今年入学した高1生が語る青春リアル
最近の希学園、おかしくないですか?
子供が目黒教室に通っていますが、最近毎週のように一部の教科で2クラスが合併になり40人ぐらいの教室で授業を行っているそうです。他の教科でも2クラス合併になることがあるらしいです。
同じ小学校で他の教室に通っている家にそのことを話したところ、そちらの教室でも元々2クラスしかないところを合併して1クラスで授業をすることがあり、S0とS9の子が同じクラスで授業を受けることもあるそうです。
そんなに先生がどんどん辞めていってしまっていて人手が足りないのでしょうか。何かそんなに辞めていく事情があるのでしょうか。
いくつかの塾の学校別模試を受けていますが、問題を使い回しているという塾は今までなかったですね。
特に社会は時事問題もあるのでは?
早稲アカのNN、ジーニアス、TOMASは受験料無料だったので受験しましたが、おそらく新しい問題でした(直接聞いたわけではないですが)
本当に問題が使い回しでサピックスと同じ受験料6600円をとっているなら、さすがに受験生と親をなめすぎで、誠意のかけらもないですね。
使い回してもわからないだろうとたかをくくっているのでしょう。
この時期にこの問題が解ければ、最終的にこのレベルまで伸びる。
など、過去に成功した事例を沢山持つ塾ほど過去の塾生成績データを活用しています。
根拠の薄いデータと比較するより、よっぽど良いのでは
『使い回し、誠意も無い…』はチョット違うのでは。と思います。
また『希の冠模試は進捗型』です。
小6春に当日レベルを受けたら、自信が無くなるほどボロボロなのは当然です。
だから、例えば小6の5月にこのレベルの問題が解ければあと半年で…
成績はココまで伸びる。
当日はココまで得点出来る。
と言う進捗型。
まぁ、確かに長兄がいたりメルカリで過去模試を買ってでも模試対策すればその模試の点数は上がります。
ですが、一番知りたい『我が子の本当の実力』は分からなくなります。
サピックスだって使い回ししたことあります。コロナで時間が足らない事情があったにせよ。他の塾を取り上げて論評しておいて使い回ししたサピを出していないのは?です。 2年前の生徒と比較することができる意味があると、他の方(もしかしたら内部の方?)もおっしゃっています。また質の低い問題を新作で作り続けるより、同じ問題の方がよいと思います。少し気になるのは聖光がそれをよしとしたのかなとは思いました。学校でやるからには学校の先生は新作を期待しないのか、使い回しでもよいのか、そもそも問題に興味もないのか知りたいところではあります。ただそれは学校の問題であって塾をとやかく言うことでもないでしょう。
理科の先生はブタさん先生のことでしょうか。
上の子の時、非常によく見てくださり精神面でもフォローしていただき、合格できたのはブタさんのおかげと今でも言っているぐらいなので、辞められたのであればとてもショックです。
ぶたさん先生は初耳です!現在子供小6で4年生から希首都圏に通っていますが、その時点でいらっしゃらなかったような。理科のベテランの先生で退職された方は聞いたことはないです!今どの業界でも転職は普通なのでお辞めになる方がいても仕方ないかなと思います。先生方一生懸命指導してくださっていますし、何より子供がこの夏、自習室に欠かさず通い、必死に勉強しました。他を知らないので比較できないですが、雰囲気作りやご指導は素晴らしいですし、ここまで頑張る力、根性がついたのは他塾では叶わなかったのではと思っています。
小規模の塾で偉い先生が同時に複数辞めるということは普通はあり得ないので、権力闘争があったのではと邪推してしまいます。
TAP→SAPIX→グノーブルや、それこそ浜学園→希学園もそうでしたし。
結局それで最後に不利益を被るのは生徒(と親)ですが。