今年入学した高1生が語る青春リアル
2027年受験組の談話室
浜学園 2027年受験組専用です。
よろしくお願いいたします。
公開や復テの過去問を入手してやっても意味がないことぐらいわかりそうなもんですがね。そこに目くじら立てる必要はないと思いますよ。
テスト対策せずに実力で受ける子は基本的に、復テ<公開<合否となります。冠模試はやや位置づけが違うかもですが、入試がどこに属するかを考えればあるべき臨み方はわかると思います。
浜のやり方も改善の余地はあると思いますが、気に入らなければ他所に行けばいいだけです。
現状浜の一番の長所は最上位層が厚いことだと思います。最上位から離れるほど他塾のほうがお子さんの成績向上には向いていると思います。
勉強の順番は
1、授業受けた後、宿題をして答え合わせをする。
2,次回授業までに2,3回解き直しして完璧にする。
そしたら復習テストの過去問なんでいらないですよ。
復習テスト過去問なんてどうでもいいです。
余裕があればさらにやったらいいんじゃないですか?
宿題せずにカンニングや復習テストして良い点数とっても全く意味がない事を成績が伸びる子どもたちは自覚しています。自分の弱点を見つける絶好の機会を逃し、お金を捨てるような意味のない受験勉強をしていると。
誰に説き伏せているのかも分からないんですが、基本ここまで書き込みをしてる方たちはそんなこと分かってると思いますよ。ご自身のお子さんにもそう接していると思います。
そのことと、狡いことをする層を放っておいていいのかは別問題ですよね。しかも浜学園として復テを使い回さないとか、平均点を火曜に発表する、といったことは難しくなくできることなのにやってないから疑問や不満が出ているのではないですか?
別の方で不満ならやめたらいい、という意見もありましたね。たしかにそうなのかもしれませんが、あまり無責任に言わない方がいいと思います。どんな事業でも顧客を軽んじた結果業績が大きく傾いた会社は世の中にたくさんありますし、真っ当な顧客の声であれば改善につなげて顧客満足度を上げていく、という活動はどんな業界においても普通のことです。不満なら辞めたらいい、とは浜学園の方は思ってないと思うので、勝手にそういうことを代弁するのはやめた方がいいです。
今回の復習テストの使い回し対策や、火曜に平均点が出てるのであれば発表してほしい、という意見は、私は無茶な意見だとは思いません。
公開学力テストの平均点速報早く欲しいですね
他の塾は翌日には、機械採点も採用して、成績開示もされてますよ
浜学園は、記述も少ないんだから
浜学園の記述の弱さは、小6になって本当に困ります
記述力のテストも、採点基準すら書いてなくて、あれじゃあ、子供も何が評価されて、何が評価されてないか曖昧なまま1年過ごすことになります
他の塾は、採点基準毎に点数が記載されて、どの採点基準項目ができてないかわかるようにしてます
論述が多い私立中では、不利です
小6のVクラス保護者が国語が伸びないとSNSとかで嘆いている原因の一つに国語の解説の雑さがあると思います
Vクラスなんか努力はできる子ばっかりで伸び悩むのはテキスト・テストの質が良くないためだと思います
塾が復習テスト使いまわしても塾の勝手だと思いますよ。
塾を利用する側からしたら
宿題をしっかりしてれば点数取れるので、自分の学力向上のツールとして使えばいいのではと思います。
平均点も別に水曜でいいじゃないですか。
とりあえず要望を伝えるのはいいと思いますが、それで変わらないならしょうがないです。
塾の体制が嫌なら塾を変えるしかないと思いますよ。
そんな状況でも浜でできる子はできるのですから。
他塾では記述の問題に細かく配分が記されているのですね、知らなかったです。いつも子供の答案と答えを見比べて、なんとなくの理解で終わっていました。こちらも素人なので断言はできず、宿題でも、これは△かな、と曖昧にしています。
確かに大人数の集団授業で個別に記述見るのは難しいのは理解できるので、せめてもの、解答の解説の充実、このキーワードがあれば◯点。などと記してほしいなと思いました。
記述講座は受講しており、息子、楽しいと言って機嫌よく行っていますが、やりきり講座の為、どこまで身になっているのかわかりません。やりなおしをする余裕もなく…
6年はさすがに手一杯の為記述講座はとりません。
他塾だと、3~5つぐらいの観点で配点があり、更に表記の問題という減点項目があり、それぞれの配点について点数がついてました。
このため、例えば、登場人物Aの心情には言及しているけど、登場人物Bの心情には言及してないから点数が伸びなかったとか、心情の変化の動きを書いてなかったからダメだったとか、わかります。
あと、文字数制限を守ってなかったからとか、「~だから」みたいな問に答える表記になっていなかったからとかの減点理由も理解しやすいです
低学年だと、文字数少ないので、余り差に気づかないのですが、6年ぐらいになるとかなり差がついていると気づきます。