今年入学した高1生が語る青春リアル
最近の希学園、おかしくないですか?
子供が目黒教室に通っていますが、最近毎週のように一部の教科で2クラスが合併になり40人ぐらいの教室で授業を行っているそうです。他の教科でも2クラス合併になることがあるらしいです。
同じ小学校で他の教室に通っている家にそのことを話したところ、そちらの教室でも元々2クラスしかないところを合併して1クラスで授業をすることがあり、S0とS9の子が同じクラスで授業を受けることもあるそうです。
そんなに先生がどんどん辞めていってしまっていて人手が足りないのでしょうか。何かそんなに辞めていく事情があるのでしょうか。
先生が急に体調を悪くされて代わりの先生が見つからなかった時など色々と事情があるのだと思います。同じ曜日に別の学年で同じ科目の授業が行われる場合には、いつもと違う先生が飛び込みで授業をされたり、それもまた新鮮で面白かったとか。我が家は子供2人お世話になり、希での学習経験が大学受験にも生かされたと感じて、今も大変感謝しています。
一番良い時代でしたね。我が家も同じ時代に兄がお世話になり、今でもとても感謝しています。
最近末っ子が入塾しました。講師不足というよりも生徒数が当時の倍近いので、昔とは色々と違います。希に限りませんが、値上がりもすごいです。
学園長は必死に塾の宣伝なさっているんでしょう。生徒が集まらないといい先生も集められません。そのことにとやかく言うのはかえって先生の手間を増やします。他の教科の先生が教えるとかいつもの先生がいないとか、一度や二度あるでしょう
いつもの先生がいないはそりゃあるし(彼らにも有給休暇はありますから)、学生バイトが増えているのもまあ規模拡大とのバランス的にわかりますが、他の教科の先生が教えるはアウトでしょう。。。
早急に是正すべきです。少なくともSでは有り得ないですね。