在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2027年受験組の談話室
浜学園 2027年受験組専用です。
よろしくお願いいたします。
先月と素点だけで比べると
国語 ↓
算数 ↑
理科 ↓
社会 ↑
本人的には算数と理科が難しかったようです。
理科ってみなさんサイエンスだけで学習されてますか?
予シリなどと比べると説明も演習量も足りない気がしてます。
最レ理科をとる余裕はないのですけれどね。
しかしながらそれ以外に塾に不満はなく、信頼しているので転塾予定はありません。
トップ層はプラスで何かされてるんでしょうか。
Vクラストップ層の方おられましたら教えてください。
前回は、
国語…良くなった、易化が多かった
→結果、前々回平均+23
算数…悪かったが多く、一部は変わらず
→結果、前々回平均-2
理科…良かった、悪かった、変わらずがばらばら
→結果、前々回平均+8
でした。
今回は、
国語…悪かったと変わらずが同程度
算数…難化が多い
理科…良かった、悪かった、変わらずがばらばら
さて、どうなりますか
Vトップ層です。予シリーズ購入して4、5年生でやらせました。最レなどは良いテキストだと思います。浜は少しテキスト不備ですよね、、、算数はいいんですが。公開難しく、子供は十傑無理かもと落ち込んでおります。
Vクラス、理科の偏差値は70+αです。私が思うに、浜以外のものには手を出さないのがおすすめです。現在は強化本部の課題で手一杯ですが、それ以前は復習テスト、公開テスト、判定テスト、その他冠模試の回しを徹底的に行いました。特に復テは量が多いので大変です。先ず全問解き直しをして、2回目は間違えたものだけ、3回目以降も同様にして全問正解するまで回し、それが終わったら間違えた履歴があるものだけをまたやり直してというのを繰り返していました。サイエンスは辞書代わりに使うという感じです。1回目の全問解き直し以外は親が口頭で質問して時間を短縮しました。これにより公開テスト等では安定して得点が取れるようになりました。たくさんの問題集や参考書をやるよりも浜から与えられた課題を何周もするほうが効果が上がると思います。
数年前に上の子の受験を終えた灘母です。当時の息子の理科の成績はほぼ毎回10傑レベルでした。
うちも下手にあれこれ手を出さず、浜の教材のみです。市販の問題集は一切やっていません。兼塾もしていません。
4年生〜6年生前半は復習テストと公開の、後半は冠模試、灘中入試練習、志望校別特訓のやり直しを徹底していました。間違い直しをして解けるようになった問題も、その後1ヵ月ほど時間をあけて再度ちゃんと覚えているか・正しく理解できているか確認をしていました。
下の子も同様の勉強方法で、理科の現在の成績は偏差値70前後です。