入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
2027年受験組の談話室
浜学園 2027年受験組専用です。
よろしくお願いいたします。
ご心配はよく分かります。息子が2020中受、今年大学受験組、浜に行ってました。
まあ灘に合格出来る人はちゃんと努力できる人ですね。
今考えると親としては子供に合わせるのでは無くて、周りや塾の言われるままに合わせて進めてたなと思います。まあ親もわからないので、子供に合った塾や進め方を考えることなく、周りがこうだからとやらせるしか仕方無かったのですが、無理矢理色々詰め込もうとしたことで、この時期ぐらいから平日はほとんど勉強せず、やる気を無くしたのかもしれません。
集団塾は個々に合わせたプログラムを組んでくれませんので、中学受験は塾を上手く使う親のスキルが必要です。塾の標準的な進め方に合えば良いですが、お子さんの性格や成長も様々ですので、難しいとは思うのですが親が寄り添って頑張って頂ければと思います。
灘は落ちちゃった息子ですが灘以外は合格して東大寺に進学。今年受験で京医に進学しました。狭い世界で、理三合格者も京医合格者も浜で一緒だった人の名前を良く見ます。浜から灘に合格して、今年京医受験して残念だった人もいます。中学受験までまだ時間はありますがあまり親が肩を回し過ぎず、周りを見過ぎず、お子さんを良く見て、親子共々たまには息抜きして進めていけばと思います。
ちなみに息子は東大寺動物園、いや、問題児学園を満喫して、中学時代は塾無し。当然鉄は絶対合わないので非鉄で高校に入ってから少しずつ塾に行って、高3になってから国数英理全科目塾に行ってペースを上げました。中学受験もホントはこんな感じで出来れば、結果浜違ったのかもしれませんが、息子を理解できて無かったと思います。
理想は上位のお子様達の様に目標に向かって努力!!ではあるのですが、それぞれの子供に合った進め方は違って、なかなか難しいものなのですね。
東大寺から京医、すばらしいです!成長速度や塾の進め方の合う合わないで、小学生時点では1番の希望通りにならなくとも、長いスパンでは力のあるお子様は目標をしっかり叶えられるのですね。目先の姿にモヤモヤしておりましたが、今は時期でないと、息子のペースも考えたいと思います。(最後までその時期が来なかったらそれが実力と諦めます泣)
動物園…問題児…東大寺はものすごい賢い子の集まりかと思っておりましたが、そんな楽しそうな学校なのですね!
今年は五日目入試がなくなり、四日目も実質清風南海と六甲のみでかなりVクラス帯には厳しい入試になりそうですね。
三日目までの志望校を手堅く変更するか、四日目を手堅く変更するか迷っています。教育相談では強気の提案ももらったものの全落ちしそうで親が弱気です。
下の子には下の子の生活があるのは分かりますが…。うちは、最後の一年は我慢させてしまうことが多くなると思うけどごめんね、応援しようね、と5年の時から伝えておき、上の子が家で勉強している時はテレビはもちろん音のなるおもちゃでは遊ばせていませんでした。塾に行っている間はしっかり甘やかしてあげて、あと少しの間は、家族みんなで後悔しないようにお過ごしください。
下の子の協力必須ですよね…仕事で余裕もないのを言い訳に、下の子への言い聞かせやフォローが全然足りなかったなと反省です。
今年買えなかったので灘ベアで釣ってみてはいるのですが、(来年も文化祭行きたいなら合格しなきゃと…)しっかりと家族で頑張る必要があること、今一度話し合ってみます…!