入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
2027年受験組の談話室
浜学園 2027年受験組専用です。
よろしくお願いいたします。
本番まであと8ヶ月きって、保護者皆様は焦ってきているかと思うのですが、みなさんのお子様の様子はどうですか?
未だのんびりYouTubeみたりゲームしたり、宿題や渡された課題ができてなくても呑気にしておりまして、日々ヤキモキしております。
塾の講師の方からは、自覚できた子から合格するので、早く自覚してくれるとよいですが。こちらからも声かけしますねとおっしゃってくださったのですが、今もYouTube見て笑っているあたり、全然効果がない様です。
まだ皆こんな時期なのか、うちの子供ひとり遅れているのか…どの様な感じでしょう。
また、よろしければ、お子様がやる気になった声かけあれば教えてください。(;;)
うちも同じです
メリハリをつけて勉強にむかえる時間があるのなら、YouTubeも呑気な態度もまだ普通のことでは?と思います。四六時中机に向かうのは無理ですよね。
うちは今週、特別な理由があってお友達とお泊まり会しました。ひとりは浜の友達です。友達と楽しそうな様子が見られて、いい時間でした。
上は男子ですが6年の秋に自分からゲームをやめましたよ。たまの公園YouTubeは直前も制限こそしていませんが、自ら勉強時間は確保していました。浜の友達に影響されてのことだと思います。きちんと志望校にも通っています。
なんにも余裕があるわけでないので偉そうには言えませんし、他の多数のお子様の様子も存じませんが、本人のペースもあるのかな。今から焦らなくて大丈夫ですよ。
ちょっとびっくりなのですが、ゲームやアニメは2月からは手にしてないですよ。あとそもそもスマホは渡していないのでYoutube等は見ないですし。4年生の頃からこの時期にはこうしようね、と何回も事前確認をしながら進めてきたので、今は「寝る時間以外は全部勉強」の準備期間でタイムスケジュール管理の段階です。橋本先生の書いておられた「灘中に合格する子は・・・」の通りに進めています。皆さんしてないしてないと言いながら受験が終わってみるとめちゃやってたやん、ってのはあるあるとは聞いていますが、正直に書いてみました。
お泊まり会いいですね…!受験生といえども楽しく過ごせる時間必要ですよね。
上のお子様、時期が来たら自らゲーム封印されたのですね!考えて勉強時間も確保して…素晴らしいです。
だらだら遊ばせず、遊びたいならしっかりルールを自分で決めさせたいと思います。
かなりマイペースなので、他人と比べて焦ることもなく…流石に当日までには目の色変わります様に…。