在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
プリンパフェさま
まずはおめでとうございます。(でいいのですよね!?)
1校取り合えず受かればほっとしますよね。
でも、子供さんも行ってもいいかなという高校が確保されると、その先の
モチベーション維持がやりにくくなるのも事実です。
あまり時間は無いでしょうが、じっくり考えて結論を出してください。
何はともあれ朗報に違いないので、良かったです。
うちも私立は理数科をめざしています(山手学院)。
同じように、第一志望は公立。
それも、前期は受けず後期のみです。
山手は併願確約をいただいての受験ですが、点が低い場合は「普通科合格」ということになるんですよね。
前期の倍率がどこも低いようで驚きました。
でも、あの内申では前期は受けるだけ時間の無駄だと思うので、あまり考えないようにします…
はじめまして
中3受験生を持つ、デザート・旅行大好き東京在住の母です。
宜しくお願いいたします。
こちらでは、沢山のアドバイスを頂戴し、感謝しております。
お陰様で、桐蔭・理数の合格を頂きました。
親としましては、理数は、無理かなと思っておりましたので、嬉しい反面ついていけるかと心配しております。
実は、英語が、不得意です。英検2級のレベルは、ありません。
入学前の学力テスト3/1「英語」につきまして、どのような傾向でしょうか・・
又、テストの結果で、普通に変更と書類にありましたが、いかがでしょう。
宜しくお願いいたします。
ずいぶん前に書き込みをしました「しおん」です。
うちも昨日桐蔭の普通科に合格しました。(第一希望は理数科でしたのでスライド合格ということになります)
3年2学期に他県より転入してまいりましたので神奈川の受験事情があまりにも前居住区と違い大慌て。
2年次の内申があまり良くないためこちらでは本人の希望する学校がかなりレベルダウンするとわかり、悩みに悩んだ末の入試になりました。
併願で私立を抑えていましたが、それも内申にあわせたため本人にしてみると不本意な高校となりオープンで桐蔭、法政二、山手を受ける結果に。
とりあえず桐蔭に合格できたので一安心なのですが、今度は法政は受けない。もう桐蔭でいい(というか公立もどうでも良くなり桐蔭に入学する気満々)と言い出し、今後どうするかと検討中です。
うちも法政はやめて(親は法政を受けてほしい)桐蔭の一般(理数)を再チャレンジという風に傾いています。
ただ、理数のレベルは高いので普通科で上位にいたほうがいいのではという気もします。
プリンパフェさん
私も日藤より桐蔭のほうが学習環境は良さそうに思います。
ただ、うちからはかなり遠いのがネックです。
公立は理数科が通れば柏陽だったのですが、普通科だったので光陵になりそうです。
ただ、本人が桐蔭に行く気でいるので公立をどうするか考え直さなければなりません。
皆様こんにちは!
昨日は私立推薦入試の発表があり、すでに進路が決まった方が増えてきましたね。
学校でも友達同士あちこちで報告があったようです。
息子が昨日受けた桐蔭は同じ中学校から10人弱受けて1人だけ不合格だったそうです。女の子だったのですが泣いてしまって、学校ににも戻らずそのまま帰ってしまったとの事。他の子たちも合格を喜ぶよりもその子の事が心配だったそうです。
第一志望でなくてもやはりとてもつらいようですね。家庭でのフォローも大切だなと思いました。
>理系オヤジさま、
ありがとうございます。息子は前日の試験がぜんぜん出来なかった為普通科合格でも奇跡だ!と喜んでいたので良かったです。
そして心配な今後のモチベーションの件ですがなんと上がっております!
と、いうのも公立でワイワイ楽しくやってきた息子にとって桐蔭理数科の試験会場はちょっと雰囲気になじめなかったそう・・・。
「絶対公立にうかる!」今日から理社のを徹底的に頑張ると言っていました。
が、とりあえず1校合格できて安心した様です。
>おぼろ月さま、
桐蔭理数科合格おめでとうございます!
昨日は雪の中大変でしたよね。でも合格をわかった瞬間は寒さなど吹っ飛んだでしょうね。
>しおんさま、
息子もスライド合格でした。3年2学期からの転校だと神奈川の入試に戸惑いを感じたでしょうね。
私も現在せっかくなので桐蔭の一般でもう一度理数を!と勧めているのですが息子にはさっぱりその気は無いようです。しおんさんがおっしゃるように理数はレベルが高すぎて息子は途中でついていけなくなるのではという不安もやはりあります。
そして、やはり日藤は受けないことに決めました。アドバイスありがとうございます。
今日、桐蔭の入学金早速納めてきました。もう、公立か桐蔭かになったので後は悔いの残らないように頑張って欲しいです。
何度もすみません・・・。ひとつ質問よろしいでしょうか?
上記に書いたように、チャレンジ校であった私立校に合格したため後は第一志望である公立高校合格にむけて頑張ろうと思い今日担任の先生に「併願確約」をもらっていた日大藤沢を受けないと言っておく様に言いました。
息子が早速その旨伝えたのですが「受けるだけは受けてもらわないとならないかもしれない。はっきりした事がわかったらまた伝える」との返事をされたそうです。
やはり、併願確約を頂いたからには試験は受けなくてはいけないのでしょうか?「行かない」と決めているので受験料がもったいないと思うのですが。ただ、受けないことによって次年度から後輩たちが確約を貰いづらくなるのであればそれは申し訳ないと思います。
どなたか同じような経験をされている方がいらっしゃいましたらお返事いただけると助かります。
こんばんわ.
今日もとても寒い一日でしたね
プリンパフェ様,
合否の結果の話,心が,痛くなりました.一人・・つらいですよね.女の子ですか・・
何とか切り替えて,いい結果が,でますように..
そして,うれしいお言葉ありがとうございます.
本当に子供の顔が,明るくなりました.
何とか頑張ります!
公立受験の皆様,体調を整え良き日をお迎えてください・・・!