在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
前期を受けなかった息子に、友人らから「前期で○○受かった」とのメールがたくさん届きました。
内心では複雑なはずです。
夕食のとき、2年前に前期を落ちて後期で翠嵐にリベンジを果たした上の子が「前期発表からのすごい集中力がいい結果を出すんだ。本当の力があるのは後期組なんだ」と励ましていました。
本人も「塾でもしつこいくらいに言われてる」と言っていました。
うちも10日は山手です。
みなさんと一緒にもうしばらくここにお世話になります。
我が家も、後期出願決定です。
子供の中学で前期で合格したのは、受検した子の1〜2割くらいのようで、大半の生徒が、今日私立に出願、明後日、後期出願のようです。
おまけに、我子は私立の過去問を久々に解いたら、時間がぎりぎりだったと、落ち込んでいます。卒業式までに決まっていなかったらどうしよう〜と心配になってきました。冗談抜きでラスワンになりそうです(汗)
あと2週間(もしかして、一月後まで?)、まだまだ山がありそうです。
皆様こんにちは。
>もんぶらん様、お久しぶりです。
いつもお声をかけていただき本当にありがとうございます。
息子は1年以上風邪等病気をしていないのですが、かえって免疫がないのではとひやひやしています。あと、2週間ちょっと頑張って欲しいです。
息子も公立後期のみ受験します。
昨日の前期発表ですが、うちの学校は落ちた子がとても多かったです。
前期を受けた同じ部活の子はなんと全滅でした・・・。(5人ほど・・・)そのほか同じクラスの子達も大分だめだったとメールが来ていたようです。「みんなで後期頑張ろう!」と盛り上がっていたので良いのですが。
前期でなるべく安全なところを受けさせて早く決めてしまって欲しいという学校が多い中で珍しいですよね。
安易な選択をさせない中学(塾)も、ご本人と親もえらいと思います。
うらやましいです。
「みんなで後期がんばろう」となれて。
うちが上の子の経験から、前期を見送ることにしたとき、回りから驚かれました。
『今の内申で行けるところを受ける』という考えの方が多いようなので。
これからもよろしくお願いいたします。
我が息子も前期選抜、バツでした。
息子だけではなく、周りを見渡しても合格した子のほうが圧倒的に少なく、
息子の中学校の合格者は3割欠けるくらいでしょうか。
以前から前期は受かってラッキー、落ちて当たり前だから、絶対に落ち込むな、
などと言う話を塾から聞かされていたので、漠然と理解していたように思ってましたが、
実際、身をもって経験してみると、そもそもの前期選抜の有り方、といいますか・・・
改めて、なんとなく疑問に思ってしまいました。
印象として、合格者は、後期の基準から考えると2つ3つ
志望校を下げたような、やはり高内申の子が多いようですが、
中には「あれ?」という合格者もいるようで、そこの部分に
可能性を求めて、内申が足りないように感じてもダメモトで受けてしまうのでしょうか。。。
まさに息子の場合もそうでした。
もしかして(受かるかな)・・・?ラッキーにも受かったら私立のお金は一切かからないし・・・と、最初は、どこか安易な気持ちでも、PR書の作成や面接の練習など・・・準備を重ねていざ受験し、不合格となれば、当然、落ち込みます。
合格基準が曖昧なだけに、塾や学校の先生も「無理だ」とは断言出来ずに、チャレンジしてみろ、となったのでしょうね。。。
学校によっても違うと思うのですが、息子の中学では、前期後期に関わらず、志望校に対して、「無理だからやめろ」という言い方はしないようですが。
ある高校の説明会では、「前期選抜の面接の出来、不出来が合否に大きく関わる事はありません」と言っていましたが、中学では、結構、熱心な面接指導をしてくれたそうです。
学校の面接指導の甲斐もあったのか、息子の面接は、とってもいい雰囲気で、上手く行ったようなので、内申低いから無理だ〜と言ってはいても、部活の実績もあったりで、内心はどこかで期待があったのですね、そこそこ落ち込んでました。
これだけ身近で不合格者を目の当たりにすると、指導者は過去の合格実績の詳細な分析をもっとするべきではないのだろうか・・・高校側も選抜基準をもっと明確にするべきではないのか・・・
そもそも前期選抜の意図とは・・・?
