インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【816878】 投稿者: 中3 みかん   (ID:ISafCmRF2ZU)
投稿日時:2008年 01月 22日 18:17

あれ、私は投稿してないけど?と思ったら、別のみかんさんでした。(笑)
中3の「オール3+α」のみかんです。時々投稿しています。
時節柄、エデュには、みかんさんが沢山いらっしゃるのですが、(私もあとで気づきました)あと一月ほどは、まだ出てくることもあると思うので、中1のみかん様、差し支えなければ、別のHNに変えていただけると、混乱が少なく、助かります。

中1なのに、もう高校の見学に行かれているなんて、きっと優秀なのでしょうね。
わが子は、先輩に「中3になると、部活(川崎市は引退が遅い)や塾で忙しいから、文化祭くらいは、中2の内に見たほうが良い」と言われ、近くの高校を数校見に行きました。

また中3の夏休みには川崎の場合、市内の公立高校の合同説明会があります。そこで色々な高校の話を聞くことで、親子とも、特色を知ることができたように思います。
ただ、うちの息子は、結局公立の中堅高校の普通科の違いといったら、部活の種類と進学実績くらい。あとは近いか遠いいか。遊べそうな大きな駅が近くにあるかどうかくらいしか決め手がないとも言っていました。

志望校の決定は、中3前期の成績が出てから凡その見当をつけ、後期を見て考えて、ただ今、内申点を無視した無謀な挑戦中です。

優秀なお子様の決定には、きっといろいろな要素があると思うので、他の方のお話の方を参考にして下さい。

ところで、本日私立の推薦を受けられた方、お疲れ様でした。
また、今日で前期の出願終了しましたね。倍率の発表は、いつ出るのでしょうか?
受かるわけないのですが、やはり気になります。

皆様、風邪等気をつけてラストスパート(応援?)頑張りましょうね!

【816955】 投稿者: さくらもち   (ID:qLcOWVVqVFk)
投稿日時:2008年 01月 22日 19:29

みかんさんが続きましたね。今日の試験だった方お疲れ様でした。

みみさま、応援有り難うございます。そうですよね、これで人生決まるわけではない
ですよね。思ったよりも、私はこの頃緊張感なく過ごしてます。ようやく、真剣に勉強を
始めたので、まあ、後はどうなってもいいかな・・・と。この一生懸命さが、見たかったのよね〜。

中1みかんさま
我が家は、中3になってから本人が3校ほど文化祭などにおじゃまして、その中の共通
問題校がとても気にいったようです。私は独自校にしてほしかったのですが、体育を苦手とするので、
文武両立の進学校は全く行く気が無かったようです。揺るぎない本人の意志を
尊重しました。なので併願校は私が資金的な面から、勝手に決めました。本人的には
あまり行きたく無いようなので、必然的に勉強するしかないのですよね。こんなふうに
我が家の志望校は決定したのですが、これから大どんでん返しが。なんと、中学の12月の
三者面談の日に、とりあえず見せてみようと思った高校を本人がとても気にいり、
まったく無謀な挑戦を始めたのです。こんなことなら、早く見せておけばよかった〜。
まあ、いまさらですね。なので、ちょっとひっかかった高校は見学に行った方が、いいですよ〜。
我が家の失敗談でした。

中3みかんさま
前期の倍率、今日の夜記者発表で明日の朝刊に載ります。でも今日みたいのでしたら、
こちらで以前紹介された、宮崎教室のホームページの塾長の独り言というブログに
速報されるようですよ。私、パソコン苦手なため貼り付けできませんが、
大和市、宮崎教室で検索かければ出ると思います。では。

【817194】 投稿者: アップルパイ   (ID:u1lkWFcuNt2)
投稿日時:2008年 01月 23日 01:00

こんばんは。

前期の志願者数が発表されました。
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/kanagawa/080122/kanagawazenkisigansya[削除しました]

娘の受験校は、倍率が下がっていないか期待をしてましたが、昨年並みで厳しい状況。
あとは、口ベタなのに前期にチャレンジするという前向きな気持ちを親としては見守るばかりです。

