在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最近の希学園、おかしくないですか?
子供が目黒教室に通っていますが、最近毎週のように一部の教科で2クラスが合併になり40人ぐらいの教室で授業を行っているそうです。他の教科でも2クラス合併になることがあるらしいです。
同じ小学校で他の教室に通っている家にそのことを話したところ、そちらの教室でも元々2クラスしかないところを合併して1クラスで授業をすることがあり、S0とS9の子が同じクラスで授業を受けることもあるそうです。
そんなに先生がどんどん辞めていってしまっていて人手が足りないのでしょうか。何かそんなに辞めていく事情があるのでしょうか。
先日、算数の授業を見学しました。
前に書かれていた通り、いかにも大学生といった感じの茶髪の先生でした。
生徒がほかの子にちょっかいを出していても板書に夢中で気づかず、
書いた答えがまちがっていて子供に指摘されることもありました。
お世辞にもわかりやすくおもしろいとはいえず、
授業料の安い塾なら割り切りますが、
この塾の授業料には見合わないと感じました。
友達のご家庭も転塾を検討されるならうちもそうしようと思っています。
ありがとうございます。
校舎に電話してプレ入試は新作の問題なのか伺ったところ、
確認して折り返すとのことだったので断りました。
即答できないということは問題の流用の可能性が高いと考え、
プレ入試の受験は見送ることにしました。
以前この塾である学校の模試を受験しましたが、
受験者数が1ケタでしかも1位の人だけこんな点数とれるのというぐらい飛び抜けた点数をとっていて全く参考になりませんでしたが、
その人が過去問を解いていて全く同じ問題が出たからそうなったんですね。
そもそも、学校別模試はこの時期は早稲アカのNN、秋はサピックスという、
受験者数が多く毎年最新の傾向を反映して新作しているのを受ければ十分で、
受験者数も少なく問題も使い回しの模試を受ける意味はないのでは?