんさま、プリンパフェさま
面談終了ですね。お疲れ様でした!
この面談は途中経過の確認だと思いますが、
お二人ともご自分の受験の方向性をきっちりとお伝えになることができたようで
よかったです!
昨日は3時過ぎに、「プリンパフェさんの面談の時間だ!」と思っていました。
まだまだ、最終内申が出るまでには頑張りがききます。
がんばってくださいね!
>ももさま
はじめまして。よろしくお願いします!
学区が外れて、以前のようには余り地すべりはなくなったようですが、
地元に密着している高校(たとえば港南台高校は、近くに団地があり、
その団地の学区の中学からかなりの生徒さんが受験するそうです)だと、
まだまだ学区から離れるお子さんが少なく、
そういうところでは、後期の志願変更で涙をのむお子さんが多くなるのかも
しれません。
>あんぱんさま、アップルパイさま
こんにちは! よろしくお願いします。
それにしても、山手、日藤、どちらも基準が
本当に厳しいですね。
アップルパイさま、アップルパイは季節のお菓子ですね!
ちょっと脇に生クリームを添えて…最高です!
芋金さま、あんぱんさま、みかんさま、もんぶらんさま、情報ありがとうございます。
今日は雨も降ってしまったので学校訪問は次回にすることにしました。(風邪ぎみなので)
もうすぐ内申がきまる期末テストなのに子供は塾の日曜講習の勉強をしていて期末は一夜漬けの様です。
私立と公立どちらともつかずの状況なのでいたしかたないのですが希望の併願をキープ出来る様に主要5教科だけでもきちんと詰めて欲しいのですが・・・・
今回の受験の結果が自分の思いとおりにならない結果になって大学受験に向けてリベンジして行くような性格でなくその場の状況に流されて行く性格なので併願高は付属がいいのかなと私、個人は思ってしまうのですが主人に言わせると世の中はそんなに甘くないと言われてしまいます。
3者面談は主人にも行ってもらおうかとも思います。今から憂鬱です。
皆さんこんにちは!
本日法政二高の学校説明会に行ってまいりました。
吹奏楽部とフェンシング部の部活紹介に始まり授業のカリキュラムの説明など簡潔な説明会でした。
前にも理系おやじさまが情報として書いてくださっていましたが法政大学と他校の併願が可能でそれにあわせた授業を進めているとの事。3年になると「法政理系クラス」「法政文系クラス」「センタークラス」に分かれるそうです。
さて、肝心の受験要項なのですが私はすっかり勘違いしていました。
法政二高の基準はどこを見ても載っていないのは説明会等でしか公表していないものと思っていたのです。
しかし、それは間違いで書類選考(単願で受かったら必ず入学)希望者は12月の事前相談時に各中学校の先生が調査書を持っていきその中で3年の最終内申成績優秀者上位250名が合格になるとのことです。この合否は各中学校に電話連絡が入るそうです。この時点でOKを貰った生徒は願書さえ出せば必ず合格できるのです。ですから12月の中旬には決定してしまうことになります。
また、こちらでは2年生の成績は見ないようです。ですので3年になってから頑張って成績が上がったという方には良いかもしれませんね。
上記のように決められるので今年の内申基準は書類が集まってこない限りわからないのですね。例年で言うと「オール4に、5が3から4」というような事はおっしゃっていましたが・・・。
とてもいい学校のようでしたし、息子もできれば入学したいと言い出しました。でも公立トップ校の受験もして欲しいと思う部分もあり・・・あと1ヶ月悩む日々が続きそうです・・・。
とりあえず、ご報告でした!