在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
3年生の保護者の皆さん!卒業おめでとうございます♪
私が書き込んだページのときは1桁でしたが・・・ページが随分進みました。
皆さんの投稿をみますと苦闘の日々が伺えました。
特に、くみぃサンの投稿に涙して読ませていただきました。
うちは、まだ4月になっても2年ですので、新3年生の奮闘を拝見して行きたいと思います。改めてヨロシクお願いいたします。
毎日、山のような”無料講習!”&”合格一覧”の広告を見ますが、うちの子は学期末試験が終っても塾に行く気はないようです。不得意なのは授業態度の評価の悪さですから、塾では教えてはくれないでしょうから、仕方がないです。
2年の間も変わらない学習スタイルで行くようです。あとは教科担当の先生次第でしょうか。新学期に向け、ひそかにドキドキしています。
15の春を迎える皆さん、ご父兄の方々、中学のご卒業おめでとうございました。
今年は天候も穏やかで、思い出に残る一日を過ごされた事と思います。
公立後期の発表からずっと、皆さんの結果が気になって読ませて頂いておりました。
残念だった皆さんのどうにも行き場の無い気持ちを拝見してて、私は掛ける言葉が見つかりませんでした。何を書いても本当に辛い当事者の方々のお気持ちを全部解るだけの経験も、知識も私には不足していました。申し訳ありません。
思いあぐねている内に懐かしいともこさんの投稿があり、楽しそうなお嬢さんの様子を拝見して、1年が経ったのだなぁと感じました。
思い返せば高校受験のもやもやを誰かと語りたくて、この場をもんぶらんさんにご用意頂き、ともこさんやくみぃさん達のお仲間に加えて頂きました。
ここにグチのように吐き出し、皆さんに読んで頂き、共感の言葉などの反応を返して頂いた事で、私はわだかまりも無くなり、今は穏やかな心境です。本当にありがとうございました。
すでに私の持っていた情報は古くなり、積極的なアドバイスは難しくなりました。
いろいろと力不足を感じております。
もんぶらんさん、この掲示板にめぐり合い、参加される方々がどんどん増えて、情報や知恵の詰まった素敵なスレッドになりましたね。
これからは最新の情報を持っている方々に、ぜひご活躍をお願いしたいです。
私はこれからも読ませて頂きますが、書き込みは控えさせて頂こうと考えています。
上の子は4月から社会人になり、親の役目も半分終了しました。
新高3の方は代ゼミの模試で志望大学4校の内、3校でA判定を取りました。
本番までこの情報が通用するのかどうか解りませんが、妥当な進路先であるようなのでホッとし、幸先の良いスタートが切れました。
4月から新しい生活の始まる皆さん、明るい春はもうそこまで来ています。
みなさんが溌剌とした、楽しい日々を送れますよう、応援しています。
ようやく書き込みができるようになりました。
気にかけてくださった皆様、本当にありがとうございました。
ここには毎日毎日来ていました。
みなさんが立派に立ち直っていくご様子を見て、恥ずかしく、なんで私はこんなに往生際が悪いんだ…と書き込めずにいました。
特に、ななママさま、お声かけがどんなにうれしかったか。
これまでのページを読み返すと、あの時分の私がよみがえるので今は読み返さずに書いています。ほかの皆様の励ましもちゃんと覚えていますが、肝心のお名前をはっきり思い出せませんので、お許しください。
深く暗かった2週間が、私自身のこれからにプラスになると信じて、振り返らないようにします(今は)。
まだ、長い文章を書くとぶり返すかもしれないので(お笑いください)、今日はここまでです。
これから行くところが、本人にとってのベストなところだと信じて、笑顔でいます。
本当にありがとうございました。
皆様、こんばんは。お元気にされていますか?
