在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
成績表どうでした?新学習指導要領
うちの子は中学3年
今日1学期の成績表をもらってきました。
新学習指導要領により観点が3つに減り内容も変わり
2年3学期の成績が45/41だったのが
45/36にゲキ下がり…テストの点数も5教科
500/460ありました。
今まで通り。むしろそれ以上に学校生活から
頑張っていたのですが
大事な中3生から変更するのは
あまりに酷いなあと思います。
やるなら中1生からだと…
公立上位受験予定の娘は落ち込んでいます。
まわりも大分成績落ちたようで
クラス中「どんよ〜り」という事でした
皆様の中学では如何でしたか?
この内申持っていかれたら堪りません。
高校側はどのように判断するのでしょうか?
中学によりバラツキはあるでしょうが
成績あげにくくなったのは確かなのかなと。
こちは神奈川県です。
皆様のご意見お聞きし
お話ししたいです。
評価が下がったと嘆いておられる方が多いですが、自分の子供だけ基準が変わった訳ではなく、全員同じ基準で評価されるのであれば問題無いのでは?
昨年の中学3年生と高校受験で競う訳で無し。
今年度から、5が取りにくくなったんであれば、それは全員が同じ条件。
私立高校の併願確約基準点も下がってくれますように!
神奈川県内の私立高校は、模試の結果では確約がもらえませんでしたよね?
内申点が下がると、アテにしていた私立高校の併願確約が取れずに第一志望校の受験に挑むことになります。
ただでさえ併願校のレパートリーが乏しい神奈川なのに、、、
カリスマ指導をしている個人塾(だから、ブログを読ませてもらっているんですが)だと、3つの塾とも内申バグ上げ祭りをしているんですよ。
塾生は内申43,44,45がほとんどだの、内申は本人の気持ちで5教科オール5は可能になっただの、努力が報われるようになった新内申といったようにです。
なんだか、内申が5も下がったうちだけが取り残されているように思えてなりません。
すでに中2、中3は募集停止ということで、勧誘する必要はないようです。
やる気のない生徒は、平気で退塾処分にしていて、それを自慢しているような塾です。
成績で退塾にすることは絶対にないが、自習室でアイコンタクトを取っていた生徒は自習室利用禁止にした、誰もが時間をかければ出来る復習テストで何回も説教をしても全くやる気が見られなかった生徒を退塾処分にしたと喜んでブログで書き込み、やる気のない生徒はうちには来ないでくれと言っているような塾です。
逆に、そういう塾だから、新内申が良いかもしれません。こういう厳しい塾があったら、新内申に対応可能できたかもしれないと思います。