在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2027年受験組の談話室
浜学園 2027年受験組専用です。
よろしくお願いいたします。
通塾負担がないので子供も休憩もしてリラックスできるのはメリットと感じます
競争に価値を見出してないタイプなので、家があっているようです
1〜3月の講座復習と、市販本で春季講習のカリキュラムで苦手な分野と、本人固有の苦手分野のことをやってます。春季講習行ってないことの不安が却って市販本でやる動機になって良かったです
暗記系は何冊も手を広げると最後に総復習できなくなるので、受験の最後の1か月にこれは完璧にやれるようにしておくと考えている本を何度もやってもらっています
公開学力テストの正答率見ていても、偏差値60ぐらいの生徒でもマスター講座レベルを結構落としていると思うので、そういう穴を塞いで余力ある時間で苦手分野をやっています
図形や場合の数が差がつくと感じているので、その部分は追加です。
講習会は、一部範囲しかやらないので、苦手分野をやらなさそうな場合は家でよいかなと思っています
春休みは短いですから、やるべき量も限られダレることも少ないので
ここら辺は家庭の方針で正解は変わると思いますが、最終ゴールからの逆算で計画立てたいので、直前特訓とかも少ししか受けないと思います
塾オリジナルテキストやプリントがどんどん増えるやり方だと、同じ範囲のことが何度も重なり、管理不能になって総復習がしにくくて…
みなさん、お子さんたち
今月もお疲れ様でした。
先月より難化した印象ですが、どうでしょうか、、
国語 記述がわからないが、前回-5くらい
算数 前回+5
理科 前回 -25 ※前回がいい回ではあった
合計 -25くらい