在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2027年受験組の談話室
浜学園 2027年受験組専用です。
よろしくお願いいたします。
SとHは、そもそもマスター講座が十分に身についてない水準であることが多いので、マスター講座を復習した方がいいという趣旨で記載しましたが、Vクラスでも不要な子は不要だと思います。
特に、Vクラスは上の方は成績が青天井ですから、上の方は全く不要という考えもあると思います。
成績が優秀なご家庭程、課題分析もしっかりしていることも多いですから、講習会を必要と感じないという判断は納得がいきます。
結局のところ、同じような内容を何度もやっている部分は多いので、あえて受けないという判断は全レベルで十分あり得ると思います。
課題が具体的なご家庭は個別指導を使った方が効果的という判断も多いと思います。
特に、秋以降は、そのような家庭が増えて行きますが、早いうちにそのような手を打つ家庭もいます。
テキストを見させてもらって受講要否を検討すると良いと思います。
スパイラルは得意な分野と苦手な分野を繰り返しやるので、非効率が多いです。
集団講義は最大公約数的な考えなので、子供の成績が一般的な傾向とずれている場合、非効率になりやすいです。
うちは、出来ている分野の問題を再度解かせても意味がないと判断して、スパイラル要素が強い講座を受けるのは抑制的にし、重点学習をさせました。日曜特訓も受けませんでした。テキストを見ましたが、マスター程解説が詳しくなく、復習できる量に限度がある場合、優先度が低い教材と考えて、あえて受ける必要はないと考えました。
例えば、講習会の範囲は、マスター講座のテキストで間違えた問題を中心に再復習し、その分浮いた時間で、志望校で特に出題される図形や場合の数を重視させました。
あと、暗記するだけの要素が強い公民分野は家で学習し、暗記がだけでは直ちに解けない地理の総合演習を家庭学習などで強化する等を行いました。国語なども、志望校で出題されないような特定学校を意識した回はカットする等のアレンジもしました。
テキストを見て講習会が必要かどうか判断できない場合は、学習上の課題が特定できていないので、その状態を改善する方が最優先だと思います。
あと、小6になると、追加テキストやオプション講座が次々販売されますが、それに流されず、厳選するという考え方も大事だと思います。
リソースは限られているので、親が塾に流されず、冷静にテストで間違えた問題は新しいテキストや講習会を受けないと解けない問題なのかを検証するのが良いと思います。
HとSの方が受ける方が多いというのは、家庭学習に自信がない家庭が多いからかもしれませんね。
成績が伸び悩んでいて、どうしても伸ばしたいという想いがある場合や講習会の効果に疑問を感じる場合は、受けなくても良いと思ってますが、家で勉強させることに自信がないため、塾に頼るという判断も一つの選択ではあると思います。
ただ、皆と横一線は、皆と同じことをやっているだけなので、基本的には、本人の意識が急に変わった等の事情がない限り、なかなか伸びないと思います。
重複していると感じる講座は極力やらないようにして、最終的には1年前の偏差値より8ぐらい上の学校に受かりました。
ご丁寧に回答いただきありがとうございます。
2026さんのようにしっかりと分析できておられる親御さんであれば、確かに講習不要ですよね。
わかりやすい説明で、とてもよく理解できました。
そして、息子の言うV1のトップのお子さんたちの親御さんもきっと2026さんタイプの方が多いんだと思います。
他塾をかけもちされてる方、代わりに算数塾などに行かれる方もおられるのかもしれません。
あとは、天才はのんびりしている可能性もあるのかもしれないですね笑
日曜錬成は他の宿題がまわらないの今月で辞めるつもりです。
講習はもう少しだけ考えてみたいと思います。
親身になってくださり、嬉しかったです。
ありがとうございました。
お返事ありがとうございます。
内部進学されるとのことで、親子で決断できていて誇りに思います。
ついつい欲がでたりして最難関!と思ってしまっていました。
子供のことを思って決断していっているのですね。
内部進学と決定されていて学校のテストやVクラス維持でがんばっておられるのは
本当にすごいなと思います。
よく子供に進路のこと聞いてみるのですが、強くこうしたい!!というのが
ないのですよね。 親子共にゆらゆらしていているので
もっと見極めていこうと思います。
貴重なお話ありがとうございました。
お返事ありがとうございます。
57では最難関の可能性ありますでしょうか。
本人を見ていると・・・・
やはり私立はまわりが頑張っている子が多そうですよね。
そのあたりがやはりメリットだと改めて思いました。
昨日子供に春休みは苦手な単元の算数しようかと話すと
苦手な単元が多すぎて・・・・と言いながら寝てました。
みんなと同じように春期うけても上がらない気がするし、
私の言うことも素直に聞いてくれなくなってきているので難しいですね。
本人にどうしたか聞いてもあまり強い意志がないので困ります。
こんな感じですが、貴重な春休み
全然できなかった復テスト、合否、公開のなおしをしようと思っていますが、
苦手なところが多すぎる子には
どこからやっていけばいいでしょうか。
もしよろしければアドバイスくださると嬉しいです。
辞める・辞めないは、慎重に判断された方がいいです
成績悪いから辞めるは、見切られたというレッテルを張られた気持ちになるので、今後の予後が良くない可能性があります
前向きな理由を作ってあげた方がいいです
文面を見ていて気になったのは結果主義になっているところです
受検は水物ですので、偏差値が足りていても不合格はあります
そうした時に合否基準で語っていた場合、子供は深く傷つく可能性があります
中学受験で学習の仕方を身に着ける等もう少し長期的な視点で接した方が良いのではないかと思いました
偏差値57は頑張っていると思いますよ
最難関の合否だけで語るのは可哀想かなと思いました
なお、復習は、テキストをした方がいいです
テストの解説は詳しくないので学習効果は高くありません
後、不安でしたら、教育相談を申し込んだ方がいいですよ
話すことで、色々と整理できることもあります
テストの直しは決して楽しいものではないし、メンタル強くないとやりにくいと思います。
ウチの子も復テの直しは一切したことがなかったです。公開・その他の模試の直しも稀にする程度でした。
幸い授業そのものは嫌がらずに行ってましたし、最レ(算のみ)、日特、季節講習も全部
嫌がらなかったし、当然受けるものだと親子で思っていたので全部受けました。
復習や直しをしない代わりに授業の演習量で押し切る形に(結果的にですが)なりました。
逆に言うとそれだけ授業を取れば多少復習や直し、宿題が雑でもなんとかなるとも言えます。
(宿題は大体やらせましたが)
決して効率的とは言えませんし、タイパもコスパもよくなかったと思います。
それでもそれで成績が維持できていたので割り切っていました。
うちは併塾は考えたこともなかったので無責任な提案かもしれませんが、講習などを受けない代わりに溜まっている
宿題のわからない箇所やテスト類の直しを個別指導塾で一緒にやってもらう、というのもいいのかもしれません。
お子さんの普段のやる気やテンション、志望校へのモチベーションが分からないので何とも言えませんが、
仮にやる気があまりないのに57程度の偏差値を取れているのであれば、いろいろ改善されたときの伸びしろは大きい可能性はあります。
本人とどういう状況ややり方だともっと頑張れるのかを話し合ってみると良いでしょう。
前の方も書かれていましたが、教室に教育相談をしてみるのも改善のきっかけになるかもしれません。
春期講習を受けるかどうか議論もありましたが、最終的にみなさんどうされましたか?
うちは、そもそもみなさんの言うような(講習には通わず苦手分野を復習)というようなことも、本人も親の管理も無理なため大人しく講習に通っていますが、、たしかに分かっていることの繰り返しの部分もあるんだろうなぁと感じています。