在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
桜前線様
>父として、夫として・・・ご家族への思いやりにあふれていらっしゃいますね。
今の私にとっても、本当に胸に染み入る詩です。
特に、> 苦が大きいときには その後に来る喜びも・・という部分が気に入りました。
同じく・・・様
本当にその通りだと思います。
「元気に高校に入学できる」ことこそ、有り難く思うべきですね。
私も、どういう気持ちの持ちようで、今をやり過ごすべきか、気が付くと必死に模索していました。
脱力感や敗北感に苛まれて、気分を沈めても、事態は全く好転しない。
だったら無意味な事なんじゃないかと。
今こうやって辛いのは、息子が頑張りを見せてくれたから、こそ。
目標に向かって頑張れた息子を持った事に誇りを持とう、と。
まだ15歳。
私達が思うより、子供は柔軟性や、協調性に富み、予想も付かない可能性が待っているかもしれません。
きっと、進む私立には、同じ境遇の公立残念組も多いはず。
そんな共通項を分かち合える部分もあって、あっという間に、気の合う友達もでき、来年の今頃には、すっかり高校生活を謳歌しているんじゃないかって思えて来ました。
確かに我が家にとって私立の出費は痛いけれど、息子の人生、本人が真の笑顔を見せてくれれば、それでいいのです。
来週は卒業式です。
息子に、「胸を張って、堂々とした気持ちで卒業式を迎えようね」と声を掛けました。
息子は「もう気持ちは切り替わってる。今は友達できっかな、とか考えてる」という心強い答えが返ってきてひと安心です。
(悪夢の)発表から1週間、。
子供は親が考えてる以上に、前に進んでたんだなぁ〜と思いました。
時間の経過というものは、やっぱり有り難いですね。
ななママ様も頑張りましょうね。
こんばんは。
皆様からのお言葉、本当に励みになります。
改めまして、合格の皆様おめでとうございました。
発表から1週間が過ぎ、なんとか立ち直ることができました。
もう後ろは振り返りません。
進学する学校の制服も作りに出かけました。
今は、その制服を着て元気に通う娘の姿を思い浮かべるようにしています。
笑顔が戻った娘に接する時間が長い分、私の方が立ち直りが早いようで、
夫はショックがいまだ癒えておりません。
先ほど、桜前線さまが書き込みくださった「吉田松陰 戯言」を夫に
読ませたところ、とても感銘を受けておりました。
ご紹介いただきありがとうございます。
>弱い親さま
先日はレスをつけていただきありがとうございました。
同じ学校でご一緒できるのですね。
子ども達は苦しんだ分、新たな場所でしっかりと前を向いて頑張りますよね、絶対に。
そんな子ども達を見守っていきましょう!
8日の入学式は、胸を張って学校前の桜並木を歩きたいと思っています。
でも、弱い親さまの今の心情はとてもわかります…。
同じ立場の者として、弱い親さまが立ち直れることを祈っております。
>もんぶらんさま
ずっと応援してくださっていたのに、残念なご報告となってしまい
申し訳ありません。
Y学院のこと、教えていただきありがとうございました。
娘も私も、もう大丈夫です!
楽しい高校生活がきっと待っていると私も思います。
本当にいろいろとありがとうございました。
クッキードゥ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 時間の経過というものは、やっぱり有り難いですね。
> ななママ様も頑張りましょうね。
本当にありがとうございます。
新たな道を娘と共に歩んでいきます。
今度は少し離れた所から見守りながら(^−^)
もんぶらんさんへ
先週の今頃は胸が張り裂けそうな位ドキドキしていたのですね。
そして、合格した子を持つ親の1週間と残念な結果になってしまわれた方の
1週間がこんなにも時間の流れが違うものなのかと改めて考えさせられます。
遅くなりましたが、お陰様で腕の方は回復に向かっています。
ご心配頂き本当に有難うございます。でも、怪我をしたのが私で良かった。
実はその車には息子も乗る予定だったのですが息子が歩いて行くと言い出して。
突然ですが息子は霊感が強いらしく色々と災難に見舞われる事が多いのですが
ある方から毎朝、お茶と息子の為にお水も供えるように言われました。
息子の前期試験の朝、そのコップが見事に飛んで行ってお水が床にばら撒かれたのです。
縁起でもない!!と思いましたが案の定、前期は不合格でした。
何となく、私も息子もその学校には行かない方が良いのかな…と感じてしまいました。
息子は前期が不合格で自信を無くした事もあり、志願変更をすると言い出しました。
私もその方が良いような気がして「縁がなかったんだね」と慰めました。
しかし後期試験の当日頭が真っ白になってしまったと相当落ち込んで帰ってきました。
発表の朝「きっと高校が俺を呼んでくれるはず」と何度も自分に言い聞かせていました。
息子の言うようにその高校に入ることが必然だったとしたら…。
励ましにもならないし不謹慎だとお叱りを受けるかもしれませんが、
ななママ様、くみぃ様、弱い親様のお子さん達は合格した私立高校に縁があって
入学されたのだと考えたら…
希望の大学に合格する為にはその私立高校に入学する事が最善だったのだと。
私は決して宗教や霊能力に傾倒している人間ではありませんが、何かそういう
事ってあるような気がします。
クッキードゥー様
少しお元気になられて安心しました。息子さんお辛いのに偉い!!
