女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
おはようございます。
合格された皆様、おめでとうございます。
これから公立試験の皆様、寒いですが体調管理してがんばってください。
皆様の書き込みをみてまだまだ勉強不足なことがよくわかりました。
併願確約・・・っていうのがあるんですね。
私自信が、神奈川の公立高校出身で滑り止めの高校を受験したのですが
そのころとは制度もまったくかわっているし
自分の時は、私立はいわれるがまま受けていたのでわからないことだらけです。
理系に進みたい場合は、男子だと桐蔭を希望される方が多いのですか?
うちは、好きなのは社会でも点がとれるのが理数という状況で本人は
どうしたらいいのか?という状況みたいです。
まだ先が長いので、様子をみながら決めようと思っています。
またまた出てきてしまいまいた。何度もすみません。
昨日質問させていただいた「併願確約」の件ですが27.28ページあたりに同じような質問をしていましたね。すみません。
読み返していたのですが、当時私立チャレンジ校と併願確約校と両方合格できた場合の対処を教えていただいていました。この場合は出願をすませ、試験を受けた後にどうするかでした。これは一応、試験も受けるのでそのまま一時金も支払わずに辞退しても問題は無いかなと思うのですが、今回は早い時期にチャレンジ校の合格が決まってしまったので出願も試験も受けずに辞退してもよいものなのか・・・。
やはり、中学校の先生が事前相談をしてくれているので試験だけでも受けたほうがよういのでしょうか・・・。
ちなみに山手学院は他が受かった場合は出願も試験も受けないで言い様ですね。
日大藤沢はどうなのでしょう・・・。
もちろん、高校側に直接問い合わせをして確認をすれば良いのでしょうが学校名等聞かれたらどうしようと躊躇してしまいます。
近いうちにきちんとした返事が担任から来るとは思うのですが、各中学校で対応が違うこともあるのではないかとも思います。同じような経験をされている方がいらっしゃいましたらお返事をいただけるとうれしいです。
プリンパフェ さんへ:
-------------------------------------------------------
> と、いうことで本日は桐蔭の併願推薦の発表でした。息子はというと、理数科は残念ながら不合格。普通科は合格でした。
>
>
> とりあえず良しとしましょうという感じです。ここでまた新たな悩みも出てきているのですが・・・。まず、併願確約で受けようと思っていた日藤をどうするか。そして一般で桐蔭の理数科を再チャレンジするかどうかです。
>
>
> 当初は桐蔭は理数科が受からなければダメと言っていたのですが、本人がすでに桐蔭の普通科でいいと言い出してます。それにやはり日藤よりも桐蔭の方が学習システムが良さそうですよね。塾の先生も普通科合格を知らせたところ普通科でも日藤より良いのではないかとの事。
昨年、子どもは高校受験を終了し、神奈川を脱出して東京の私立校に通ってます。
桐蔭の推薦試験の結果が出たのですね。
合格おめでとうございます。
1年もたつのに受験が昨日のように感じます。
昨年、子どもの友人が、桐蔭理数科×で普通科に合格しましたが
全員の入学手続き終了後に学校から連絡があり理数科に行けることになりました。
プリンパフェさまはこれから公立高の試験があるようですので
桐蔭の一般は受けずに公立と日藤を受験されたらいかがでしょうか?
私は手続きの日程などがわかりませんが、公立高校の発表後に
お考えになっても遅くないと思います。
公立発表後はかなり辞退する人が出るということですね。
希望の高校にいけるといいですね!
プリンパフェさま
日藤の併願確約の受験は、願書を出さなければそれで良いと思います。中学校がなんと
言おうと、「公立がダメだったら滑り止めの桐蔭に行きます」といってしまえば、問題
は有りません。
出願するかしないかは、当人の自由です。
併願確約は、「受験したら必ず合格を出しますよ」という確約ですから、願書を
出さない限りは、受験しませんからその約束自体が成立しません。
(大体、併願確約でも日藤はよほど試験の出来が悪い場合は落としていますから、
願書を出さないことに問題は有りません。)
何か中学から言われたら、「10日に他のチャレンジ校を受けたいので、それ用の調査書を
書いてください。」といえば良いと思います。(海城とか巣鴨とか桐朋とか言って迫れば
先生は何も言えないと思います。)
いずれにしましても、邪念を振り払って公立対応に全力を傾けて栄冠を勝ち取って
ください。
おはようございます。
遅くなりましたが、桐蔭はじめ、私立推薦の合格を決められた方、おめでとうございます!
何だかこのスレを見ていると、桐蔭推薦合格が、とても簡単なことのように錯覚しそうで怖いです。皆様優秀な方揃いという事ですね(うらやましい〜)
プリンパフェ様
子供の学校の説明会では、併願確約で受験することが決まっていた場合、例え前期合格などで出願の必要がなくなっても、「受験料だけは払ってくれ」という高校もあること。
その場合は、(結果、必要なかったけれど、安心料として)、後輩のためにもお願いします、というような話がありました。高校ごとに違うので、個別に連絡するとのことでした。
多分プリンパフェ様が気になるのは、この点ですよね。親としては不要なお金は当然払いたくありませんから、皆さんがどうされるのかは分かりません。あまり参考にならなくてすみませんが、お知らせまで。
中学によってスタンスが違うことがあり、要注意のようですね。
今回の例とは違うのですが、友人の子どもが通う中学では、「私立の推薦を受けるなら、公立前期の調査書は書かない=受けることまかりならん」と進路指導の先生に言われたそうです。
うちの子どもの中学ではそんな事例はたくさんあるので(私立推薦がだめなら公立前期も受ける=前期なので、願書を出すのは私立推薦の合否結果前)、中学の先生にもう一度確認してもらって、と友人に伝えました。
するとその中学の回答は「そんなことできません。ともかく、うちの中学では、後輩のためにも願書を出しておきながら、他が受かったからやめます、なんて高校に迷惑をかけるようなことはさせません」というものだったそうです。
「それでも、もう一度聞いたほうがいい。隣の区の中学ではOKなのにおかしいよ」と、再度友人に食い下がるよう伝えたところ、「教育委員会に確認したら、おっしゃるとおりでした」と、前言を撤回してきたそうです。
友人の子は、有名私立の推薦を受け+公立トップ校の前期の願書も出せましたが、その中学(その進路指導の先生がいらした学校)では過去、門前払いしていたわけですよね。ゾッとします。
すみません、長く書きましたが、申し訳ないけれど中学の先生のおっしゃることを鵜呑みにせず、おかしいなと思ったら、他校や塾・教育委員会でセカンドオピニオンを受けてみるのがいいかもしれません。
長文失礼しました。
皆様、いろいろと御返答ありがとうございます!とてもありがたく思っております。
昨日、子供に聞いてみたところ「願書出さないで大丈夫。でも土・日にもう一度考えて結果出して。」と担任に言われたそうです。直接私が先生と話したわけではないので細かいニュアンスがわからないのですがとりあえず願書を出さず(もちろん受験もしない)にいても大丈夫のようです。
いろいろな御意見本当に参考になりました。
>おじゃましまーす様、
御意見ありがとうございました。お子様は去年受験だったのですね。実際に体験されている方の意見は本当に参考になります。我が家も早く春が来ないかなぁと思っております。
公立の後期発表後には私立のほうでもいろいろ動きがあるのですね!昨日息子と話してやはり桐蔭の一般は受けないことにしました。後は公立の試験に向かって悔いの残らないように頑張ってほしいです。ありがとうございました。
>理系オヤジ様、
いつも本当にありがとうございます。
先生にどうしても受けろといわれたら、こちらの皆様の意見を参考に話をしなければと思っていたのですがそれも大丈夫のようです。息子には公立試験に向けて頑張って欲しいです。
>みかん様、
お返事ありがとうございます。
まさに、おっしゃるとおりです!受験料だけでも支払わなければならないのかと思っておりました。実は息子以外にもまったく同じ状況の子がいて2人も併願確約をもらっておいて願書さえ出さないという状況はまずいのでは・・・。と思っていました。
とりあえず、日藤は大丈夫だったようです。安心しました。
>こんな例も様、
お返事ありがとうございます。本当に中学によって対応は様々なのですね。
今回、私も中学校とのやり取りは子供を人質にとられているようでどうしても引き気味になってしまいます。でもそれじゃいけませんね。不明点は自分でもリサーチをして解決していかないと!
もう1ヶ月後には試験が終わり結果を待つのみになっています。後は体調管理に気をつけないとですね。
本当にありがとうございました!