インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【833113】 投稿者: あのですね   (ID:sYvN0TKUkz.)
投稿日時:2008年 02月 06日 17:37

前期選抜賛成派 さんへ:
-------------------------------------------------------

努力しているのは、あなたのお子様だけではないです。

皆さん、努力されても評価が得られないから不満なのです。

【833142】 投稿者: クッキードゥ   (ID:QeNLQ6PTMSI)
投稿日時:2008年 02月 06日 18:05

プリンパフェ様

ありがとうございます。
この悔しさをバネに後期に向けての息子の頑張りを見守って行きます。

私も前期選抜賛成派さんがおっしゃる通り、高い内申を持ってるお子さんは、それ相当の努力を重ねた結果であろうと理解しています。
我が息子も厳しい部活と勉強の両立の中で、提出物は必ず提出・・・と努力をしていたようですが、頂いた最終内申は本人、納得いかないものでした。
が、結局は努力をしていたように見えて、納得行く内申をもらうには努力が足りなかったんだと思います。
学校毎の内申の不均等さも、今更、受験生にとってはどうする事も出来ない以上、納得せざるを得ないでしょう。

ただ、前期選抜について、腑に落ちないのは・・・(うちはまだ下に続くので考えてしまうのです)

息子の塾で散々聞かされていた、「受かってラッキー、落ちて当たり前」というのも、よくよく考えるとおかしな指導だったな・・・と思います。
なぜ、「落ちて当たり前」なのに受験させるのか・・・。

高校側も、受け入れたい生徒のもっと明確な基準を設けて、その基準に限りなく近い子供同士で、競わせればよいのではないか・・・と。
今の現状、周りの不合格者の数を見ていると、高校側にとっても、その基準に届かないであろう子供達との面接に費やす時間等、どこか不合理ではないのかと。

息子の場合、「君は内申が基準点に足りてないから、無理だから受けるな」と明言してくださる指導者がいてくれたら前期は受けませんでした。
担任も、塾でも「もしかしたら、引っかかるかもしれない。チャレンジしてみろ」でした。
そんな風に言われれば、もしかしたら・・・という気持ちになります。
こういう指導にも、指導者までも把握しきれない、前期選抜の曖昧さが伺えると思うのです。

不合格した子はそんな事を考える余裕も無く、私立、後期選抜へと集中力を切り替えをしていかなければならず、大変だなぁ。。。と思います。

【833217】 投稿者: 小春日和   (ID:6x/ezrGEeVc)
投稿日時:2008年 02月 06日 19:04

久しぶりの書き込みです。
桐光学園のことについてお聞きした際にはお世話になりました。

我が家の息子は後期のみの受験です。
内申が足りなくても前期も受けるように
強く勧められたお子さんもいるそうですが、
息子の担任の先生は併願校をしっかり
確保するようにおっしゃっただけで、後期のみの受験に反対することはありませんでした。
「あまりにも内申点が足りないからだろうね」と息子と二人苦笑いしました。

息子の志望校を前期で受けたお子さんは皆残念な結果でした。
中には内申135で生徒会役員をしている子もいたそうです。
「135でも落ちる」とは塾の説明会などで耳にしていましたが、
実際に身近に起きると厳しさに身震いがする思いです。

最近、受験のことばかり考えてしまいます。
発表まで20日余りが長く感じられます…

【833422】 投稿者: 視野を広く   (ID:Bs/KjcGaDSc)
投稿日時:2008年 02月 06日 22:02

前期選抜賛成派さま

合格おめでとうございます。
けれど、一言…
内申130で合格が出る高校は、前期選抜の内容も面接と作文・もしくはスピーチ、グループディスカッションのどれかではありませんか?
おそらく、ここの掲示板で後期を受けられるお子さん方は130で合格する高校を目指しておられるのではありません。
うちも130なので前期選抜は受けませんでした。過去にこの点で合格した例はない高校だからです。中学・塾・家庭、当然の了解事項でした。
135でも落ちる高校は、他校のように「全国大会出場」でポンと7点加算されたり、委員長や検定取得状況での加算が望めるところではありません。
第一、前期選抜の内容が桁違いです。

いろいろなレベルがあり、いろいろな考え方がありますので知っていただきたく書きました。
それぞれの子どもに適した学校が一番ですが、同じ中学の方と話していてもご自分のお子さんが受ける高校のことしかご存じなく(知ろうともせず)話される方が多いので、わかってもらえずちょっとくすぶっていました。

【833524】 投稿者: さくらもち   (ID:qLcOWVVqVFk)
投稿日時:2008年 02月 06日 23:14

いろいろなご意見がありますが・・・
前期志望校を下げて受験するのは、色々なケースがあると思います。
経済的な面で併願校を受けることの出来ないお子さんもいらっしやるのです。
実際私の知っているお子さんはトップ校を充分に望める位置にありながら
家計の負担を心配して前期にワンランク下げた高校を受験しています。
また前期は受かりたい高校を受験し、ダメだったらワンランク下げるケースは
かなり多いと思います。我が家も併願校は特待を狙える学校を選択していますし
そのご家庭も我が家も共働きで頑張っているのですがね・・・・。
家庭の事情で子供の選択範囲が狭められてしまうのは、親としてとても
切ないものがあります。

前期に受かる高校を狙うのは、ただ楽をしたいだけではないのかもしれませんね。

【833711】 投稿者: そんな言い方って・・・   (ID:np.okUpiZ3Y)
投稿日時:2008年 02月 07日 06:57

前期に受かる高校を狙うのは、ただ楽をしたいだけではないのかもしれませんね。

・・・ってそんなこと断言できませんよ。
家の子も後期のみだけですが、前期を受けた子の中には
行きたい高校があるから頑張って勉強して内申もあげて前期で堂々と合格しています。

私も前期入試は曲者だと思っていますが、
だからといって前期受験者を見下すような発言はどうかと思います。

【833730】 投稿者: さくらもち   (ID:qLcOWVVqVFk)
投稿日時:2008年 02月 07日 07:31

ごめんなさい。不愉快な思いをされた方失礼しました。
我が子も前期受験していますし、全くそんなつもりはなかったのですが。

色んなご家庭があり、それぞれの事情があり・・・ということが書きたかったのです。
ワンランク下げて合格をねらうことにも、それなりの事情があるということを・・・。

【833764】 投稿者: ごめんなさい。   (ID:np.okUpiZ3Y)
投稿日時:2008年 02月 07日 08:21

さくらもちさま、私の読み間違いでした。
申し訳ありませんでした。
楽したいだけ・・・とおしゃっているようにとってしまいました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー