女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
視野を広く さんへ:
-------------------------------------------------------
> 内申130で合格が出る高校は、前期選抜の内容も面接と作文・もしくはスピーチ、グループディスカッションのどれかではありませんか?
> おそらく、ここの掲示板で後期を受けられるお子さん方は130で合格する高校を目指しておられるのではありません。
> うちも130なので前期選抜は受けませんでした。過去にこの点で合格した例はない高校だからです。中学・塾・家庭、当然の了解事項でした。
> 135でも落ちる高校は、他校のように「全国大会出場」でポンと7点加算されたり、委員長や検定取得状況での加算が望めるところではありません。
> 第一、前期選抜の内容が桁違いです。
>
> いろいろなレベルがあり、いろいろな考え方がありますので知っていただきたく書きました。
> それぞれの子どもに適した学校が一番ですが、同じ中学の方と話していてもご自分のお子さんが受ける高校のことしかご存じなく(知ろうともせず)話される方が多いので、わかってもらえずちょっとくすぶっていました。
>
>
ごめんなさい。良く意味が分かりません。
反感を買わせてしまったのでしたら、ごめんなさい。
いろいろな考え方があると言うことでお許し下さい。
前期選抜賛成派さん
いろいろな考え方があるのはよくわかります。
けれど、娘さんが例えば、前期で不合格だった場合にも、前期選抜賛成派と
言い切れるのでしたら、本物の賛成派なんでしょうね。
私も息子が合格してたら、何の疑問を抱かず、賛成派です〜だったかもしれません。
不合格になった事によって色々と考えるいい機会になりました。
何事も立場に立ってみないと、わからないですね。
・・・なんかいつまでも、しつこく負け惜しみ言ってるみたいですね。
ともかく、頑張れ後期組!!
また週末は雨か雪とか。でも、お湿りがあったほうが、
風邪やインフルエンザを撃退できますね。
本番まであと少し、皆様、がんばっていきましょう!
前期、後期のお話が出ていますが、
同じように努力し、同じような能力であっても、
違う中学でさまざまに評価され、さらに先生の主観なども入り、
思ったような内申を手にするお子さんも、手にできないお子さんも
いらっしゃいます。
今の内申のつけ方、そして、それを基にした前期選抜は、
そのような苦い思いをされているお子さんをより少なくするような
方式ではないですよね。
私は前期選抜反対とは言いませんが、やはり、どうしても不公平感はあると思っています。
ただ、子どものタイプはさまざまで、
前期選抜を受けるために生まれてきたようなお子さんもいるし、
その反対に、後期選抜でがーっと力を爆発させるお子さんもいますね。
自分の子どもを信じて応援していきましょう。
福岡では梅がきれいに咲いていると、先日のニュースでやっていました。
桜の季節もすぐそこです。
今日は近所のスーパーで「しょうが湯」が「自分に勝つ!勝我湯!」と書いて
売られていました。
しょうが湯…体も温まるし、この季節には良いですね。
うちの娘も、後期を出願してきました。
ただ今、「自分に勝つ!勝我湯!」ならぬ「必勝が湯」という名前の
「しょうが湯」を飲みながら、過去問を解いております。
娘のクラスに限れば、女の子はかなり前期に受かっていましたが、
男の子はだめだった子が多いようです。
前期を受けても落ちたと思うので、うちの場合は受けないで正解でした。
さあ〜、ラストスパート!!
親もがんばるぞ!
皆様お久しぶりです。
前期で栄冠をつかまれた方おめでとうございます。
残念だった方は、10日以降の試験本番にむけて、巻き返しを図ってください。
いよいよ受験本番ですね。今年はあいにくのお天気のようですが、直前チェックを
怠らずに当日を迎えてください。
試験必携用具
1 受験票(これが無いとお子さんは本当にドキッとします。忘れても本人確認
出来れば受験できますけどね!!)
2 筆記用具
1)使い慣れたシャープペン数本
と言いたいところですが、出来ればそのほかに鉛筆1ダースをきちんと削って持って
いったほうが良いです。シャープペンは機械ですから、故障もあります。筆箱落として
全損!なんてことにならないように。もちろんハンディ鉛筆削りも!
マークシートの塗りつぶしは、太目の鉛筆のほうが楽です。
2)消しゴム
2,3個きれいなもの(新品でなくとも良いです。鉛筆跡の無い新らしめのもの)
本番中に落としてどこかにはねていっても良いように複数個欲しいです。
3)三角定規、ものさし、コンパス、分度器類
入試要項に持ち込めるものが書いてあります。学校によって違います。持ち込んで
よい物は入れたほうが落ち着きます。というか、作図の問題が出る可能性があります。
("図形問題の答えの長さを実測する"なんて裏技にもつかえます。)
3 時計
意外に教室になかったりします。アラームが鳴らない様に!
4 ティッシュ
5 のど飴(乾燥対策)
6 お守り代わりの参考書(直前に見たところが出るかも?!本当のお守りはご家族が
持っていた方が良いかなと思います。本人が神仏にすがるのはあまりお勧めしません)
7 上履き(入試要項に書いてあります。愚息は初日の入試に忘れて道中買いました)
交通トラブル対応
神奈川県は、東西に走る鉄道は利便性が高いのですが、南北に走る鉄道は意外に不便です。
当日の交通状況で、迂回するルートを2,3通り考えておいたほうが良いです。バス必須の
高校は、当日の天気によっては相当前に出発することも必要です。高校の連絡先も控えて
おいて、逐次連絡を入れられるようにしましょう。
いづれにしましても、志望校が入学校になることをお祈りしています。