女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
皆様こんばんは!
今日は神奈川でもたくさん雪が降りましたね。明日の朝道路が凍って無いと良いのですが。
ところで、我が家も前期は受けず後期での挑戦なのですが皆さんはもう受験料を振り込みましたか?そのうち学校から振込用紙をもらってくるだろうとのんびりしていたのですが気がつけばもう木曜か金曜には出願なのにまだ息子はもらってきていません。先生が忘れているのでしょうか?
それとも前期の発表をまって明日以降に配られるのでしょうか?だとしたらあまりにも時間がありませんよね・・・。月曜日に学校で先生に確認するように言ってはあるのですが気になって。こちらでお返事をいただければと思い書き込みさせていただきました。
ついでに、公立の出願書類を息子は一度ももって帰らないのですがそんなものなのでしょうか?皆さんの学校はどうですか?息子の担任は始めての3年生ということもあり今までもおかしな点があったためどうしても心配になってしまいます。こんな場合学校にいちいち電話していいものかも迷ってしまいます・・・。
なんだかこの時期になってもばたばたと不安な日々が続いています・・・。
おはようございます。
今日も寒いですね。でも青空も見えてきて、ほっとしています。
プリンパフェさん
うちの中学では、後期のみの方は、願書と納付書、は1月25日に配布されており
すでに下書きの点検、清書の点検が行われました。
その後、写真と収入済み証明書を貼って提出しています。
願書を提出する前日(6日)の帰りに生徒に戻すという手順です。
前期受検者は、本日の合否で願書が配布されます。5日下書き点検、
6日朝清書点検後写真、収入済み証明書の添付となります。
今日、願書が渡されないとなると心配です。
電話をされてご確認になった方がよいと思います。
プリンパフェさん。
読み間違えてしまいました。
納付書だけが、まだ配られていないのでしょうか?
願書は、学校で記入しているのですね。
(でも、普通自宅でも確認させると思うのですが)
納付は、最低6日(木)まで完了すれば間に合いますが・・・
でも、やっぱり心配なので私なら、電話をかけます。
アップルパイ様、早速お返事ありがとうございます。
やはり、遅すぎますよね。願書も学校では下書きを終えましたが自宅には1度も持って帰っておらず点検もしていません・・・。
今年初めて3年生を受け待つ先生なので手順がわかってないのかもしれません。今日は3時間で学校も終わるとの事なので息子の帰宅後まだ持ち帰っていないようなら確認のTELをして見ようと思います。
ありがとうございました。
息子の帰りを待ちきれず、先ほど学校に確認をしました。
後期のみ受験の子には本日振込書を渡しますとのこと。願書は明日渡して翌日に学校に提出することになっているとの事。
それにしても学校によって全然違うものなのですね・・・。
やはり、アップルパイさんの学校のようにもう少し早く準備は終わらせておきたいと思うのですが。全てがぎりぎりだとばたばたして落ち着きません・・・。
何度も失礼致しました。
我が家も先ほど後期の手続きをしてきました。・・・前期残念だったので。
世の中そんなに甘くないことを親子共々、痛感しつつ・・・。
まだまだ、この掲示板から卒業できませ〜ん。もうしばらく、よろしく
お願いします。
プリンパフェさん
電話されて、はっきりしてよかったですね。
でも、ギリギリだと予定が立たず、フルタイムで仕事を
されている方は特に大変でしょうね。
うちの学校は、1月初旬に願書提出等の大まかなスケジュールプリントが
配布されていたのでスムーズでした。
さくらもちさん
うちも前期不合格でした。
先ほど、後期の振込みと山手の願書を郵送してきました。
最後までお付き合いください!!
関東地方は12年ぶりの大雪だったそうですね。
12年前…まだ幼かった子供たちと大きな雪だるまを作ったことを
思い出しました。
そのころは、子供たちがこんなに大きくなるなんて想像する余裕などなく
子育てしていたような気がします。
歩きにくい道の中、前期の結果を確認されに行ったお子様方、
お疲れさまでした。
合格を手にされた方、残念だった方、いらっしゃると思いますが、
誰にでもきっと桜は咲きます、時期はそれぞれ違いますけれど!
どうか、お体にお気をつけてお過ごしください。
>プリンパフェさま、アップルパイさま、さくらもちさま
お久しぶりです。
後期の受験日まで、気力体力を親御さんも蓄えて
どうぞがんばってくださいね。
かげながら応援しています。