男の子って母親の前ではカッコつける所があるので弱い部分を見せたくないんですね。
私も息子があんまり情けなくて言ってはいけない事を言ってしまう事があります。
きっと、息子さんは全部解っているはず。そして一回り大きくなっているはずです。
ちなみに息子が作ってくれるのは、炒飯、野菜炒め、オムライスというところでしょうか。夜中まで仕事をする事が多い私に日曜日の朝、フレンチトーストをよく作ってくれます。
発表からやっと1週間が経ちました。
やっと…という感じがなぜかどうしてもしてしまいます。
この1週間でジェットコースターに乗っているかのような気持ちを
味わわれていた方もいらっしゃるでしょう。
4月にさまざまな学校に入学され、あっという間に子どもたちは
その学校の新1年生になっていきます。
友達ができた、授業がちょっぴり難しいなど高校生ならではの青春がスタート!
そうなってからは、また毎日のあわただしい生活が始まります。
4月、待ち遠しいですね!
この時期になり、たくさんの新しい方とこの掲示板でお目にかかることができました。
どうぞよろしくお願いいたします。
>ななママさま
高校生になると、ずいぶん子どもというのは大人びてきます。
お嬢さんならなおさらですね。
あたたかく少し遠くから見守る…素敵ですね。
桜満開の入学式になるといいですね!
>中三の息子を持つ母さま
よく考えてみると(よく考えなくても!)このハンドルネームも
4月からは変わるのかもしれませんね。
4月になってもこの掲示板でよろしくお願いしますね。
お怪我のほう、良くなられたようでよかったですね。
うちの息子も結構台所に立ちます。
今、お気に入りの食材はかにカマで、たまねぎと炒めてしょうゆマヨネーズで和える
なんてのをやっています!
>くみぃさま
こんにちは!
私は、もちろんお嬢様も応援していましたが、
受験生を持つ親同士として、くみぃさまをより強く応援していました。
いろいろなことが本当にありましたね。
行かれる学校は、友達のお母さんによると現役合格に力を入れていて
手厚い受験体制のようです。
学園祭もクラスをあげてとても盛り上がるようですよ。
また、4月からよければお話を聞かせてくださいね。
親子共々の新しい気持ちでのスタート、かげながら応援させていただきます。
皆様。こんにちは。
この時期、私も、つい昨年の事を思い出してしまうのですが
もんぶらん様の、スレ全体を包み込むような暖かくて、お一人お一人への
心のこもったコメント。読むたびに心が和みます。
そして、ここはなんともいい雰囲気のスレになっているなと感激しております。
さて、わが娘も昨年の入学当初は、正直なところ精神的にも、肉体的にも(電車通学に
慣れなくて)しんどうそうでした。あの挫折を考えれば仕方ないことと
私は黙ってみていました。内心はハラハラ、イライラで主人に愚痴ばかり
こぼしてましたし、そうなるまでは、一人奈落のそこ状態で、どんよりしてました。
学校が始まるとすぐに学力テストがありました。
自分はかなりいいでき、と点数にも満足していましたが、
まわりをみると満点がたくさんいたとのこと。
併願推薦とはいえ、すべり止め校だし行きたかった高校よりも偏差値も低いからと
甘く見ていたようでした。本人の認識の中では、こんなに満点をとる人が
多い学校だとは思わなかったというか、複雑な心境だった様子。
世間は広いんだよって感じでしょうか。
また、自分ひとりが悲劇の主人公みたいに思っていたようですが、
回りの友達と話すようになると、同じような想いを抱えて入学した同級生は
思いのほか多かったみたいで、なぜか、連帯感を感じて
気持ちが安らいだとも言ってました。
ここから先は、本当に自分次第です。
お子様によってはもっとご苦労された方もいらっしゃると思いますが、
こんなケースもありますと言う事をお伝えできれば、
また、新学期へ向けての、お母様方の不安が少しでも和らげばと思い
投稿した次第です。
◇もんぶらん 様
昨日はスレ主さんへのご挨拶もなしにカキコミしてしまい、大変失礼しました。
ペストリー様も仰っていますが、受験というデリケートなテーマでこちらのような
良質のスレは意外と少ないのでは?と思います。
今後もファンの一人として応援させてください。
◇同じく・・・ 様
合格おめでとうござまいます。
逆のお立場での愛情溢れるお話に感動しました。
子供さんの努力と、親御さんの優しさに神様が微笑まれたのですね。
私は挫折を乗り越え、笑顔の戻った15歳の娘を誇りに思っております。
◇ななママ 様
少しは元気になられたご様子、安心しました。
>今度は少し離れた所から見守りながら(^−^)・・・
素敵なフレーズですね。私も高校生となった娘とは、「程よい距離感」を保って接し
ていかねば、と考えております。
◇クッキードゥ 様
>ご家族への思いやりにあふれていらっしゃいますね。
そうなんです、悲しいことに一方通行の思いやりなんですがね(笑)
私も来週の卒業式には娘に、『胸を張って行っておいで!』と声を掛けてみます。
ありがとうございます。
◇くみぃ 様
明日、我が家も制服の採寸に行くそうです。
もうすぐ新しいスタートラインです。残念な気持ちも、進学先の真新しい制服が
リセットしてくれることでしょうね。
そして、☆ご主人 様へ
オトコたる者、オンナほど強くありませんもんね(笑)
家内とは、『(3年後の下の子の高校受験のときには)、先に落ち込んだ者勝ちでな。』
と既に密約済みです。
オトコも辛いですな。
…誇らしげに咲く桜花が待ち遠しいですね。