入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
2027年受験組の談話室
浜学園 2027年受験組専用です。
よろしくお願いいたします。
結果でましたね。国語、平均点はかなり低そうですね。
うちは算数がいつもより低かったので・・しっかり復習しなければ、です。なかなか復習する時間もないんですが。
皆さん、公開テストや合否テスト、どのように復習されてますか?
正答率が出ないと、なかなかどの問題を復習すべきかわからず、すぐに見直しは難しそうですね。
公開テストや合否テスト等のうち、解答がすぐ頂けるものについてはテスト当日に復習します(問題用紙も揃っているので)。子ども自身が教室でどれが間違えていたかをざっと見て予想点数を伝えてきて、それがほぼ間違えていないので、自分が間違えた問題は把握しているんだなと思い、じゃあ解き直しや解説読んだりしてよと伝えています。1時間くらいで全科目終わっているので、大丈夫かいなと思いつつ、まぁリセットの精神とどうせ後々テスト回しは定期的にするのでそれで良しとしています。
一方、復テは全部揃うまで待たざるを得ないので(というか、授業当日帰宅後は宿題優先で手がまわらない)、ファイリングして隙間時間に直しやっています。
皆さんのルーティンも教えて頂きたいです。
みなさんどうでしたか?
うちは国語が何点満点テスト?というくらい、悪かったです。
記述は0点かもしれないです。
知識も半分以上間違い。
社会もまさかの理科より悪く、いつもなら国語と社会に助けられているのですが、今回は逆でした。
国語と社会、平均が低いことを祈ります。
公開はすぐに、復テもすき間時間に見直しされてるんですね!1時間で見直し終わるとは、要領よくされているのですね。
ありがとうございます。うちも、ちゃんとテスト結果生かせるようにしたいけど、なかなか日々の宿題に追われて難しいです。