在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
我が家も併願校、合格通知いただきました。特待も頂けたので
まずは一安心。・・・ですが、今日の受験のチャレンジ校は当然厳しかったようで、
かなり本人落ち込んでます。準備期間短すぎなので
無理だとは思ってましたが、試験を受けてますます思いがつのったようです。
早く切り替えて後期頑張るしかありませんね。
プリンパフェさま
いまのところ、我が家は風邪もひいていませんが、インフルエンザでも受験
させるつもりでいました。これってやっぱり非常識ですか?中学受験や大学受験
は複数回受験のところ多くありますが後期はもう後がありませんし、私立の受験も
ほぼ終わっているでしょうからいいのかと思ってました。ダメですかね?
おはようございます。
さくらもち様、いいちこ様、お返事ありがとうございます。
風邪等引いていても受けてしまって構わないのですね!もちろん、周りの方には申し訳ないですが・・・。
そんなことの無いようにあと一週間乗り切って欲しいですね!
いいちこ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 風邪やインフルエンザでも受験は保健室(許可を取って)だと記憶してます。
風邪や嘔吐などの体調不良は保健室で受けられるはずですが、インフルエンザは学校伝染病で出席停止措置となりますのでいくら受験でも断られるはずです。特別に優しい学校は保健室ではない全く別室で、一人またはインフルエンザ患者のみで受けさせてくれるかもしれませんね。(私立ではあるようですが、公立はどうでしょう?)
インフルエンザと風邪とを同様に考えない方が良いと思います。
後期の最終倍率、発表されましたね。
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/kanagawa/080214/kanagawashiganhenkou[削除しました]
我が家は中堅しか見ていませんが、前回の発表で倍率が高かった高校の多くは、倍率を下げているように感じられました。そして、その近所と思しき高校の志願者が増えているような・・・ やはり志願変更の読みは難しそうですね・・・
皆様も風邪の話をされていますが、我が家は、下の子が38度の熱を出してしまいました。
検査の結果、インフルエンザではなかったので、一安心ですが、うつらないか、ひや汗物です。
さて、我が家も、とりあえず高校生になれることは決まりました。ですが、やはり後期の第一志望に行きたいと言っております。
残す所一週間、皆様、頑張りましょう!
インフルエンザ等の罹患について
"学校伝染病 入試" でググッてみましたが、
中学入試で学校伝染病での入試を断っている中学はありますが、
高校入試では見当たりませんでした。
また、神奈川県教育委員会のサイトを見ても、学校伝染病に罹患した
受験生についての扱いは記載されていません。
実際にその時になって、受験する高校もしくは教育委員会に問い合わせるのが
一番のようですね。
(でも、インフルエンザが発症した状態で受験できるような気丈なお子さんなら
良いですが、普通は実力の半分も出せないような?!40度近い熱では、受験会場に
行くこともつらいような気がします。)
いずれにしましても、あと少しですから、体調管理を万全にして、栄冠を勝ち取る
ことをお祈り申し上げます。
初めて投稿させていただきます。
少し前にこちらのスレッドを知り、すっかりハマッています。
受験生のいる御家庭ではご本人だけでなくまわりの家族も大変そうですね。
実はうちの娘も再来年に高校受験をひかえた中学1年生です。
本人はまだまだ のんきですが、
親としてはそろそろ志望校を絞ってほしいと思っています。
そこで 先輩の保護者の方たちにご意見を伺いたいのですが、
ずばり 県立と私立とではどちらがいいのでしょうか?
と言っても こちらのスレの皆さんのお子様たちとは
レベルが大分違うのですが(もちろんウチのは低いです)
住まいが神奈川県といっても西の端なので
通える学校がかぎられてしまいますが、
神奈川県内のトップ校には到底入れないので、
中堅くらいの学校での大学進学のためのカリキュラムや施設
等を考えると、やはり 私立のほうがよいのでしょうか?
ご意見をお願いします。
もんぶらんさんへ
他のレスでお返事頂いていたのに気が付かなくてすみませんでした。
優しいお言葉ありがとうございます。
あちらのレスは私が火種になってしまったようで・・・
前記選抜者の辞退ができる事は解っていますが愚痴というか心情を吐露しただけ
だったんですが・・・
権利は主張すべきというお考えには反論する気にはならず
暫くこの掲示板から遠のいていました。
結局うちは塾内の模試で最後の最後に下がり、塾の先生にどうしても公立に入りたいなら
一つランクを下げるのもと言われたのがショックだったのか突然、
志願変更をすると言い出しました。
塾の先生からは「いつもの力が出せれば大丈夫だとは思いますが・・・倍率が高いので
僕も何ともいえません」等と無責任な事を言われました。
私は頑張って欲しかったのですが、急遽見に行った学校の雰囲気がとても
良く、公立なのに生徒さん達が皆さん挨拶してくれたので気に入りました。
進学率も上がっているし何よりも息子が当初の志望校に未練がなくなって
しまったので決心する事にして塾に電話したら「それは危険です。前の志望校と
あまり変わらないし、それなら変えない方が・・・」おかしいなと思ったら
どうも塾のエリア外に志願変更しようとしたので止めにかかったみたいなんです。
前の志望校に合格すると顔写真入りでその塾のチラシに載るらしいのです。
最後には「正直塾としても一つでも上の学校に言って欲しいのが本音ですが」と
言われました。それなら何で息子を不安にさせるような事を言ったのか??
弱い息子を持った親としては不安で緊張するよりは志願変更に踏み切りました。
まだまだ安心はできませんが、志願変更後に私立の特進に合格していたので
少しは自信がついたかもしれません。
後期の受験生を持つ母として麻疹の流行や風邪(インフルエンザは注射を打ったのに
うつりました)には本当に神経を使いますが我が子の為にもう少し頑張りましょう!!