女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
皆様お久しぶりです。
桐蔭の推薦について誤解の無い様に確認です。
昨年は、推薦入試については、公表されている競争率は3倍から6倍の狭き門でした。(補欠は不明)
必ず受かる訳ではなく、むしろ、受かればラッキーです。
データを見ないで流言飛語だけで判断するのは危険です。
理系オヤジさまのおっしゃる通りです。
推薦、厳しいですよ!!!!
推薦で落ちて、一般で執念の合格を果たした根性の子どももいますし、
適性試験とはいえ、そりゃあもう、相当の覚悟で受験しないと
合格者を多数出すとはいえ、反対に不合格者も多数でます。
そこのところ、冷酷なる現実ですので
全力でかからないと痛い目にあいます。
桐蔭の件で補足です。
「推薦」と言われると、よその併願推薦などのように、出願すれば合格するかのように思われがちですが、桐蔭に限っては、当日の「適性試験」の出来不出来が合否を大きく左右するようです。うちのように内申ダメダメでも通ってしまうのがいるかと思えば、オール5にちょっと欠ける程度の立派な内申点で涙をのむ子もいました。(だから中学の先生には評判がよくない。)
事実かどうかはわかりませんが、英検二級以上あれば落ちないという情報もありました。英語を重視するようで、英語圏の帰国子女は有利だとのことです。
また、普通科は部活やスポーツクラブなどの実績もものを言うようです。
確か推薦入試には補欠はなかったような気がしますが、合格者数はかなりフレキシブルで、募集人数でバッサリ切ってしまうということはなく、「良い子が来ればできるだけ取りたい」方針だとのことでした。ですから、実際の倍率はそれほどでもないかも。。。
過去問をごらんになった方はご存知の通り、一般入試ほどの難問はないものの、公立の問題とはちょっと毛色が違います。公立向けの勉強しかしていないと、本番で戸惑うかもしれませんね。
受けてみるまで結果がわからないのが不安な受験ですが、試験も発表も時期が早いので、うちは桐蔭の結果を見て、不合格ならそれからでも出願できる確実校(一般受験)を受けさせるつもりでした。
うちの子も内申が悪すぎて、併願推薦が取れる学校がほとんど無かったのです。受験した5校はみんなチャレンジでした。心臓に悪かったです。
こんばんは。冷え込んで来ましたね。
悩める子羊さま、はじめまして。
悩める子羊さまの質問、私はちょっと違う風に捕らえました。
私の周りでは前期で入る理由について
「高校などどこでも同じ。本人次第で頑張れば良い大学も行けるでしょう」
と話した方が意外と多く、この考え方に少し似てるなと思ったのです。
つまり高校は楽に、大学入試で頑張れば良いと言う考え方ですね。
でもこの考え方は違うと思います。やはり上位高はそれ相当の指定校推薦があるし、
全体のモチベーションが違います。
必死になる価値は十分にあるし、また子供にとっても貴重な経験だと思いますよ。
こんばんわ。皆様からの貴重なご意見ありがとうございます。うなずきながら読ませていただきました。私自身、親として、昔受験に必死になった一人として、答えがうまくみつかりませんが、私も皆様のお考えと限りなく近いものと思っていると思います。人生の通過点、確かにそうです。高校受験の出来不出来でで将来の何かが確証されたわけでもなんでもないのです。
、、、でもやはり努力した結果、上位校、難関校と呼ばれている学校に合格できたという自信はその後の将来に少なからず支えになる気がしています。うちの子供も学校が楽しくないといい、先生のご機嫌取りのような内申点という存在に不信を抱き、定期テストもほとんど勉強せず、内申が上がるわけもなく、公立はあきらめるしかなく、実力つければいいんだろうと、必死に難関私立校を目指しています。結果は全くわかりませんが、今は突っ走っている子供を黙ってみているしかありません。
どかんぼかん様
桐蔭にはあまり行きたくないと言う子供に親はどの様にアドバイスしたものかと思案してお
りました。
親が物事をプラスに考えて何事にも前向きな姿勢をみせる事は受験だけでなく大切なことだと思いました。
理系おやじ様、リーフパイ様
桐蔭の推薦のアドバイスありがとうございます。
塾の対策に参加してしっかり準備して行きたいと思います。
受験にたいしての考え方に関してはご家庭や子供の性格によって大きく違うし一言では言えませんが我が家に場合は、付属の私立を併願にして高校へ行って遊びたいと言う子供の本音もあると思います。
子供の性格にもよりますが愚息はまわりに流されてしまう方なので付属に行けば他大学への進学は無いものと思っております。
自分が受験した時より親である今の方が受験に対する思い入れが強い様に思います。
たしかに高校受験ですべてが決まるわけではないし失敗してもその後リベンジするチャンスはいくらでもあるし、いい大学に入る事がすべてではないけれど、今出来る最良の事をめざせる様にしたいというのが親の気持ではないでしようか?(目指すのは子供ですが)
>きみどり様
はじめまして。
三人姉妹の長女(現在中1)に、法政女子に行ってもらいたいと考えて、通塾しています。
娘も大学付属の女子校を希望しております。
塾の先生には、「法女は、自由な校風なので、自分自身がしっかりしないと流される子は流される」と言われたのですが、どのような感じなのでしょうか?
勉強面で、学校の面倒見は良いのでしょうか?
塾とか別に通う必要があるのかどうかも不安です。
とても部活が盛んな公立中学で、土日は丸一日部活・・・という日がほとんどで、文化祭などに行って今のうちに士気を高めておかせたかったのですが、叶いませんでした。公立中学の入学式後の保護者会で、担任が開口一番「中堅以上の高校を望んでいる方は、学校の勉強だけでは間に合いませんので、塾の活用をお考えください」と言われ、第一子ということもあり、面食らってしまい、早々に高校受験を意識せざるを得ない状況になっています。今日も、塾で強制的に受験させられている駿台模試に娘は出掛けてきました。
高校生活の様子を少しご教授いただけると嬉しいのですが・・・。