今年入学した高1生が語る青春リアル
最近の希学園、おかしくないですか?
子供が目黒教室に通っていますが、最近毎週のように一部の教科で2クラスが合併になり40人ぐらいの教室で授業を行っているそうです。他の教科でも2クラス合併になることがあるらしいです。
同じ小学校で他の教室に通っている家にそのことを話したところ、そちらの教室でも元々2クラスしかないところを合併して1クラスで授業をすることがあり、S0とS9の子が同じクラスで授業を受けることもあるそうです。
そんなに先生がどんどん辞めていってしまっていて人手が足りないのでしょうか。何かそんなに辞めていく事情があるのでしょうか。
現小6の保護者です。あまりにも推測が実態と違うので念のためコメントいたします。
我が子は灘受験ツアー参加者ですが、希首都圏の参加者/合格者の割合でいうと合格者/受験者よりも良かったです。(余談ですが我が家も合格を頂戴しました)
灘ツアーに向かった全員、常にベーシックと志別(開筑コース)で一緒に居たメンバーなので、間違いなく「内部生」でカウントできると思います。
これ以上は個人特定に繋がる可能性があるので差し控えますが、上位層はしっかりと灘にも受かるぐらいの学力を希で得られていると受け止めています。
費用に合ったサービスであれば400万円でも良いと思いますが、実態がそうでなければそれに見合った額にするべきです。
小6ともなれば子供も馬鹿じゃないのでおかしいと感じたことは色々報告してくれましたが、6年からの転塾はリスクが大きいと言われ、思い留まりました。結果的には大失敗でした。来年の今頃に子供に嫌な思いをさせないためには、保護者がきちんと子供から聞き取りをして、おかしいと感じたら常識にとらわれず行動することをお勧めします。