在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
同様の方法で得点開示ができました。
残念な結果だった長男でしたが、予想していたほど結果が悪くなく、ちょっと安堵の表情で戻ってきました。
彼は、第一志望対抗馬だった東工大附属科技に補欠合格を果たすことができ満足しています。
皆さん、ありがとうございました。
そうなんですか・・・・・(のんびりした親です)
娘は前期で合格したのですが、娘に聞いたら、
「後期受験の人だけじゃないの? 前期に点数なんてつけられないジャン」
と、いうのです。そうなのかなあ・・・・・と、思っていましたが、
そうなんですか?
でも、娘は点数なんて関係ないと言い張るので、開示要求をしようとは
現在は思っていません。。。。
正直なところでは、知りたいですが。娘に知らなくていいといわれれば、
それ以上いえない母です。
高校入学までの間、お子様はどのようにお過ごしですか?
うちの娘は、z会だの進研ゼミだのを申し込み、自宅学習の毎日です。
おまけに、高校から課題が出され、コレでいいのかなあ??と、レポート作成。
塾は行っていませんが、英会話教室は週に2回行っています。
ガイダンスの登校で、3年後の志望大学まで出さなければならない公立高校。
なんだか・・・・・予備校化してますね。
とはいえ、頭抱えて、深夜まで話し合う母娘。
今後が怖いです。
もう、高校受験のスレッドではなくなってしまうかもしれませんが、
進学後も、みなさんとは、悩みを話し合える仲間でいてほしいです。
どうもありがとうございました。
もうすぐ神奈川でも桜が咲きそうですね。
皆様、お久しぶりです。
>蘭さま
はじめまして。下にお子さんがいらっしゃらないと、
このスレッドとも今後はあまり縁が無いかもしれませんが、
3月いっぱいはお嬢様もまだ中学生ですよね。
どうぞよろしくお願いします。
得点開示の件ですが、これは後期で受験された方だけのための
ものではないでしょうか。
上で書かれているとおり、国語○○点、数学○○点…というように
各教科の点数が書かれています。
うちの息子は、2年前ですが、入学者説明会の日に、高校の事務所に寄って
見てきました。
はじめまして、私も仲間に入れてください。
私は40代後半で東京で小、中、高校生活を送り大学は国分寺の美大でした。子供は新中2で、今中萬に通っています。正直神奈川県の公立学校の状況がよく分かりません、私の高校受験の頃は日比谷高校、などが良かったと思いますが、神奈川のことは学校名等を聞いてもぴんときません。神奈川は私立中高一貫に行く人が多いですね、私たちの頃の東京では出来る人は公立に進学していました。
塾もよく分からず、今は近所の中萬ですが、ステップの方がトップ校進学率が4倍位よいですね。
塾についてもお話が出来れば有りがたいのですが、色々教えてください、宜しくお願いいたします。
タイガーちゃんさん
どうぞよろしくお願いします。学校名は横浜市内の学校でしたら他スレの
(県立トップ校・準トップ校の校風の違いを教えて下さい)に書かれている
事を参考にされるとよろしいかと。
神奈川の塾は公立に向けて勉強する塾がステップ、臨海、湘南、中萬
私学トップ校に対応するのがハイステップ、サピックス、という感じでしょうか。
ただ臨海にも臨海ESCという難関私立向けのクラスがありますし
Z会にもそんなクラスがありました。
他に市進や小規模の塾、、etc。
先生や校舎の実績に不満がなければ中萬からもちゃんとトップ校へ進学できますから
大丈夫ではないでしょうか。
ステップに行っても埋もれるお子さんはいますし、ハイステップや臨海ESCにいるけど
本当はステップや臨海の公立クラス方が実力的にはあっているお子さん、逆の
お子さんなど様々です。
もんぶらん さま
>私もよく子どもの机の上にそれを積み上げていたのを
>思い出します。
同じことをしていました(苦笑)でも、1年たって色々見聞きし、少し親子で達観してきました。このスレッドに感謝しています。
話は変わって・・・皆さんに質問があります。
“横浜市 学習状況調査”の結果が返ってきたのですが、どこをどうみたらいいのでしょうか?
説明があった中学校はありました。