【817457】 投稿者: 新参者   (ID:Bs/KjcGaDSc)
投稿日時:2008年 01月 23日 11:09

翠嵐の倍率が大幅に下がっていて驚きました。
30%に枠を広げたから下がったように見えるだけでしょうか。
3倍にも届いてないとは…

【817458】 投稿者: はっぴぃママ(みかん改め)   (ID:naerYmxgr52)
投稿日時:2008年 01月 23日 11:09

HNかぶってましたね。ごめんなさい。
みかん(中1娘母)は改名することにしました。
はっぴぃママにしました。今度はカブってないといいのですが。

みかん様
合同説明会、来年になったら参加してみようと思います。
それまでに気になる高校をピックアップしてみようと思います。

さくらもち様
併願校うちもなやんでます。
絶対共学でないと嫌だという娘の希望と、私立という予算的なものが
ネックになり必然的に学校数は減っているのですが悩みのたねです。
説明会・文化祭・学校見学と中2の間に出来るだけ
まわってみようとおもっています。

アップルパイ様
前期選抜の倍率早速みてきました。平均2倍くらいの倍率があるんですね。
中には4倍近い学校もあり驚きました。

あと2年間親として、勉強をみてあげることができないので
せめて情報収集や精神的なサポートができればと思っています。
これからもよろしくお願いします。

【817714】 投稿者: もんぶらん   (ID:hjACnsn121M)
投稿日時:2008年 01月 23日 14:56

外はみぞれのような感じです。
皆様の地域はいかがでしょうか。
1月も後半に入り、私立推薦、公立前期出願など、
いよいよ本格的な受験シーズン到来ですね。
コンビニのお菓子コーナーで合格祈願のお菓子が
並んでいますが、数年前よりすごく種類が増えましたね。
何だか苦しい当て字もあるような…。

お子様も親御さんもどうぞお体にお気をつけて
お過ごしください。

>はっぴぃママさま
はじめまして、よろしくお願いします。
うちは男子ということもあり(現在高2)、
ほとんど本人任せでした。
「本人のレベル」は、中1〜中3で激変する場合もありますので、
レベルから志望校を選ぶという感じではありませんでした。
うちの場合は、「校風」「近い」(または多少遠くても交通の便がいい)が
割と大きな理由でした。
「校風」は、行った先輩に話を聞いたり、説明会に出かけて感じをつかみました。

【817900】 投稿者: プリンパフェ   (ID:mgz65raWzxs)
投稿日時:2008年 01月 23日 17:59

皆様こんばんは!今日は朝から雪が降っていて朝の番組の司会者が「滑りやすい」と何度も連呼していて、今日合格発表の息子は「なんかむかつく・・・。」と言いながら出かけていきました。

と、いうことで本日は桐蔭の併願推薦の発表でした。息子はというと、理数科は残念ながら不合格。普通科は合格でした。

とりあえず良しとしましょうという感じです。ここでまた新たな悩みも出てきているのですが・・・。まず、併願確約で受けようと思っていた日藤をどうするか。そして一般で桐蔭の理数科を再チャレンジするかどうかです。

当初は桐蔭は理数科が受からなければダメと言っていたのですが、本人がすでに桐蔭の普通科でいいと言い出してます。それにやはり日藤よりも桐蔭の方が学習システムが良さそうですよね。塾の先生も普通科合格を知らせたところ普通科でも日藤より良いのではないかとの事。

そして理数科の再チャレンジですが、理数科はやはりちょっと息子には難しいのかなという感じもします。また、あくまで公立が第一志望のため後の期間はその勉強に集中するほうがいいかなという気も・・・。

そんなに時間はないので話し合って早急に決めないとです。

【817927】 投稿者: みかん   (ID:trobVCzE8.A)
投稿日時:2008年 01月 23日 18:22

今日は本当に寒かったですね。

さくらもち様、アップルパイ様
昨夜は速報を待っていられずに寝てしまい、前期の倍率は、今朝の朝刊で確認しました。
息子は「後期が、前期志望者の残りの人数しか志望者がいなければ、受かりそうなのにな〜」と言っていました。
ありえません。後期目指して勉強するのみです。(それでも受検するのは、経験のためと、後期ボーダーの場合、もしかして考慮してくれるかも〜という淡い期待のためでしょうか?)

はっぴぃママ様
あまり書き込まないのに、偉そうなことを言ってしまいすみません。
私立の学費の高さは、我が家もネックです。「私立はあくまで滑り止め」の我が家では、主人など2万の受験料さえもったいない、という考えです。(公立は2200円)後期も受かる所を受ければよい、というような感じで、後期出願どうするかもめそうです。

中3の皆様は皆ご存知のことと思いますが、いろいろな方が見ていらっしゃると思うので、一応、奨学金のHPリンク貼っておきます。

http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/sigaku/gakuhi/gakuhi.htm

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー