アートの才能を伸ばす女子教育
最近の希学園、おかしくないですか?
子供が目黒教室に通っていますが、最近毎週のように一部の教科で2クラスが合併になり40人ぐらいの教室で授業を行っているそうです。他の教科でも2クラス合併になることがあるらしいです。
同じ小学校で他の教室に通っている家にそのことを話したところ、そちらの教室でも元々2クラスしかないところを合併して1クラスで授業をすることがあり、S0とS9の子が同じクラスで授業を受けることもあるそうです。
そんなに先生がどんどん辞めていってしまっていて人手が足りないのでしょうか。何かそんなに辞めていく事情があるのでしょうか。
塾生の保護者は学習相談をしてみれば実態がすぐに分かると思いますよ。素人同然の先生でも授業は何とか成立したことに出来ますが、進路相談には答えられません。少しでも直接話せば現在の希の先生の質、レベルが分かるので、面倒かもしれませんがお子様の人生に関わることなので、ぜひ学習相談をしてみてはいかがでしょう。
この指摘の直後に、合格実績の学校名が「明治大学世田谷付属中」から「明治大学付属世田谷中」に訂正されていますね。
社員がここを監視してるようですね。
SNS好きの学園長かも。
突然不自然に湧く擁護の書き込みも、内部の先生によるものかもしれませんね。
首都圏に通わせています。
スレッド主さんのタイトルに納得するところがあって、このところずっと拝読していました。
時節柄なのか合格実績に関する話題が続いていますが、その合格実績は生徒さん、先生、カリキュラムや設備の妥当性が複雑に影響し合って弾き出された結果だと考えています。
その意味で、先生はたしかに新しい方が一気に増え、ベテランの先生の技量と比べて少し物足りなさを感じているようです。
生徒さんやカリキュラムの質については、わかりません。
でも、お教室の広さに対して生徒がギチギチに詰め込まれるようになったらしく、先生が見まわれる隙間が無いのは問題だと感じています。(消防法は大丈夫なのでしょうか?)
子供曰く、授業中、演習内容を確認されづらくなっているし、生徒がトイレに出入りする度に椅子をずらす必要があるので、集中力が途切れるそうです。
数年後には今の生徒数を確保出来ない事を考慮し教室拡大に対して二の足を踏まれているのかもしれませんが、【今】通ってる子には【今】対応していただかないと結果が伴わないので困ります。
今通われている方の保護者が不安を感じていらっしゃるのでしたら、簡単に確認する方法がありますよ。希学園は保護者の授業見学が随時可能ですから教室に電話して見学希望ですとお伝えして、当日教室の後ろに立って見てみれば状況が分かると思いますよ。うちも息子が3年生の時は毎週のように見学していました。さすがに4年生になってからは数えるほどになりましたが。