入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
2027年受験組の談話室
浜学園 2027年受験組専用です。
よろしくお願いいたします。
WEBSTARに取り組んでいる方はどのくらいいるのでしょうか?
いつかやってみようと思いつつ、手付かずのまま小6になってしまいました。日々、課題に追われてますます後回しになってしまい、このままやらずじまいになりそうな予感なのですが、手を付けなくて良いのか心配もあります。
公開は11月まで受けました。合否は最終回の10月末だったかな。11月末で、6年生1年間の公開テスト+合否判定の推移から、自分の受験時の持ち偏差値を出してくれます。こちらの偏差値をもとに、今まで目指してきた「志望校」ではなく、実際に願書を出す「受験校」を親子で確定していきます。12月直前期、見事にA判定校は、「初見で合格最低点取れる」B判定校は「初見では合格最低点を取れない」と、精度に驚きました。併願校を組むときに重要な指標となるので、できるだけ受けたほうがいい気がします。6戦4勝2敗うち1校はA判落ちでしたが、だいたい合否は、持ち偏差値どおりでした。
公開6月(前月比)
国語 63.4(+9.6)
算数 47.7(-5.3)
理科 62.8(+2.6)
社会 59.8(+2.5)
やっぱり数字感のない易化コメントや謎の予想大会よりも、ご子息の点数が具体的に何点上がった下がったコメントの方が参考になりますね。できればその形でコメントをくださると参考になるのでありがたいです。
私は数字感なしでも予想大会?でも別にいいと思います。
そもそもがそれぞれのお子さんの感想にすぎないものですし精度や機械的な予想を望んでいる方ばかりではないのでは?
テスト後の結果が出るまで気を揉んでいる保護者のよりどころというか…気軽な暇つぶしというか(私はそちらでしたので、すいません今後の書き込みは控えます)
いつもありがとうございます
さて夏ですね。頑張りましょう。
全然具体的な数値がなくとも、上下や易化難化の感想だけでも助かります〜
例えば今回点数は上がったけれど偏差値爆下がりとかも、事前に易化の感想を見ていたおかげで、予想できたのでショック和らぎましたもん!
自分の子の点数だけでは、いざ偏差値を見た時の想定との乖離が大きくなってしまいますので、たくさんの感想があるとたすかります。