娘の中学校は11日卒業式が行われ 無事に式を終える事ができました。
色んな思い出が詰まった学校。素晴らしい友達、先生方・・・全てが良い思い出となって娘の人生の1ページに描かれた事と思っています。
そして、受験は思うようには行かなかったけど、この経験も笑って話せる時がきっと来ると信じています。
娘と昨日こんな話をしました。・・・
人は皆、失敗したくないし、辛い思いなんて絶対したくないと思って生きているよね・・でも、もし挫折を知らなかったら 人の痛みも辛さも理解出来ないかも知れない・・そしてどんな困難にも、何度も挑戦して生きていく強さも生まれないかもしれないね・・・
よく医学でも骨折に喩えられるよ。折れた部分が元に戻るためには 以前より強い骨が形成され結合していくとか・・・
挫折は、とても人間に必要な事だと色んな人が言うけど・・・お金出してまで挫折を味わいたい人は絶対にいない。
だからあえて神様は、一生懸命頑張った人の上に必要なものを必要な分だけ贈り物(試練)を与える。
「人生をより強く生き抜くための贈り物・・・」
だから○○ちゃんは幸せなんだよ!贈り物が来たね・・・って!
―弱い親様―
本当に本当に嬉しいです。書き込んで下さって・・・少し気持ちが楽になられたご様子。
嬉しい!!!
何も書かれてなくても弱い親様の お気持ちが痛いほど伝わってきて胸が熱くなります。
子供の辛い姿を目の当たりにすると、親として子供を守るという本能が、より一層働いて 子供の気持ちと自分の気持ちが共鳴してしまうのですよね・・・
親という存在はありがたいものですね・・・こんなに思われる子供は幸せです!って自分の過去を振り返って感じている今日この頃です。
頑張りましょう!お互いの子供たちは、すべてを糧にして きっと素敵な人生を送れるはずです!
最善の道を歩んでいくのですから、何も嘆く事はありませんよ!大丈夫!
でも愚痴をまた書いたっていいじゃないですか!往生際がまた悪くなってもいいじゃないですか!
時が経って、私達もきっと笑って話せる未来が待ってますから・・・(^−^)
4月のような暖かさになりました。
この掲示板にいらっしゃっている方々でお子さんが中3の方の多くが
卒業式を終えられたことでしょう。
おめでとうございます!
お子さんの卒業式をもって、この掲示板から卒業されていく方も
いらっしゃるかもしれません。
でも、もしよろしければ、今後もここをのぞいて、
情報や経験談などを話していただけると助かります。
>迷える芋さま
本当にこのスレはずいぶんと成長しました。
これからもよろしくお願いいたします。
塾のチラシって見れば見るほど、行ったほうがいいような気に
なってきて、私もよく子どもの机の上にそれを積み上げていたのを
思い出します。
>いちご大福さま
お子さま、社会人と高3になられるとこのこと、
「子ども」というよりは、もう大人の域ですね。
確かに情報という面では私も書き込むような素材は持っていませんが、
もしよろしければ、お互い、経験や笑い話(?)などを書き込むことで
この掲示板にもう少しお邪魔しませんか?
数字的な情報は刻々と変わりますが、親の気持ちや子どもの気持ちは
何年経っても同じなような気がするので。
これからもよろしくお願いしますね。
追伸:A判定というものを拝んだことがないので、うらやましいです!!!
>弱い親さま、ななママさま
お子様の御卒業本当におめでとうございます。
新しい制服が到着したり、高校の説明会があったりと
どきどきわくわくの日々が始まりましたね。
高校は高校で、また悩みや驚きが尽きないものです。
何かありましたらどこかで語り合えると良いですね。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
初めて投稿させていただきます。今年中学を卒業し、無事に第一志望の高校に合格した娘をもつ母です。以前よりずっと、この掲示板を拝見させていただき、大きな勇気になっておりました。また、同じ親として皆様のお話を伺い、陰ながら、エールを送り、笑い、涙していました。
さて、質問なのですが、入試得点の開示が出来ると聞いたのですが、された方はいらっしゃいますか? 期日は3月31日までだと聞きました。でも、方法がよくわかりません。
もし、質問が他の掲示板などとダブっていましたらお許しください。
どうぞよろしくお願い致します。