前期と後期に分けた意図とは何でしたっけ・・・?
と、わからなくなってしまい、不合格になった事で改めて色々と考えてしまいました・・・
中3、受験組のみなさん
雪が降ったり、昨日のように暖かくなったり
また今日のように小雪が降ったり体調管理そして
精神面の管理もご苦労が多いんだなとあらためて
実感しています。
お子様ともども、頑張ってくださいね。
前期選抜という制度、ア・テストをうけて公立高校を受験
した私にとって2度も公立を受験するチャンスがあるなんて
いい制度・・・って思っていたのですが
皆さんの書き込みをみて一概にそうではないんだと
あらためて実感しました。
昨日、静岡のお友達と電話で話していたら
静岡は前期選抜という制度がなくなったらしいです。
いろいろ県によって賛否両論あるんですね。
まぁ神奈川で受験する以上、県で決めたルールに
従って受験しなくてはいけないのが子供たちですが
制度の内容が明確でなかったり、合格基準があいまいで
悲しい思いをするのはつらいことですよね。
前期合格された皆様 おめでとうございます。
後期受験される皆様 頑張ってくださいね。
またお邪魔します。
おはようございます。いまこちら(川崎)はみぞれが降っています。今日も寒い1日になりそうですね。
>後期組さま、
我が家も数少ない後期組みでこんなにも皆前期を受けるんだ!と反対にびっくりしました。ただ、今回前期合格が少なかったのを見ると「内申でいけるところ」というよりも「行きたい学校にダメもとで受けてみる」という方針の方が多かったようですね。学校も滑り止めの学校がはっきり決まっていれば細かいことは言わないみたいです。
とにかくあと少し頑張って欲しいですね。
>クッキードゥさま、
前期は残念でしたね。クッキードゥさんの学校も前期合格者が少なかったのですね。やはり学校によって指導は色々なようですね。
我が家は最初から志望校には内申が大分足りなかったので前期は受けないと決めていました。学校でも11月頃の進路説明会の時に進路指導担当の先生が「前期試験はなんだかんだ言ってもほとんど内申点で決まります。ですので内申が例年の基準に達していない場合はほとんどが落ちると思ってください。ダメもとでと受ける方がいらっしゃると思いますが、大丈夫と思っていてもいざ不合格となるとショックを受けるのがほとんどです。特に男子の落ち込みは酷いことがありますよ。」という説明がされました。
塾ではさらに内申がこの数字に達していないと99%落ちると思ってください。と志望校の具体的な内申点を示してくださいました。ただ、学校ではそういうことはしないですね。
なので我が家では前期を受けないことは当然だったのですが上のような説明がなされていても前期を受けないのはクラスに3名ほどでした。なので反対に前期を受ける人が多いことにびっくりしました。
本当に前期入試はおかしな制度ですよね。各学校で内申の付け方に本当に大きな差があるのに内申しか見ない試験なんて本当に不公平だと思います。
ああ、でもこれを言っていてももうどうしようも無いんでしたね・・・。
とにかく後2週間を乗り切りたいです。
おじゃまします。
みなさんの投稿を見て思ったのですが、前期選抜制度に反対の方が多いようですね。
私(親)及び娘はこの制度賛成派なのです。
ウチの娘は内申点135点満点中130点でした。
定期テストの点数はだいたい上位、普段の授業態度も良好です。
提出物は必ず出していました。こういう結果、内申点も良く前期選抜も合格しました。
テストだけのために頑張っている訳ではなく、普段から努力している姿を評価する制度、私は賛成です。
日本の大学も、入るのは難しいけど出るのは簡単って、良く非難されていますが、これと同じような気がします。
また、学校によって評価の仕方が違うので、不公平とおっしゃる方もいますが、
それは、今後の課題なのでしょうね。
今年の受験生の子供たちは、学校の制度変更の狭間というか、確かにかわいそうな子供たちだと思います。(いろいろな制度を体験している)
実験材料にされているところは、確かに不満はありますが・・・
後期を受験されるお子さんをお持ちのお母さん、体調管理 気が気ではありませんよね。
後約2週間、頑張ってください。
いろいろ書いてしまってごめんなさい。